Volley: A2 Maschile, Girone Bianco, l'anticipo è di Potenza Picena

Successo casalingo per Pinali e soci contro la Kemas Lamipel Santa Croce che vince il primo set ma poi si arrende per 3-1 (21-25, 25-17, 25-16, 25-19)
Volley: A2 Maschile, Girone Bianco, l'anticipo è di Potenza Picena© GoldenPlast

POTENZA PICENA (MACERATA)- Nell'anticipo della 2a di ritorno del Girone Bianco di A2 Maschile la GoldenPlast Potenza Picena coglie un bel successo in rimonta sulla Kemas Lamipel Santa Croce che inaugura al meglio il 2019 della squadra di Rosichini. Un successo che consente ai marchigiani di portarsi a 25 punti in classifica consolidando il quinto posto.

Top scorer del match Matteo Paoletti e Riccardo Pinali, 16 punti a testa, ma anche questa affermazione è frutto del gioco corale di una squadra caricata dal tecnico Gianni Rosichini e tenuta ben salda in campo dal capitano Natale Monopoli. Il duello equilibrato a muro, la vittoria schiacciante al servizio (5 ace a zero), con i biancazzurri bravi a tenere in ricezione, e la verve in attacco (54% contro il 45%) sono alla base della vittoria. La grinta di Tamburo e un black-out biancazzurro nel finale del primo set illudono gli avversari, poi controllati per tutto il match.

Nel primo parziale Volley Potentino dominante fino al 18-11, poi l’esperienza dalla panchina di Tamburo e il buon lavoro a muro degli ospiti producono un 14 a 3 da incubo che taglia le gambe ai padroni di casa (21-25). Nel secondo set Potenza Picena attacca e riceve bene regalandosi un deja vu sul 18-11 senza però gettare all’aria la seconda chance (25-17). Nel terzo set, l’attacco e la ricezione girano senza intoppi (16-11). La squadra marchigiana non rischia nulla e chiude con l’ace di Larizza (25-16). Nel quarto set Potenza Picena continua a gestire la gara grazie alla regia di Monopoli (19-9) e alla fame di vittoria di tutti i biancazzurri in campo (25-19).

La GoldenPlast potenza Picena scenderà di nuovo in campo per la terza giornata di ritorno domenica 13 gennaio alle 15.30 sul campo della Conad Lamezia.

LA CRONACA DEL MATCH-

Biancazzurri in campo con Monopoli al palleggio per l’opposto Paoletti, Di Silvestre e Pinali laterali, Larizza e Trillini (cambio Under con Garofolo) al centro, D’Amico libero. Ospiti schierati con Acquarone (cambio Under con Baciocco) in cabina di regia con Wagner opposto, Snippe e Colli in banda, Bargi e Mario Ferraro al centro, Daniele Ferraro libero. Due ex potentini tra gli spettatori, l’opposto Yuri Romanò e il palleggiatore Pier Paolo Partenio.

Biancazzurri avanti 5-1 con Di Silvestre al servizio. Il block di Trillini vale il +5 (8-3). Tra gli ospiti esce Wagner ed entra Tamburo, che alla lunga si rivelerà decisivo. I potentini vanno sul 12-4 con Pinali e Paoletti. I toscani reagiscono con 5 punti consecutivi (12-9). La battuta di Trillini e il buon lavoro del muro-difesa riportano in alto i biancazzurri (15-9). Pinali firma il 18-11. Tamburo prende per mano i suoi (18-14). Sull’attacco di Bargi i giochi sono aperti (19-16). Sul 20-16 dentro Grassano per Snippe tra i “Lupi”. Un errore al servizio, una murata e un’infrazione riducono il divario a 1 punto (20-19). Dentro Calistri per Pinali. Il Video Check scova un tocco a muro (20-20). S. Croce mette pressione e inanella 3 punti di fila (20-23). Colli chiude sul 21-25.

Nel secondo set squadre più riflessive e GoldenPlast avanti 9-7 sulla prodezza di Di Silvestre. I marchigiani sono sul pezzo (12-9) e allungano con Di Silvestre in attacco e Larizza a muro (16-11). Sequenza intervallata dall’ingresso di Grassano per Snippe. L’ace di Pinali e l’attacco di Paoletti danno vita a un deja vu (18-11). Come nel primo parziale, gli ospiti si riavvicinano (18-14), ma questa volta vengono contenuti. Sul 19-15 rientra Wagner per Tamburo tra i conciari. Potentini avanti 21-16 con Di Silvestre. Finale sugli scudi per Paoletti e Di Silvestre (24-16). Wagner va a segno, ma Santa Croce stecca al servizio (25-17). Ottimo lavoro in attacco e in ricezione per i beniamini di casa.

Nel terzo set ospiti con Wagner dall’inizio. Buona partenza dei biancazzurri, avanti 8-4 con Paoletti e bravi ad allungare col block di Trillini (10-5). Il team di Rosichini tiene a distanza i rivali (16-11) e Pagliai ributta nella mischia Tamburo per Wagner. Potenza Picena allunga con la staffilata di Pinali che sgretola il muro toscano (19-13), per poi giocare di sponda (20-14). Massimo vantaggio sull’attacco out di Bargi (21-14). Finale sul velluto con ace decisivo di Larizza (25-16).

Nel quarto set Di Silvestre dai nove metri e Trillini a rete firmano il primo strappo (9-6). La GoldenPlast comanda il gioco e, sul 13-7, Pagliai risponde inserendo Snippe per Colli, ma Larizza mura tutto (14-7). Show con protagonisti Di Silvestre, Larizza (4 block in partita) e Paoletti (18-8). Senza sbavature le giocate del capitano Monopoli che sale in cattedra riuscendo a disorientare i rivali (19-9). Nel finale Santa Croce mette in apprensione la GoldenPlast (23-18). L’attacco di Pinali toccato dal muro vale il 24-18. Il bolide fuori misura di Wagner consegna i 3 punti ai potentini (25-19).

I PROTAGONISTI-

Stefano Trillini (Goldenplast Potenza Picena)- « Sono arrivato alla gara febbricitante e nemmeno ora mi sento benissimo, ma ho stretto i denti per la squadra e sono riuscito a giocare grazie al riposo di questa mattina. Peccato per il black-out del primo set. Siamo stati bravi a reagire rimanendo sempre concentrati. La classifica? Non ci pensiamo, ma si fa golosa…».

IL TABELLINO-

GOLDENPLAST POTENZA PICENA – KEMAS LAMIPEL SANTA CROCE 3-1 (21-25, 25-17, 25-16, 25-19)

GOLDENPLAST POTENZA PICENA: Monopoli 0, Di Silvestre 13, Larizza 11, Paoletti 16, Pinali 16, Trillini 9, Lavanga 0, D’Amico (L), Calistri 0. N.E. Gozzo, Cuti, Garofolo, Ferri. All. Rosichini.

KEMAS LAMIPEL SANTA CROCE: Acquarone 3, Colli 9, Ferraro M. 6, Pereira Da Silva 11, Snippe 5, Bargi 9, Andreini (L), Tamburo 7, Grassano 5, Ferraro D. (L), Cro’ 0, Miselli 1. N.E. Baciocco. All. Pagliai.

ARBITRI: Piubelli, Jacobacci.

NOTE – durata set: 28′, 24′, 23′, 26′; tot: 101′.