L'Italia mette un piede a Rio. 3-1 alla Thailandia

Secondo successo delle azzurre nel torneo di qualificazione olimpico di Tokyo. Dopo la Corea va ko anche la Thailanda
L'Italia mette un piede a Rio. 3-1 alla Thailandia© Fivb

TOKYO, 15 maggio - Un set alle avversarie, ieri vincenti con la Rep.Dominicana, poi - con nuovi correttivi pescati dalla panchina - le azzurre di Marco Bonitta riprendono il giusto cammino nel torneo di qualificazione olimpico e centrano la seconda vittoria consecutiva a Tokyo, passo importante verso Rio2016. Sugli scudi Antonella Del Core e Miriam Sylla entrata per Piccinini dal secondo set.

NUMERI - A dare il successo ai colori azzurri i 59 attacchi vincenti contro i 43 delle avversarie, 11 muri a 5, 8 ace a 1.

PROGRAMMA -
Appuntamento a martedì alle 5.45 per la sfida alla Rep. Dominicana.

LA GARA -
Azzurre in difficoltà nel nel primo set. la Thailandia è veloce e imprevedibile. L'Italia accusa il ritmo avversario e va sotto in tutti i fondamentali. Set che scivola subito via: 2-8, 6-14, 7-16, 17-25 con Kongyot capace di 6 punti personali per la Thailandia.  Bonitta non si lascia prendere dallo sconforto e, come nella prima giornata, "infila" le mani nel cilindro della panchina e nella distanza cambia mezza squadra. Subito ci sono gli ingressi di Sylla (per Piccinini) ed Egonu (per Ortolani) e a secondo set in corso si registra il cambio di Danesi per Chirichella.  In avvio è però proprio Chirichella che apre le danze con due ace del 3-1 e 4-1, ottimo inizio azzurro. Italia avanti 11-6 prima di un black out che vede la Thailandia impattare con n parziale di 0-5: 11-11. Egonu e Guiggi (a muro la centrale) riportano l'Italia avanti 16-12. Sylla ci mette del suo in attacco (20-15). Il set lo chiude Egonu che impatta: 25-16, 1-1.

ITALIA2 - Nel terzo set Bonitta conferma il sestetto con Egonu, Sylla e Danesi. Il parziale è da subito nelle mani dell'Italia avanti di due break grazie ad un servizio che fa vacillare il gioco veloce della Thailandia. Azzurre trascinate dall'esperienza della 35enne Del Core: 6-1 in avvio di terzo set con un ace della campana, poi la giostra diventa corale: Egonu, Sylla, Del Core, Danesi, Orro trova risposte da tutte le compagne. Si arriva 22-15, poi è Danesi che chiude il 25-17.  Italia ancora avanti nell'avvio di quarto set. 7-5 del Core, 8-6 Danesi. Egonu cala nella fase centrale del quarto set, ma Orro si appoggia a Del Core e Danesi, con la seconda che attacca e mura 18-13. Il parziale scivola via dolcemente verso il 3-1 delle azzurre. Glu ultimi colpi vincenti sono di Egonu (23-15), Sylla (attacco muro out) per il 24-15 fino all'errore di Kanthong che attacca out per il 25-16.

TABELLINO -
ITALIA-THAILANDIA 3-1 (17-25 25-16 25-17 25-16). ITALIA:  Orro 3, Del Core 16, Chirichella 10, Ortolani, Piccinini 2, Guiggi 10, De Gennaro (L). Sylla 10 , Egonu 17, Danesi 11, Gennari . Non entrate:  Centoni, Malinov, Sirressi (L), All. Bonitta. THAILANDIA: Nuekjang 5, Thinkaow 10, Sittirak 8, Tomkom 2, Kanthong 5, Kongyot  15, Pannoy (L), Sanitklang, Moksri 2, Guepard, Apinyapong. Non entrate: Bamrungsuk, Kokram, Buakaew (L). all. Radchatagriengkai. ARBITRI: Macias (Mex) e Dudek (Pol).  Italia: bs 11, a 9, mv 11, et 14. Thailandia: bs 4, a 1, mv 4, et 8.