Serie A, Genoa-Lazio 2-1; Empoli-Sassuolo 3-0; Udinese-Chievo 1-0

Prandelli vince in rimonta grazie a un super gol al 93' dell'ex della Juve Criscito. Al Castellani non c'è partita, i friulani passano su rigore
Serie A, Genoa-Lazio 2-1; Empoli-Sassuolo 3-0; Udinese-Chievo 1-0 © /Agenzia Aldo Liverani S.a.s.

Con una formazione d'emergenza, la Lazio subisce la rimonta all'ultimo minuto a Marassi contro il Genoa, dopo la sconfitta in casa contro il Siviglia in Europa League. Un super gol di Criscito in pieno recupero fa gioire Prandelli dopo che l'ex della Roma Sanabria aveva risposto al gol di Badelj, accantonato in panchina e ora rivelatosi uomo prezioso per Inzaghi. Oltre al gol, l'ex della Fiorentina ha centrato una traversa, che poteva portare la Lazio sul 2-0 e probabilmente chiudere il match. Prandelli colleziona il quarto risultato utile consecutivo in campionato: due vittorie e due pareggi. Wallace, Luiz Felipe, Bastos, Durmisi, Parolo, Milinkovic, Luis Alberto, Leiva, Berisha e Lukaku. È il lungo elenco degli indisponibili della Lazio. Sono 10: un record negativo per Inzaghi, che va a giocarsi una gara fondamentale in chiave Champions a Marassi contro il Genoa, con una squadra in infermeria. E per fortuna che il tecnico biancoceleste può puntare su Immobile, non al meglio e in ballottaggio con Caicedo fino alla fine. Il bomber biancoceleste gioca in attacco in coppia con Correa. La garà è tutt'altro che spettacolare, giocata a ritmi bassissimi. Bisogna aspettare una buona mezz'ora per vedere un'occasione: Rolon tira da buona posizione, ma trova pronto e reattivo Strakosha. La Lazio risponde timidamente al 32' con un colpo di testa di Lulic bloccato senza problemi da Radu. Al 34' Sanabria, lanciato a rete da un errore di Acerbi, pecca un po' di egoismo e si fa parare il tiro da un ottimo Strakosha. Banti fa arrabbiare il pubblico a Marassi perché fischia con notevole ritardo due fuorigiochi a Correa e Marusic, che comunque avevano sbagliato due gol facili. Al 44' invece è regolare la posizione di Badelj, che triangola con Immobile e non fallisce da solo davanti a Radu. Il gol all'intervallo è una bella iniezione di fiducia per la Lazio, che al 54' sfiora il raddoppio con Correa: bravo Radu ad allungarsi per deviare il tiro dal limite dell'attaccante. Inzaghi deve pensare anche alle prossime gare, e al 55' chiama in panchina Immobile e manda in campo Caicedo. Al 63' Badelj è sfortunato: il suo destro a giro si stampa sulla traversa. Al 72' Radu si aggiunge al lungo elenco degli infortunati e viene sostituito da Bruno Jordao, che fa il suo esordio con la maglia della Lazio. Il Genoa trova il pareggio al 75', in maniera un po' casuale: Sanabria segna grazie a un rimpallo con Leiva, che su calcio d'angolo gli rinvia addosso. È il terzo gol in quattro partite per l'attaccante rossoblù. I biancocelesti sono in affanno e la squadra di Prandelli completa la rimonta all'ultimo minuto di recupero con un gran gol di Criscito da fuori: sinistro al volo che tocca il palo interno prima di infilarsi in rete. La Lazio in emergenza fa quel che può, ma quando finisce la benzina subisce l'iniziativa del Genoa e poi crolla proprio nel finale. Inzaghi non riesce a rispondere a Gattuso, che con il suo Milan quarto ora è a +4.

Empoli e Sassuolo vogliono tornare a vincere per motivi diversi: i padroni di casa hanno bisogno di punti in chiave salvezza, gli ospiti vogliono rilanciare le ambizioni europee. Dopo una mezz'ora equilibrata a spaccare la partita è Krunic, autore di un gol pazzesco al 33' dopo aver colpito una traversa al 22'. Il centrocampista parte da centrocampo e semina il panico nella difesa del Sassuolo, prima di superare Consigli con un bel tocco sotto. La squadra di De Zerbi accusa il colpo e l'Empoli affonda il colpo dopo soli tre minuti con Acquah. Al 60' Iachini cala il tris con un contropiede perfetto di Farias. Il Sassuolo non è mai stato in partita e ha accusato il grande dinamismo dei padroni di casa, che potevano segnare anche qualche gol in più.

A Udine si gioca in un clima caldo e di contestazione: l'Udinese viene da tre sconfitte e un pareggio nelle ultima quattro gare, ed è vicina alla zona retrocessione. La sfida con il Chievo ultimo in classifica è delicatissima. Dopo una buona partenza, le due squadre abbassano il ritmo e la gara diventa brutta. Il match si accende solo nel finale. Mussa salva l'Udinese in due occasioni al 76' e all'80'. Dopo aver sfiorato il vantaggio, l'Udinese sblocca il match su rigore con Teodorczyk, che si fa parare il tiro da Sorrentino ma segna in ribattuta. Tre punti preziosi per l'Udinese, che può respirare.