Atalanta
1 - 2
Juve
Grazie per avere seguito con noi la diretta di questo match. Arrivederci ai prossimi incontri della stagione calcistica 2020-2021.
Coppa Italia numero quattordici per la Juventus che, dopo la Supercoppa Italiana, porta a casa il secondo trofeo della stagione; l'Atalanta invece perde un'altra finale dopo quella contro la Lazio nella stagione 2018-2019 e manca l'appuntamento per il primo titolo della gestione Gasperini.
Vittoria della Juventus che porta a casa una sfida intensa e giocata a grande ritmo. Nel primo tempo la rete di Kulusevski sblocca il match ma l'Atalanta è intraprendente, crea più occasioni e nel finale pareggia con Malinovskyi; nella ripresa la Juventus cambia marcia, aggredisce gli avversari e prima sfiora il nuovo vantaggio col palo colpito da Chiesa e poi trova il gol vittoria con lo stesso esterno bianconero.
90'+5'
Finisce qui! La Juventus vince la Coppa Italia grazie al 2-1 sull'Atalanta.
90'+4'
Danilo entra in area e calcia sul secondo palo. Gollini blocca la sfera e fa ripartire i suoi.
90'+2'
Cross di Ilicic allontanato in corner da Bonucci. Occupa l'area anche Gollini ma la Juventus allontana il pericolo.
90'+1'
Quattro minuti di recupero.
89'
Cartellino giallo a Ilicic per un intervento falloso in scivolata su Danilo.
88'
Cartellino rosso a Toloi che protesta dalla panchina. Finale incandescente al Mapei Stadium.
88'
Cartellino giallo a De Roon per proteste.
87'
Traversone morbido di Romero su cui svetta Chiellini. Ci prova l'Atalanta.
85'
Cartellino giallo a Freuler per un intervento falloso ai danni di Dybala.
83'
Cambio per l'Atalanta, dentro Miranchuk per Gosens.
83'
Sostituzione nella Juventus, entra Bonucci ed esce Kulusevski.
82'
Cuadrado finta il cross e appoggia per Dybala. L'argentino però fallisce il controllo da buona posizione e facilita il recupero della difesa atalantina.
80'
Dieci minuti al termine del match. Juventus che continua a pressare e sporcare la manovra nerazzurra.
78'
Cartellino giallo a Romero, autore di un intervento falloso su Ronaldo.
78'
Ilicic penetra centralmente ma cade al limite dell'area. Pallone vagante raccolto da Muriel che libera il destro senza però trovare la porta.
76'
Cambio per l'Atalanta, dentro Djimsiti al posto di Toloi.
76'
Sostituzione nell'Atalanta, entra Ilicic ed esce Hateboer.
74'
Sostituzione nella Juventus, entra Dybala ed esce Chiesa.
73'
GOL! Atalanta-JUVENTUS 1-2! Rete di Chiesa. Chiesa triangola con Kulusevski e si presenta davanti a Gollini. Conclusione potente dell'ex Fiorentina che supera l'estremo difensore e riporta in vantaggio i bianconeri.
72'
Muriel passa tra Cuadrado e McKennie e si presenta in area di rigore. Provvidenziale ritorno dell'americano che recupera la sfera e sventa la minaccia.
70'
Venti minuti al termine. Risultato di parità che al momento porterebbe la sfida ai supplementari.
68'
Cambio per l'Atalanta, dentro Pasalic al posto di Pessina.
68'
Sostituzione per l'Atalanta, entra Muriel ed esce Malinovskyi.
66'
Cross morbido di Kulusevski per Ronaldo che controlla in area e calcia debolmente. Gollini si accartoccia e blocca senza patemi.
65'
Cresce il possesso palla della Juventus, decisamente più aggressiva in questa ripresa.
62'
Movimento sulla panchina dell'Atalanta. Gasperini potrebbe ricorrere a qualche cambio per arginare l'ottimo momento della Juventus.
