La squadra di Di Francesco si qualifica per la prima volta per la fase a gironi di una competizione europea. In gol il solito Berardi, al 6° centro stagionale
Europa League: Sassuolo nella storia, 1-1 con la Stella Rossa e qualificazione raggiunta© EPA

BELGRADO (SERBIA) - E' un risultato storico: il Sassuolo si è qualificato per la fase a gironi di Europa League. E' la prima volta in una competizione continentale per il club neroverde, una prima volta legittimata dal bel gioco e dagli ottimi risultati delle ultime stagioni e dal playoff contro un'ex grande del calcio come la Stella Rossa. I neroverdi di Di Francesco, dopo la pesante vittoria per 3-0 del Mapei Stadium, si accontentano di un pareggio al Maracana, pareggio che sta comunque stretto al Sassuolo, viste le mille occasioni create e sciupate. Ad andare in gol è il solito Berardi, vero e proprio patrimonio di questo club che, giustamente, ha deciso di rimanere per farsi le ossa in una competizione come l'Europa League che lo sta già premiando.

STELLA ROSSA-SASSUOLO 1-1: TABELLINO E STATISTICHE

IL MATCH - Il Maracanà di Belgrado non è la bolgia che il Sassuolo si sarebbe aspettato. I neroverdi di Di Francesco non vengono schiacciati dall'ambiente, notoriamente caldo e, anzi, provano a chiudere il discorso qualificazione molto in fretta. La prima occasione capita all'ultimo arrivato, Alessandro Matri, l'ex attaccante di Milan e Juventus si invola verso la porta, trovato da un preciso lancio lungo, ma la sua conclusione si stampa sul palo. Al 24' è ancora Matri a far venire i brividi alla Stella Rossa con un'azione personale in area che porta al calcio d'angolo dopo il tiro deviato dal portiere. Dopo 3 minuti il Sassuolo passa finalmente in vantaggio. E' ancora una volta Berardi a sbloccare la situazione: l'attaccante neroverde scarta facilmente un difensore avversario e poi punisce il portiere con un tiro lento, ma preciso. Sesto gol stagionale per il talento dell'Under 21.La Stella Rossa prova a rimettersi in carreggiata a inizio ripresa e al 54' Katai riporta il risultato in parità segnando il gol dell'1-1 con un diagonale sul quale Consigli avrebbe potuto fare di più. La squadra serba continua a guadagnare metri, ma la rassegnazione per il risultato maturato nel match di andata spinge i giocatori della Stella Rossa a mollare la presa sul Sassuolo che può tornare a respirare. I neroverdi si spingono ancora in avanti, ma con poca convinzione, vista la qualificazione ormai saldamente in tasca. Il Sassuolo pareggia al Maracanà e si va a unire a Inter, Fiorentina e Roma, le squadre italiane impegnate in Europa League.

LE ALTRE QUALIFICATE - Qarabag; Slovan Liberec; Austria Vienna; Fenerbache: Panathinaikos; Krasnodar; Astana; Osmanlispor; Genk; Paok; AZ; Anderlecht; Gent; Sparta Praga; Qabala; Saint Etienne; Astra Giurgiu; Shakhtar Donetsk; Rapid Vienna; Maccabi Tel Aviv; Olympiakos