Arbitro István Kovács
    Atalanta
    3 - 0
    Grazie per aver seguito con noi la diretta di Atalanta-Bayer Leverkusen, arrivederci al prossimo turno di Europa League.
    Dopo una prima frazione a senso unico con l’Atalanta inarrestabile e con un Lookman formato supereroe, nella seconda frazione non basta la timida reazione iniziale del Leverkusen. La compagine orobica aspetta, si difende, guadagna campo e alla fine la chiude, al 75’, con l’MVP indiscusso del match: ancora Ademola Lookman. Gasperini vince l’Europa League, la prima storica per l’Atalanta.
    90'+5'
    Fine partita: ATALANTA-LEVERKUSEN 3-0 (12’, 26’, 75’ Lookman)
    90'+1'
    Sostituzione Atalanta: esce Matteo Ruggeri, entra Rafael Tolói.
    90'
    Sono stati concessi 4 minuti di recupero!
    85'
    Sostituzione Atalanta: esce Davide Zappacosta, entra Hans Hateboer.
    85'
    Sostituzione Atalanta: esce Gianluca Scamacca, entra El Bilal Touré.
    82'
    Sostituzione Bayer Leverkusen: esce Jeremie Frimpong, entra Nathan Tella.
    82'
    Sostituzione Bayer Leverkusen: esce Florian Wirtz, entra Patrik Schick.
    80'
    Il Leverkusen prova a rendere il passivo meno amaro con Wirtz, ma Musso blocca senza alcun problema.
    75'
    GOL! ATALANTA-Bayer Leverkusen 3-0! Rete di Ademola LOOKMAN! Chiude in bellezza in nigeriano, con un altro gol splendido. Finta di andare sul destro, invece sterza a sinistra e incrocia con il mancino silurando un incolpevole Kovar.
    74'
    Cartellino giallo per Robert Andrich.
    72'
    Cartellino giallo per Teun Koopmeiners.
    70'
    Sostituzione Bayer Leverkusen: esce Alejandro Grimaldo, entra Adam Hložek.
    70'
    Sostituzione Bayer Leverkusen: esce Exequiel Palacios, entra Robert Andrich.
    68'
    Cartellino giallo per Edmond Tapsoba.
    65'
    Problemi fisici per Juan Musso, costretto all'ingresso in campo lo staff medico dell'Atalanta per le cure del caso.
    61'
    Cartellino giallo per Davide Zappacosta.
    59'
    Ci prova ancora il Leverkusen, questa volta con Frimpong che di sinistro, dalla lunga distanza, spedisce di parecchio alto sopra la traversa.
    57'
    Sostituzione Atalanta: esce Charles De Ketelaere, entra Mario Pašalić.
    54'
    Bayer Leverkusen decisamente più arrembante in questo inizio di secondo tempo: due corner conquistati, ma ancora nessun tiro in porta.
    50'
    Inizia subito forte l'Atalanta che guadagna un calcio d'angolo dopo l'ennesima grande azione di Lookman. Bravo Tah a rifugiarsi in calcio d'angolo.
    47'
    Inizia il secondo tempo di ATALANTA-BAYER LEVERKUSEN!
    46'
    Sostituzione Atalanta: esce Sead Kolašinac, entra Giorgio Scalvini.
    46'
    Sostituzione Bayer Leverkusen: esce Josip Stanišić, entra Victor Boniface.
    Urge un cambiamento importante in casa Leverkusen: Xabi Alonso potrebbe attingere dalla panchina per movimentare le cose, affidandosi ad un centravanti come Boniface e Schick. Nell'Atalanta scalpita Pasalic.
    La prima frazione è a senso unico a Dublino, con l'Atalanta che per lunghi tratti del match domina incontrastata. Il Bayer Leverkusen appare impaurito e la squadra di Gasperini ne approfitta, spinta da un Lookman in grandissima forma. Prima l'inserimento puntuale e preciso in occasione dell'1-0, poi la serpentina splendida che conduce al raddoppio. Un primo tempo perfetto per una squadra, quella nerazzurra, impeccabile.
    45'+2'
    Finisce il primo tempo di ATALANTA-BAYER LEVERKUSEN, in rete Lookman autore di una doppietta.
    45'
    Sono stati concessi 2 minuti di recupero!
    43'
    Ottimo spunto di De Ketelaere che rientra sul mancino e incrocia: bravo Kovar a bloccare in presa bassa.