60'
Palo della Juventus! Tacco smarcante di Ronaldo per Chiesa che controlla in area e calcia da ottima posizione. Il montante alla sinistra di Gollini salva l'Atalanta.
58'
Occasione Juventus! Chiesa controlla in area e mette al centro per Kulusevski. Tocco di prima intenzione che esalta i riflessi di Gollini.
56'
Qualche problema per Zapata, a terra dopo un contrasto aereo con Danilo. Sembra comunque poter proseguire l'attaccante colombiano.
54'
Lancio di McKennie troppo lungo per Kulusevski. Inizio ripresa piuttosto equilibrato con la Juventus che però prova ad aumentare la gestione della sfera.
52'
Occasione Atalanta! Calcio piazzato di Malinovskyi che attraversa l'area di rigore. Chiellini anticipa Zapata e poi è provvidenziale De Ligt che allontana la sfera poco prima della conclusione a botta sicura di Romero.
51'
Zapata duella col connazionale Cuadrado e guadagna un calcio di punizione dal limite. Occupano l'area i saltatori nerazzurri.
50'
Malinovskyi per Pessina che controlla al limite e libera il sinistro. Chiellini devia e consente un facile intervento a Buffon.
48'
Occasione Juventus! Traversone di Cuadrado indirizzato sul secondo palo. McKennie si inserisce, impatta bene di testa ma non trova la porta.
46'
Inizia il secondo tempo! Primo pallone giocato dalla Juventus.
Juventus che subisce il possesso palla nerazzurro e agisce in ripartenza anche se manca fino a questo momento il contributo di Ronaldo, spesso troppo solo tra le maglie della difesa atalantina. Ripresa tutta da vivere con le due panchine possibili chiavi per portare a casa il trofeo.
Termina in parità un primo tempo intenso e giocato a grande ritmo. Atalanta che parte meglio, sfiora il vantaggio con Palomino e Zapata ma poi capitola grazie al gol dell'ex di Kulusevski; la reazione nerazzurra però non si fa attendere e nel finale genera il pareggio di Malinovskyi.
45'
Finisce il primo tempo! Atalanta-Juventus 1-1.
43'
Corner di Malinovskyi allontanato coi pugni da Buffon. Ottimo momento per i nerazzurri che cercano di sfruttare il momento psicologico favorevole.
41'
GOL! ATALANTA-Juventus 1-1! Rete di Malinovskyi. Freuler recupera palla sulla trequarti e allarga per Hateboer. Cross al centro per Malinovskyi che prende la mira e batte Buffon con un sinistro potente e preciso.
41'
Cartellino giallo a De Ligt per un fallo tattico su Zapata.
40'
Cuadrado porta palla sulla trequarti e imbuca per Ronaldo. Toloi capisce tutto, recupera la sfera e poi subisce fallo.
38'
Cross troppo lungo di Zapata che termina direttamente in fallo laterale. Tanto lavoro sull'out di sinistra del colombiano che però così facendo svuota un po' l'area di rigore.
37'
Prolungato possesso palla dell'Atalanta che chiude la Juventus nella propria metà campo.
35'
Cartellino giallo a Malinovskyi per un intervento falloso su Rabiot.
35'
Cross profondo di Zapata e colpo di testa di Hateboer che impegna Buffon. Reazione veemente dei ragazzi di Gasperini.
34'
Spinge l'Atalanta che guadagna un calcio di punizione e porta le torri in area di rigore.
31'
GOL! Atalanta-JUVENTUS 0-1! Rete di Kulusevski. Ronaldo entra in area di rigore e cade dopo un contrasto con Romero e Palomino; McKennie si avventa sul pallone vagante e allarga per Kulusevski bravo a battere Gollini con un sinistro a giro indirizzato sul palo lontano.
30'
Duello tra Malinovskyi e Danilo che premia il terzino bianconero. Rimessa laterale in favore della Juventus.
28'
Calcio di punizione dal limite di Malinovskyi che attraversa tutta l'area e termina sul fondo. Alza il baricentro la Juventus.
27'
Cartellino giallo a Chiellini per un fallo in gioco pericoloso su Pessina.
