Pomì Casalmaggiore e Unet Busto Arsizio vincenti

La Pomì Casalmaggiore stende 3-0 il Maccabi Haifa, la Unet Yamamay Busto Arsizio concede un set al Maritza Plovdiv. Nelle gare di ritorno basteranno due set per la qualificazione gli ottavi di finale

CASALMAGGIORE, 12 gennaio - Doppia vittoria per le squadre italiane impegnate in CEV Volleyball Cup nell'andata dei sedicesimi di finale. Sia Pomì Casalmaggiore che Unet Yamamay Busto Arsizio si impongono tra le mura di casa contro le rispettive avversarie e riscattano la recente eliminazione dalla Coppa Italia: le rosa rifilano un netto 3-0 al Maccabi XT Haifa, mentre le farfalle superano per 3-1 il Maritza Plovdiv. Due risultati che si assomigliano molto, anche in considerazione del regolamento europeo che assegna tre punti per un successo per 3-0 o 3-1. Così, per passare il turno e accedere agli ottavi di finale, alle formazioni di Gianni Caprara e Marco Mencarelli basterà conquistare due set nei match di ritorno.

A CASALMAGGIORE - Termina con una netta vittoria l'esordio in Coppa CEV della Pomì Casalmaggiore davanti a 2294 spettatori. Il primo set, che vede il ritorno nel sestetto titolare di capitan Tirozzi, parte in totale equilibrio, poi la formazione ospite si prende il primo mini break 3-6. Si va al primo time out tecnico sul 5-8 Maccabi dopo un attacco di Kyrychenko sporcato a muro da Stevanovic. Il primo muro di giornata è di Lucia Bosetti che, dopo aver portato Casalmaggiore 6-8, riduce ancora le distanze 7-8 poi Gibbemeyer ancora con un muro riporta tutto in partità: siamo 8-8. Lucia Bosetti sigla anche il primo ace di giornata e siamo 10-9 Pomì. Bella l'azione che porta Fabris a siglare il 16-12 con ben due tocchi a muro da parte delle rosa su altrettanti attacchi delle ospiti. Il 20-15 Pomì è una bella prima intenzione di Carli Lloyd che sorprende la difesa avversaria e manda Stevanovic in battuta che segna il primo ace personale: 21-15. Fabris con una diagonale strettissima nei tre metri mette a terra il 23-20, ancora lei costringe all'errore difensivo le israeliane e un ace di Bosetti chiude il set 25-20.  Nel secondo set il primo punto è delle israeliane con Dovgopoliuk, ma Gibbemeyer porta avanti la Pomì 3-1. Si fa sentire la mancanza del video check su una palla dentro/fuori in battuta di Fabris battezzata fuori dagli arbitri che avrebbe portato la Pomì sul 6-3. Kyrychenko accorcia le distanze portando il Maccabi 7-6 con un attacco sporcato dal muro di Casalmaggiore, ma Lucia Bosetti ristabilisce il distacco: 8-6 e si va al time out tecnico. Dopo la parità raggiunta dalla squadra israeliana Bosetti riporta avanti Casalmaggiore con un autentico tocco da beach volley, poi Fabris e Gibbemeyer allungano 11-8. La Pomì spinge e Stevanovic manda tutti al time out tecnico 16-12 con un primo tempo. Altro ace di Stevanovic che costringe all'errore Kyrychenko ma subito dopo manda a rete il servizio successivo: 22-15. Ma Gibbemeyer è davvero in palla e porta alla chiusura del set 25-18. Terzo set. L'inizio è marchiato Lucia Bosetti che sigla due ace consecutivi: 5-0 e il coach del Maccabi è costretto a chiamare time out. Splendido il primo tempo di Stevanovic che sigla il 7-1 Pomì. La ripresa dopo il time out tecnico è un ace di Fabris che porta la Pomì sul 9-4. Il muro di Casalmaggiore oggi è davvero difficile da superare e Bosetti stoppa un attacco di Gluck, Tirozzi va in battuta e mette a terra un bell'ace: 13-5. Bel muro di Galperina su Tirozzi, ma Bosetti rimette tutto a posto 18-8. Casalmaggiore dimostra di averne davvero di più e un errore in battuta di Gluck chiude la gara 25-13. Bottino pieno per la Pomì e l'andata dei sedicesimi di Coppa Cev è ad appannaggio di Casalmaggiore. Ora basterà vincere due set in quel di Haifa per passare il turno.

