Il nodo Mondiale per Club sui play off. Finale a tre o cinque gare

Il planning della Lega Pallavolo femminile si scontra con il calendario internazionale. Finale al meglio delle 3 o 5 gare
Il nodo Mondiale per Club sui play off. Finale a tre o cinque gare© Rubin/LVF

MILANO, 17 marzo – Svelato il calendario dei play off femminili, oggetto di non pochi problemi per la sovrapposizione del Mondiale per Club (in Giappone dall’8 al 14 maggio) e della possibilità che a parteciparvi sia un club italiano se Imoco Conegliano o, l’ancora in corsa, Liu Jo Nordmeccanica Modena dovessero vincere la Champions League, e delle stesse fasi conclusive delle Coppe Europee. La coda della stagione che porta allo scudetto ha subito così alcune modifiche. L’Assemblea di Lega ha approvato la nuova della formula della post-season: l’inizio dei Play Off è fissato per il 30 marzo, le semifinali si disputeranno al meglio delle tre gare, mentre la finalissima seguirà due possibili sviluppi, proprio in relazione all’eventuale partecipazione di un team di Serie A1 al Mondiale per Club. Cambia anche l’ordine delle gare delle serie di Quarti, Semifinali e Finale, con le Gare-1 sul campo delle peggiori classificate al termine della Regular Season e le Gare-2 e 3 sul campo delle migliori classificate.

OTTAVI DI FINALE - Le squadre classificate dalla 7. alla 10. posizione disputano un turno di ottavi di finale con la formula delle gare di andata e ritorno ed eventuale set di spareggio (golden set) in caso di identico quoziente set (es. vittoria 3-0 e sconfitta 0-3). La gara di andata si gioca in casa della squadra classificata al 9° o al 10° posto. Abbinamenti 7. vs 10. e 8. vs 9.. Le due squadre vincenti accedono ai Quarti di finale nella parte di tabellone di competenza (la vincente dell’ottavo 8. vs 9. incontrerà l’Imoco Conegliano 1. classificata della Regular Season; la vincente dell’Ottavo 7. vs 10. incontrerà la 2. classificata della Regular Season). Gara-1: giovedì 30 marzo ore 20:30. Gara 2: domenica 2 aprile ore 17:00 e lunedì 3 aprile ore 20:30

QUARTI DI FINALE - Partecipano le prime 6 squadre classificate al termine della Regular Season e le due squadre vincenti gli ottavi di finale. Le 8 squadre qualificate, abbinate secondo il tabellone definito dalla classifica al termine della Regular Season (1. vs 8./9.; 4. vs 5,; 2. vs 7./10.; 3. vs 6.) disputano i quarti di finale con la formula delle due gare vinte su 3. La gara di andata in casa della peggiore classificata (5., 6., 7./10., 8./9.) e il ritorno e l’eventuale spareggio in casa della migliore classificata. Gara-1: venerdì 7 aprile e sabato 8 aprile, ore 20.30; Gara-2: lunedì 17 aprile e mercoledì 19 aprile, ore 20.30; Eventuale Gara-3: martedì 18 aprile e giovedì 20 aprile, ore 20.30.

SEMIFINALI - le quattro squadre vincenti i quarti di finale, abbinate secondo il tabellone illustrato, disputano le semifinali con la formula delle 2 gare vinte su 3. Gara-1 in casa della peggiore classificata nella Regular Season, Gara-2 e l’eventuale Gara-3 su due giorni consecutivi in casa della migliore classificata. Gara-1: martedì 25 e mercoledì 26 aprile, ore 20.30; Gara-2: venerdì 28 aprile, ore 20.30; Eventuale Gara-3: sabato 29 aprile, ore 20.30.

FINALE - Le due squadre vincenti le semifinali disputano la finale con la formula delle 2 gare vinte su 3. Gara-1 in casa della peggiore classificata nella Regular Season, mentre la seconda e l’eventuale spareggio in casa della migliore classificata. Nel caso in cui nessuna squadra italiana otterrà il diritto a partecipare al Mondiale per Club, la finale si disputerà con la formula delle 3 gare vinte su 5: Gara-1 e l’eventuale Gara-4 sarebbero disputate in casa della peggiore classificata in Regular Season, mentre Gara-2, Gara-3 e l’eventuale Gara-5 sarebbero disputate sul campo della migliore classificata.

DUE OPZIONI - Opzione 1:  Gara-1: lunedì 1 maggio, ore 18.00; Gara-2: mercoledì 3 maggio, ore 20.30; Eventuale Gara-3: venerdì 5 maggio, ore 20.45. Opzione 2* (nessuna squadra italiana partecipa al Mondiale per Club):  Gara-1: lunedì 1 maggio, ore 18.00; Gara-2: mercoledì 3 maggio, ore 20.30; Gara-3: sabato 6 maggio, ore 20.45; Eventuale Gara-4: giovedì 11 maggio, ore 20.45; Eventuale Gara-5: domenica 14 maggio, ore 17.30.