Europei U17M: vittoria sofferta per l'Italia

Nella seconda giornata degli Europei di categoria, la squadra guidata da Monica Cresta ha superato la Francia 3-2 (22-25, 25-21, 20-25, 25-23, 15-11).
Europei U17M: vittoria sofferta per l'Italia© federvolley

PODGORICA (MONTENEGRO) - Oggi pomeriggio, all’Univerzitetski Sportsko Kulturni Centar, la Nazionlale Under 17 maschile si è imposta 3-2 (22-25, 25-21, 20-25, 25-23, 15-11) sulla Francia nella seconda partita disuptata agli Europei di catgegoria. Una vittoria, quella di oggi, frutto del buon gioco e di una bella prova di carattere dei ragazzi guidati da Monica Cresta. A trascinare gli azzurrini Nicolò Garello, miglior realizzatore di giornata con 22 punti (3 muri, 59% in attacco). Tra le fila dell’Italia, dopo due intense ore di gioco, hanno chiuso in doppia cifra anche Alessandro Benacchio (10 punti, 1 ace, 2 muri, 64%in attacco), Lorenzo Ciampi (10 punti, 1 ace, 1 muro, 67% in attacco) e Manuel Zlatanov (10 punti, 3 muri).

LA CRONACA – Per queto secondo impegno ai Campionati Europei under 17 maschile il tecnico Monica Cresta sceglie il sestetto con la diagonale Porro-Cremoni, gli schiacciatori Bertoncello e Garello, i centrali Benacchio e Ciampi e il libero Usanza.

E’ l’equilibrio a caratterizzare l’avvio del match: gli azzurrini provano ad allungare (3-5), ma la Francia ricuce (6-6) e prosegue la fase di studio tra le due formazioni (9-9). Sono i ragazzi di coach Dubois ad aumentare il ritmo (13-9) con l’Italia che fatica a ricucire (15-11). Con pazienza gli azzurrini ritrovano continuità nel gioco e accorciano (16-12, 17-16), ma non riescono a riagganciare gli avversari che conquistano la prima frazione (25-22).

Sono Cremoni e compagni a rientrare in campo con maggiore determinazione, a portarsi in vantaggio (3-5) e ad aumentare il ritmo (5-9). La Francia si ricompatta, ricuce (9-9) e tiene il passo (11-11). Un attacco vincente firmato da Cremoni segna la ripartenza dell’Italia che si riporta nuovamente avanti (12-17), tiene gli avversari a distanza (14-20) e, grazie a un buon gioco corale, conquista il secondo set (21-25).

Il match riprende sul filo dell’equilibrio con le due squadre che ricuciono prontamente ogni tentativo di allungo avversario e procedono sostanzialmente punto a punto (12-12). E’ la Francia a cambiare passo e ad aumentare il ritmo portandosi sul +3 (15-13). La reazione degli azzurrini tarda ad arrivare (17-14), gli avversari continuano a imporre il proprio gioco (22-17) e si portano sul 2-1 nel conto set (25-20).

E’ la Francia a rompere l’equilibrio (6-6) che caratterizza l’avvio della quarta frazione portandosi sul +4 (10-6). Gli azzurrini sono bravi a non lasciare libertà agli avversari e con Garello, Ciampi e Boschini a segno si riportano a contatto (14-13). E’ nuovamente pronta la reazione dell’Italia in risposta al nuovo tentativo di allungo dei francesi (17-14, 17-17). Ristabilita la parità gli azzurrini sono bravi a cambiare passo, staccare gli avversari (19-21) e a portare la partita al tie-break (23-25).

E’ l’Italia a interrompere il punto a punto all’avvio del 5° set (5-5) e a rimanere in vantaggio al cambio del campo (6-8). Gli azzurrini sono bravi a non permettere agli avversari di ristabilire l’equilibrio (9-11) e a piazzare il break che vale la vittoria di set e partita (11-15).