Volley: L'Italia Under 19 Femminile sul tetto d'Europa

Incredibile rimonta azzurra nella finale contro la Russia. Le nostre ragazze, sotto 0-2 e 22-24 nel terzo trovano la forza per ribaltare il risultato e vincere il titolo
Volley: L'Italia Under 19 Femminile sul tetto d'Europa© Cev

TIRANA (ALBANIA)- Meravigliosa impresa della nazionale Under 19 Femminile di Massimo Bellano che conquista il titolo Europeo di categoria al termine di un'incredibile finale contro la Russia che ha viosto le azzurre imporsi uscendo da una situazione che sembrava inevitabilmente compromessa.

E' stata una lunga battaglia che le nostre ragazze hanno vinto 3-2 (24-26, 18-25, 26-24, 25-22, 15-9) rimontando incredibilmente da uno svantaggio di due set a zero e 22-24 nel terzo. Dopo un quarto set combattuto, nel tie-break le ragazze di Bellano non si sono più fermate e hanno trionfato sulle forti avversarie.
La nazionale tricolore under 19 tricolore è così tornata al successo in un Campionato Europeo a distanza di otto anni: l’ultima vittoria risaliva all’edizione 2010.
In questa categoria (prima denominata juniores) salgono così a sette le medaglie d’Oro europee: 1996, 1998, 2004, 2006, 2008, 2010 e 2018.
Per questo gruppo il trionfo nella rassegna iridata rappresenta l’ennesimo grande risultato: lo scorso anno era arrivata la vittoria al Mondiale under 18.
Pur senza tre elementi di assoluto valore, presenti nella scorsa stagione, quali Elena Pietrini, Marina Lubian, Terry Enweonwu, la squadra azzurra è riuscita a esprimere un’ottima pallavolo e salire sul gradino più alto del podio.

LA CRONACA DEL MATCH-

Primo set combattuto con le azzurrine che erano state in grado di trovare il vantaggio in più occasioni (16-13). Nel finale, però, la formazione tricolore non è riuscita a gestire, permettendo così alla Russia di rimontare e di chiudere avanti (24-26).
Nel secondo parziale, poi, la formazione di Karikov ha sfruttato il buon momento e l’iniezione di fiducia derivata dalla rimonta precedente, staccando l’Italia (3-8) e mantenendo il pallino del gioco costantemente dalla propria parte (10-16), prima di concludere (18-25).
Nel terzo set ha preso piede la rimonta di Populini e compagne. Qui, le azzurrine hanno avuto il merito di mantenersi lucide fino alla fine, annullando un match point alla Russia prima di chiudere avanti (26-24).
Dal quarto set in poi, la formazione di Bellano si è ricompattata definitivamente, acquisendo sempre più fiducia con il passare dei minuti, portando l’inerzia della gara dalla propria parte (16-10), tanto da riuscire a trovare il pareggio (25-22).
Il tie-break è stato avvincente, con entrambe le squadre che volevano fortemente la vittoria (10-8). Nel finale, però, le azzurre hanno dimostrato maggiore caparbietà, trovando un +4 sul (12-8), rivelatosi decisivo per la vittoria finale.