    40'
    Possesso palla prolungato del Leverkusen, ma sterile. L'Atalanta si difende con ordine senza rischiare praticamente nulla.
    36'
    Cartellino giallo per Gianluca Scamacca.
    36'
    Cartellino giallo per Florian Wirtz.
    35'
    Occasione incredibile per Grimaldo che a tu per tu con Musso non riesce a segnare, concludendo un improbabile pallonetto che termina comodamente tra le braccia di Musso.
    30'
    Insiste l'Atalanta, inarrestabile in questi primi 30 minuti di gioco: questa volta è Koopmeiners che si rende pericoloso con una conclusione mancina velenosa ben disinnescata però da Tah.
    26'
    GOL! ATALANTA-Bayer Leverkusen 2-0! Rete di Ademola LOOKMAN! Serpentina pazzesca del nigeriano che salta due difensori e spara un missile che si insacca alle spalle di Kovar siglando il raddoppio.
    22'
    Cartellino giallo per Berat Djimsiti.
    20'
    Ancora pericolosa l'Atalanta, ancora una volta con Scamacca che, in questa occasione di mancino, conclude in maniera imprecisa sopra la traversa.
    17'
    Timida reazione del Leverkusen con Frimpong che semina il panico sulla corsia di destra e crossa per Grimaldo che manca clamorosamente l'impatto sul pallone. La sfera arriva sui piedi di Palacios che tenta un tiro che si rivela però troppo lento e centrale.
    12'
    GOL! ATALANTA-Bayer Leverkusen 1-0! Rete di Ademola LOOKMAN! Azione insistita dei nerazzurri che arrivano al cross con Zappacosta, la palla attraversa tutta l'area di rigore e arriva sui piedi di Lookman che, a porta praticamente vuota, non sbaglia.
    8'
    La prima occasione del match è targato Atalanta: Scamacca si fionda su un ottimo cross di De Ketelaere, ma non riesce ad inquadrare lo specchio della porta da posizione ravvicinata.
    5'
    Le due squadre partono subito forte, senza esclusione di colpi e con un pressing asfissiante fin dai primi minuti.
    1'
    Inizia il primo tempo di ATALANTA-BAYER LEVERKUSEN!
    Questa sarà l'ottava finale di una grande competizione europea tra una squadra tedesca e una italiana e la prima dalla finale di Champions League nel 2010, vinta 2-0 dall'Inter contro il Bayern Monaco. In Coppa UEFA/Europa League, è la prima dal 1997, quando lo Schalke 04 si impose sull'Inter ai calci di rigore dopo la parità nelle gare di andata e ritorno.
    Il Bayern Leverkusen ha affrontato l’Atalanta in due occasioni nelle competizioni europee, con la squadra italiana che ha vinto entrambe le gare degli ottavi di finale di Europa League 2021/22. Solo contro l’Inter (tre sconfitte in tre incontri), il Bayer ha disputato più partite tra le formazioni contro cui ha sempre perso nelle maggiori competizioni europee.
    Le scelte di Xabi Alonso: falso nove per il Leverkusen con Wirtz al centro dell'attacco e con Boniface e Schick in panchina. A centrocampo spazio per Palacios e Xhaka, out Andrich.
    Le scelte di Gasperini: panchina iniziale per Lookman, c'è De Ketelaere al fianco di Koopmeiners a sostegno di Scamacca. Pasalic sostituisce De Roon, in difesa out Scalvini.
    Panchina Bayer Leverkusen: Hradecky, Lomb, Kossounou, Hofmann, Andrich, Borja Iglessias, Arthur, Schick, Tella, Boniface, Hlozek, Puerta.
    Panchina Atalanta: Carnesecchi, Rossi, Toloi, Holm, Pasalic, Toure, De Roon, Bakker, Adopo, Hateboer, Scalvini, Miranchuk.
    Formazione BAYER LEVERKUSEN (3-4-3): Kovar - Tapsoba, Tah, Hincapie - Stanisic, Palacios, Xhaka, Grimaldo - Frimpong, Wirtz, Adli.
    Formazione ATALANTA (3-4-1-2): Musso - Djimsiti, Hien, Kolasinac - Zappacosta, Ederson, Pasalic, Ruggeri - Koopmeiners - De Ketelaere, Scamacca.
    L'Atalanta è reduce dalla vittoria esterna contro il Lecce per 0-2, mentre il Leverkusen arriva dal 2-1 interno contro Augsburg.
    Benvenuti alla diretta della finale di Europa League tra Atalanta e Bayer Leverkusen.