Mondiale Under 20: Italia-Zambia 3-2, azzurrini più forti degli errori della Var

Inghilterra avversario in semifinale; l'Italia di Evani recupera per due volte lo svantaggio nonostante l'inferiorità numerica, Vido uomo della provvidenza

SUWON (COREA DEL SUD) - L'Italia di Evani scrive il proprio nome nella storia. Gli azzurrini raggiungono la semifinale del Mondiale Under 20 per la prima volta vincendo 3-2 contro lo Zambia. Una partita emozionante sconsigliata ai deboli di cuore. Nonostante gli errori grossolani della Var e l'inferiorità numerica dalla fine del primo tempo, la Nazionale è riuscita ugualmente a gettare il cuore oltre l'ostacolo e ora affronterà l'Inghiltera

CONFUSIONE VAR - Lo Zambia passa in vantaggio subito grazie alla rete di Daka che supera Zaccagno con uno scavetto. Dopo un iniziale dominio avversario, gli azzurrini reagiscono, ma Orsolini e Favilli non sono abbastanza precisi. Il primo tempo sembra destinato a concludersi anonimamente, al 41', però, l'Italia rischia di vedere compromesse inesorabilmente le speranze di qualificazione. Chilufya entra in area di rigore e cade goffamente dopo aver tentato di scartare il portiere. Inizialmente l'arbitro decide di assegnare il calcio di rigore, aspettando, però, l'intervento della Var. Dopo due minuti la Moviola stravolge tutto: punizione dal limite dell'area per lo Zambia ed espulsione di Pezzella, colpevole di aver appoggiato il braccio sulla spalla dell'avversario, un gesto ininfluente visto che l'attaccante zambiano si lascia cadere solo dopo alcuni metri di corsa. Italia penalizzata e con un uomo in meno, la semifinale a questo punto sembra un miraggio.

Italia Under 20: i complimenti di Tavecchio e gli auguri di Chiellini

CUORE AZZURRO - L'Italia, scossa dall'episodio imbarazzante del primo tempo, si ribella all'ingiustiza e pareggia subito nella ripresa con Orsolini; l'attaccante della Juventus segna di testa il suo quarto gol consecutivo nel Mondiale. A questo punto lo Zambia e la Nazionale azzurra si dividono equamente le occasione, ma all'84 Fashion Sakala porta in vantaggio la selezione africana. Ancora una volta gli azzurri non si perdono d'animo ed Evani azzecca fatalmente la sostituzione decisiva. Vido, entrato da poco al posto di Scalera, guadagna un calcio di punzione dal limite che viene trasformato magistralmente da Dimarco. Pareggio in extremis e partita ai supplementari. Il primo tempo passa senza troppe emozioni, ma al 111' l'Italia segna il gol vittoria. L'autore della rete è proprio Vido: l'attaccante scuola Milan frusta di testa il pallone in porta da calcio d'angolo. Evani può esultare e ora aspetta l'Inghilterra: i prossimi avversari dell'Italia in semifinale hanno vinto 1-0 contro il Messico grazie al gol di Solanke.

Aggiorna la Diretta

ITALIA-ZAMBIA 3-2

Rivedi la diretta

Secondo tempo supplementare

ITALIA IN SEMIFINALE!!!!

120' - Doppia Occasione Zambia! Doppio miracolo di Zaccagno che salva anticipando l'intervento di Sakala e smanacciando sulla conclusione dalla distanza

117' - Sostituzione Italia! Orsolini esce tra gli applausi del World Cup Stadium di Suwon, in campo Ghiglione

113' - Ammonizione Zambia! Giallo per Chiluya colpevole di aver atterrato Favilli a centrocampo

112' - Ammonizione Italia! Vido, attaccante scuola Milan, rimedia un giallo dopo aver esultato togliendosi la maglia

111' - GOL ITALIA! Vido porta in vantaggio gli azzurri con un colpo di testa da calcio d'angolo

109' - Occasione Zambia! Conclusione di Sakala dalla sinistra dell'area, il pallone colpisce l'sterno della rete dando l'illusione del gol

107' - Occasione Zambia! Chisala sfiora il palo con un tiro di sinistro in diagonale che aveva battuto Zaccagno

107' - Occasione Italia! Conclusione da fuori area di Vitale su assist di Vido, il portiere si distende e ferma il pallone

Palla agli azzurri dopo il minuto di pausa

Primo tempo supplementare

105' - Occasione Zambia! Azione solitaria di Sakala che conclude verso la porta con il sinistro, ma il pallone finisce sui cartelloni pubblicitari

103' - Occasione Italia! Orsolini prova a piazzare il pallone sul secondo palo con un sinistro a giro, ma non trova lo specchio della porta

101' - Occasione Zambia! Chilufya sfiora la rete con un colpo di testa sul secondo palo, cross di Kalunga

