Juventus: tutte le sfide Chiellini-Lukaku, sportellate e stima. E solo due gol su rigore

I due campioni sono stati protagonisti di sei confronti fra club e nazionale, è sempre stato uno spettacolo di muscoli e agonismo. E il difensore ha sempre imbavagliato il bomber

TORINO - Non è un classico come Chiellini-Ibrahimovic, ma anche Chiellini-Lukaku si avvia a essere uno degli scontri che diventano uno spettacolo nello spettacolo. Giocatori possenti e giganteschi (190 centimetri per 94 chili il belga, 188 centimetri per 85 chili l'italiano), sono due generosi che non si risparmiano mai sotto il profilo agonistico e non hanno paura delle reciproche rudezze. Sportellate, insomma, ma anche grande sportività fra i due, che si stimano e difficilmente escono dal campo senza stringersi sinceramente la mano.

La prima volta

E' successo così fin dall'inizio, sei anni fai, in un'amichevole fra Belgio e Italia, finita 3-1 per loro, ma nella quale Lukaku (in campo per 63') non aveva segnato, faticando molto con la marcatura di Chiellini.

Euro 2016

Epica la sfida di un anno dopo, sempre con le nazionali, all'Europeo francese del 2016: Belgio-Italia 0-2 e Lukaku imbavagliato da Bonucci e, soprattutto, Chiellini.

I professori

Nel 2018, all'Old Trafford, quando Lukaku vestiva la maglia del Manchester United, la Juventus era andata a vincere 1-0 con gol di Dybala e la prestazione difensiva di Chiellini e Bonucci era stata elogiata da José Mourinho con una delle sue meravigliose iperbole: «Chiellini e Bonucci dovrebbero andare ad Harvard ad insegnare la scienza della difesa». Anche in quel caso Lukaku rimase all'asciutto.

L'Inter

Si salta poi al 2021, per una microsfida, il 9 febbraio, in Coppa Italia: Lukaku gioca tutta la partita, Chiellini solo gli ultimi otto minuti. Finisce comunque 0-0 e Lukaku non segna. Novanta minuti per entrambi, invece, nella partita di andata del campionato, vinta 2-0 dall'Inter, ma senza gol di Lukaku. Mentre nel finale dello scorso campionato nel 3-2 a favore della Juventus, Lukaku ha segnato il primo gol contro Chiellini: non su azione, tuttavia, ma su rigore e il fallo non era di Chiellini.

Europei

Stessa storia il 2 luglio scorso, nella sfida nei quarti di finale degli Europei: vince l'Italia 2-1 e Lukaku segna (alla fine del primo tempo), ma su rigore: nel resto della partita viene marcato stretto da Chiellini.