Pagina 2 | Il voto dei giornali italiani all'arbitro Guida e al Var

TORINO - Il Var e il rigore non dato alla Fiorentina. La vittoria della Juventus, come spesso accade, passa in secondo piano e al Franchi ancora echeggiano le polemiche per l'episodio del primo tempo. Del rigore non dato ai padroni di casa e del fuorigioco (o fallo?) in occasione della precedente azione. Di Simeone, Alex Sandro, del passaggio a Benassi si è parlato molto, così come della decisione del Var. Dal moviolista Cesari fino alle reazioni social. Ma come hanno giudicato i giornali italiani la prova dell'arbitro Guida? Cominciamo dalle nostre pagelle. Ecco voto e giudizio di Tuttosport:

GUIDA 4 Lui, e soprattutto i colleghi, impiegano 200 secondi di Var e confabulazioni per segnalare un fuorigioco inesistente sul rigore per la Fiorentina e non vedere il fallo di Simeone a inizio azione.

Corriere dello Sport-Stadio

GUIDA 4,5 Sotto gli occhi di Nicchi, dirige male. Al di là del rigore-non rigore sullo 0-0. Lascia una brutta impressione. Al 17’pt Benassi crossa da destra. Chiellini dentro l’area si oppone con un braccio-gomito sinistro (che si allarga al momento del cross): Guida non ha dubbi. Rigore. Iniziano le proteste della Juve, con Veretout pronto a battere. Passano i minuti, Guida fa il segno del check dei Var ma non va a controllare e dopo 4’ cancella il penalty assegna un calcio di punizione per la Juve. Motivo? Fuorigioco di Benassi, secondo l’analisi di Fabbri e Di Fiore. In realtà la palla all’ex Torino la fa arrivare Alex Sandro, pressato da Simeone. Forse c’è un fallo dell’attaccante sul difensore ma nessuno sanziona quella azione. Una serie di errori gravi.

Il Mattino di Napoli

A Guida viene dato 6. Il titolo dell'articolo sulla partita è "Juventus avanti a fatica e con l'aiuto del Var". "Dalla regia annullato un rigore ai viola per precedente offside ma l'irregolarità non c'era".

La Stampa

Guida, voto 4: "La Var toglie un rigore ai viola". "...immagini che lasciano dubbi sia sul tocco galeotto sia sull'offside".

Il Messaggero

Guida, voto 4. "Grandi polemiche nel primo tempo per un calcio di rigore prima assegnato ai viola e poi tolto dal Var". "Fuorigioco di Benassi ma la decisione ha lasciato dubbi perché la palla al centrocampista era arrivata dopo unu contrasto tra Simeone e Alex Sandro, con lo juventino che ha dato la sensazione di toccareil pallone dimettendo in gioco il viola"

La Gazzetta dello Sport

Guida 6, sul rigore vede bene e indica senza indugi il dischetto, poi la Var lo "costringe" a rivedere il giudizio. Buon vantaggio concesso con ammonizione "postuma" ad Alex Sandro. Non convince del tutto la gestione dei cartellini

Corriere della Sera

Guida 4. "Il mani di Chiellini, che genera il provvedimento, è inequivocabile. L'arbitro, senza neppure prendersi la briga di andare al monitor, si fida del suggerimento di Fabbri davanti alla tv e dopo estenuante meditazione fischia un fuorigioco di Benassi (che fa il cross) quando appare chiaro che il passaggio all'ex granata viene fatto da Alex Sandro"

La Repubblica

Guida 4, quattro minuti per aspettare il var che parla di un fuorigioco che non c'è. Poteva darci un'occhiata.