Mondiali U19 F: esordio vincente delle azzurrine contro la Bulgaria

Prova sicura di Adigwe (mattatrice dell'incontro con 25 punti) e compagne che dominano per tre set, concedendosi una piccola pausa soltanto nel terzo
Mondiali U19 F: esordio vincente delle azzurrine contro la Bulgaria© Fivb

SZEGED (UNGHERIA)- Maiuscola prova dell'Italia Under 19 Femminile di Michele Fanni che nella gara d'esordio del Mondiale di categoria, giocata a Szeged in Ungheria,  ha sconfitto in quattro set 3-1 (25-15, 25-19, 23-25, 25-9) sulla Bulgaria marcando un dominio assoluto in tre dei quattro parziali, distraendosi solo nel terzo.

Ottimo avvio del match da parte di Esposito e compagne che hanno conquistato agevolmente i primi due set. Nel terzo parziale, passaggio a vuoto delle azzurrine che hanno invece faticato a tenere il passo della Bulgaria; l’Italia ha ricucito il distacco nel finale senza però riuscire a chiudere. Dominio assoluto delle azzurrine nel quarto decisivo set: le ragazze di coach Fanni sono rientrate in campo con determinazione senza lasciare alle avversarie di rientrare in partita.

L’Italia, impegnata nella Pool C, tornerà in campo domani, sempre alle ore 15.05, per affrontare il Canada nella seconda giornata della rassegna iridata.

Per questa gara d’esodio il tecnico Michele Fanni sceglie il sestetto con la diagonale Batte-Adigwe, le schiacciatrici Erika e Lisa Esposito, le centrali Manfredini e Atamah e il libero Bardaro.

E’ l’Italia a trovare il primo vantaggio di giornata (7-5). Trovato buon ritmo l’Italia continua a imporre il proprio gioco e allunga (15-10). Il time out chiamato dalla panchina della Bulgaria non rimette in corsa le ragazze di coach Krachanov, le azzurrine incrementano il proprio vantaggio (19-13, 22-15) e conquistano agevolmente il primo set (25-15).

In avvio di seconda frazione la Bulgaria prova a sorprendere Esposito e compagne (3-6 5-8). Tre muti consecutivi piazzati dalle azzurrine e l’ace di Lisa Esposito segnano il sorpasso dell’Italia (6-9, 10-9). Trovato il vantaggio le azzurrine non permettono più alle avversarie di rientrare (15-11, 20-15) e si portano sul 2-0 (25-19).

E’ l’equilibrio a caratterizzare l’inizio del terzo parziale (6-6). E’ la Bulgaria a rompere l’inerzia e ad aumentare il ritmo (7-12). Le azzurrine faticano a uscire dal momento di difficoltà e le avversarie allungano ancora (11-19). Nel finale l’Italia ritrova buona continuità (16-20, 18-22) e si riporta a -1 (21-22), ma la rimonta non si compie e la Bulgaria riapre la partita (23-25).

Pronto il riscatto delle azzurrine nel quarto parziale: Esposito e compagne rientrano in campo con passo deciso (5-0). Il time out chiamato dalla panchina della Bulgaria non interrompe l’ottimo gioco dell’Italia che continua a imporre il ritmo e allunga (10-2, 15-4). La formazione di coach Krachanov non riesce a uscire dal momento di difficoltà (17-7), le azzurrine sono brave a non calare nel rendimento e a chiudere set e partita (25-9).

IL TABELLINO-

ITALIA-BULGARIA 3-1 (25-15, 25-19, 23-25, 25-9)

ITALIA: Manfredini 15, Batte 5, E. Esposito 10, Atamah 6, Adigwe 25, L. Esposito 8; Bardaro (L), Monaco, Amoruso, Coba, Piomboni 2. Ne: Moroni. All. Fanni.

BULGARIA: Dudova 7, Kolarova 9, Stoyanova 9, Koeva 15, Angelova 3, Guncheva; Dokova (L), Radeva 5, Anastasova 1, Ninova (L), Dimitrova, Milichevich. All. Krachanov.

ARBITRI: Akdemir Yavuz (TUR), Ualkhanov Doszhan (KAZ)

DURATA SET: 22’, 27’, 28’, 20’ Tot: 97’

IL CALENDARIO DELLA PRIMA FASE-

I Campionati del Mondo under 19 femminile sono ospitati nelle Osijek in Croazia e Szeged in Ungheria

Martedì 1 agosto 2023

Ore 15.00 – Pool D (CRO) – Stati Uniti-Corea 3-2 (25-21, 19-25, 25-21, 23-25, 15-10)

Ore 15.00 – Pool B (CRO) – Turchia-Nigeria 3-0 (25-0, 25-0, 25-0)

Ore 15.00 – Pool A (HUN) – Argentina-Cina 0-3 (12-25, 18-25, 20-25)

Ore 15.05 – Pool C (HUN) – Italia-Bulgaria 3-1 (25-15, 25-19, 23-25, 25-9)