Mondiale per club, assegnato rigore grazie alla VAR

L'arbitro Kassai concede il penalty al Kashima Antlers in semifinale contro l'Atletico Nacional, grazie alla VAR

TORINO - La VAR irrompe nel calcio. Al mondiale per club, per la prima volta nella storia, è stato assegnato un rigore grazie alla moviola in campo. È successo nella semifinale tra Atlético Nacional e Kashima Antlers, al 32’ del primo tempo dopo il contatto tra Nishi e Berrio. L’arbitro Kassai, inizialmente, non ha assegnato nulla e poi grazie all’ausilio della VAR ha decretato il penalty per la squadra giapponese, trasformato da Doi. Tra il fallo e il calcio di rigore sono passati circa 25-30 secondi. Il direttore di gara, che non aveva visto il fallo perché avvenuto lontano dal pallone, è stato richiamato a bordo campo a visionare in tv il contatto dall'assistant referee.

IL PRECEDENTE - La tecnologia era già stata utilizzata in occasione dell’amichevole tra Italia e Germania a San Siro. Massimo Busacca, responsabile degli arbitri della Fifa, aveva dichiarato di aver annullato il gol di Volland ai tedeschi con il nuovo metodo.