93' - Italia in dieci da 50 minuti, da vedere come reggerà i supplementari

91' - Occasione Zambia! Incredibile errore da pochi passi di Kalunga, entrato all'83 al posto di Musonda

Calcio d'inizio per lo Zambia

Sostituzione Italia prima dell'inizio dei supplementari! Evani inserisce il difensore Marchizza per l'attaccante Panico

Secondo tempo

Dopo il 2-2 nei 90 minuti regolamentari si va ai supplementari

94' - Occasione Zambia! A un secondo dal triplice fischio, Muchindu sfiora il palo con un colpo di testa da calcio d'angolo

93' - Vido rischia l'ammonizione calpestando un avversario dopo un fallo vicino al limite laterale destro

3 minuti di recupero

88' - GOL ITALIA! Dimarco pareggia con una punizione eccezionale di sinistro dal limite dell'area, il portiere può solo guardare

85' - Sostituzione Italia! Evani prova il tutto per tutto inserendo un attaccante, Vido, per un difensore, Scalera

84' - GOL ZAMBIA! Quarto gol per Fashion Sakala che riceve palla al centro dell'area e conclude a botta sicura infilando il pallone nel sette alto

83' - Occasione Italia! Punizione dalla destra di Vitale, Favilli stacca di testa intralciato da Orsolini e non riesce a indirizzare il pallone in porta

80' - Occasione Italia! Orsolini scatta e serve Panico al limite dell'area che tira di prima, conclusione facile da trattenere per il portiere

77' - Ammonizione Zambia! Giallo per Nyondo che atterra Orsolini a pochi metri dall'area di rigore

76' - Sostituzione Zambia! Fuori Emmanuel Banda, in campo Chisala

73' - Occasione Italia! Splendido passaggio filtrante di Dimarco per Orsolini che, però, viene fermato a un passo dalla conclusione

70' - Occasione Zambia! Conclusione dai 35 metri di Muchindu che sfiora la traversa, Zaccagno comunque in controllo

66' - Occasione Zambia! Serve un altro miracolo di Zaccagno per mantenere il pareggio: il portiere salva tutto sull'inserimento di Sakala

66' - Occasione Italia! Panico controllo al limite dell'area piccola sul cross di Orsolini, ma la sua conclusione viene ribattuta

63' - Occasione Italia! Passaggio in profondità di Panico per Favilli che viene anticipato per un soffio dal portiere avversario, rapido a uscire dalla propria area di rigore

59' - Conclusione dalla distanza di Musonda al volo, Zaccagno respinge in corner con i pugni

57' - Gol annullato allo Zambia! Conclusione di Chilufya dalla distanza, Zaccagno respinge corto e Daka mette in rete di testa, ma da posizione di fuorigioco

55' - Ammonizione per lo Zambia! Cartellino giallo per Mayembe

50' GOL ITALIA! Orsolini segna il quarto gol consecutivo con un colpo di testa sull'assist dalla sinistra di Panico, pareggio azzurro

Calcio di inizio della ripresa

Primo tempo

48' - Ammonito Favilli per proteste!

44' - Sostituzione Italia - Evani inserisce Dimarco al posto di Cassata per rimpiazzare l'espulso Pezzella in difesa

43' - Momento imbarazzante per la Var! Inizialmente fischiato calcio di rigore, l'arbitro attende due minuti per la decisione della Moviola in campo: viene quindi assegnata punizione dal limite e cartellino rosso per Pezzella, colpevole di aver sfiorato la spalla di Chilufya con il braccio; l'attaccante dello Zambia si lascia palesemente cadere in area di rigore dopo aver scartato il portiere, confusione totale della Var

37' - Vitale trova Panico in area, ma l'attaccante sbaglia il tocco e non riesce a servire Favilli smarcato al centro

33' - Occasione Italia! Cross dalla sinistra di Panico, Orsolini colpisce il pallone in tuffo di testa, ma sbaglia clamorosamente; Favilli riesce a intercettare la sfera, ma senza creare pericolo per la difesa dello Zambia

28' - Prima sostituzione per lo Zambia! Mwepu lascia il campo per colpa della botta alla testa ricevuta nei primi minuti di gara, entra Muchindu

26' - Occasione Italia! Gran palla in profondità di Pessina, Orsolini tira in porta, ma il pallone finisce tra le braccia del portiere avversario

21' - Occasione Italia! Favilli sfiora il pareggio con un colpo di testa che sfiora il palo, cross di Pezzella dalla sinistra

15' - Miracolo di Zaccagno sulla punizione di Banda dal limite destro dell'area

14' - Prima ammonizione della partita: cartellino giallo per Cassata, autore di un fallo al limite dell'area azzurra

6' - Gioco interrotto per alcuni minuti dopo lo scontro al limite dell'area dello Zambia tra Mwepu e Pessina

4' - GOL ZAMBIA! Palla giocata in profondità da Banda, Zaccagna prova l'uscita, ma Daka lo supera con un pallonetto