A BUSTO ARSIZIO - Successo per le farfalle nell'andata dei 16esimi di Cev Cup contro il Maritza Plovdiv: 3-1 per la UYBA il risultato del match, che non chiude completamente il discorso qualificazione, ma sicuramente rappresenta un buon vantaggio in vista della gara di ritorno, in programma mercoledì 25 in terra bulgara. Ottima la prestazione di Valentina Diouf, autrice di 26 punti (49% con 3 muri), Federica Stufi (11, 50% con 3 muri), e Noemi Signorile, brava in regia ma anche ispirata a muro (6 i vincenti della palleggiatrice biancorossa sui ben 19 di squadra).  La squadra biancorossa, che ha giocato dal primo minuto con Berti al centro e Spirito nel ruolo di libero, fatta eccezione per un opaco secondo set, non ha dovuto faticare molto per avere la meglio sul team allenato da Petkov. Vinto agilmente il primo parziale (25-13) grazie ad un buon servizio che ha propiziato 6 muri e agli spunti di Diouf (6 punti nel parziale) e Stufi (4), le farfalle hanno poi abbassato il ritmo, favorendo il rientro delle ospiti. Il Plovdiv ha osato di più in battuta e, con Dimitrova e Teneva su tutte, ha rimesso in parità il punteggio, aggiudicandosi il game per 25-23. Nel terzo set la UYBA è tornata sui suoi ritmi (Diouf 9 punti e 58% offensivo, con 2 muri), dominando la scena ben orchestrata in regia da Signorile. Tutto liscio anche nel quarto parziale per le biancorosse, capaci di chiudere velocemente 25-16 (ok Berti con 5 punti, Diouf 6, Stufi 4).

TABELLINO - POMI' CASALMAGGIORE - MACCABI XT HAIFA 3-0 (25-20, 25-18, 25-13). POMI' CASALMAGGIORE: Lloyd 2, Bosetti 14, Gibbemeyer 7, Fabris 20, Tirozzi 8, Stevanovic 7, Gibertini (L), Sirressi (L). Non entrate Susic, Guerra, Peric, Zuleta, Bacchi, Turlea. All. Caprara.  MACCABI XT HAIFA: Peham, Galperina 4, Dovgopoliuk 8, Tsvetkova 4, Gluck 1, Kyrychenko 7, Chazan (L), Stein 1. Non entrate Zinober, Kolnogorov. All. Buzaiev.  ARBITRI: Vanaveski, Nisancioglu.  NOTE - durata set: 25', 21', 20'; tot: 66'.

TABELLINO - UNET YAMAMAY BUSTO ARSIZIO - MARITZA PLOVDIV 3-1 (25-13, 23-25, 25-15, 25-16) . UNET YAMAMAY BUSTO ARSIZIO: Signorile 9, Martinez 12, Berti 10, Diouf 26, Fiorin 11, Stufi 11, Witkoska (L), Spirito (L), Moneta. Non entrate Pisani, Negretti, Cialfi, Sartori. All. Mencarelli.  MARITZA PLOVDIV: Tsvetanova 11, Cesljar 2, Teneva 7, Grigorova 10, Chausheva 4, Dimitrova n. 13, Todorova (L), Monova (L), Atanasova 0, Dimitrova s. 4, Dancheva, Kovacheva. Non entrate Bozdeva. All. Petkov.  ARBITRI: Richter, Wurtenberger.  NOTE - durata set: 21', 28', 24', 22'; tot: 95'.