25'
Freuler controlla un pallone vagante in area e calcia in diagonale da posizione defilata. Buffon si tuffa ma pallone che si perde direttamente sul fondo.
24'
Cross basso di Zapata allontanato in fallo laterale dalla difesa bianconera. Rimane in pressione l'Atalanta.
22'
Pressing alto di Gosens che sporca un'azione palla al piede di Cuadrado. Meno ritmo in questa fase ma partita che si mantiene vivace ed equilibrata.
20'
Errore in disimpegno della Juventus che genera un corner per l'Atalanta. Buon momento per i ragazzi di Gasperini.
18'
Brivido per la Juventus con De Ligt che tocca corto per Buffon in uscita. Zapata si avventa sulla sfera ma calcia troppo debolmente per poter impensierire l'estremo difensore bianconero.
17'
Calcio piazzato di Ronaldo che si infrange sulla barriera, sul rimpallo altra conclusione del portoghese su cui è attenta la difesa nerazzurra.
16'
Ronaldo si mette in moto palla al piede e guadagna un calcio di punizione al limite dell'area. Buona posizione per i tiratori di Pirlo.
14'
Kulusevski intercetta un passaggio di Romero e guadagna un calcio piazzato nella metà campo avversaria. Bianconeri che ripartono col possesso palla.
12'
Pessina combina con Zapata e si presenta in area di rigore. Si chiude e sventa la minaccia la difesa bianconera.
10'
Dieci minuti di gioco al Mapei Stadium. Partita intensa e vivace.
8'
Kulusevski entra in area dalla destra e cerca McKennie nei pressi del dischetto. Diagonale provvidenziale di Toloi che intercetta e riparte.
6'
Il pubblico sugli spalti sembra infiammare le due squadre che giocano ad alto ritmo e senza troppi tatticismi.
5'
Occasione Atalanta! Lancio di Gosens per Zapata che controlla in area e libera il sinistro in girata. Pallone di poco a lato.
3'
Occasione Atalanta! Zapata scappa sull'out di sinistra e appoggia al centro per Palomino che calcia quasi a botta sicura ma subisce l'intervento coi piedi di Buffon.
1'
Inizia la finale! Primo pallone giocato dall'Atalanta.
Squadre in campo. Manca ormai pochissimo al fischio d'inizio del signor Massa.
Pirlo schiera Buffon in porta e ripropone la coppia De Ligt-Chiellini al centro della difesa. Cuadrado torna nel pacchetto arretrato e libera un posto a centrocampo per McKennie titolare al fianco dei confermati Rabiot, Bentancur e Chiesa. In attacco altra panchina per Morata e Dybala e fiducia per Kulusevski al fianco di Ronaldo.
Gasperini conferma le anticipazioni della vigilia e schiera Malinovskyi e Pessina a supporto di Zapata; a centrocampo cerniera centrale formata da De Roon e Freuler con Hateboer e Gosens a presidio delle fasce mentre davanti a Gollini spazio per Toloi, Romero e Palomino. preferito a Djimsiti.
La Juventus si schiera con un 4-4-2: Buffon - Cuadrado, De Ligt, Chiellini, Danilo - McKennie, Bentancur, Rabiot, Chiesa - Kulusevski, Ronaldo. A disposizione: Szczesny, Pinsoglio, Demiral, Bonucci, Frabotta, Arthur, Ramsey, Bernardeschi, Morata, Dybala.
Formazioni ufficiali e Atalanta in campo col 3-4-2-1: Gollini - Toloi, Romero, Palomino - Hateboer, De Roon, Freuler, Gosens - Malinovskyi, Pessina - Zapata. A disposizione: Sportiello, Rossi, Maehle, Sutalo, Caldara, Lammers, Djimsiti, Ruggeri, Pasalic, Ilicic, Miranchuk, Muriel.
Sono 16 i precedenti in Coppa Italia con un bilancio di sei vittorie bianconere, sei pareggi e quattro successi nerazzurri; per quanto riguarda il doppio confronto giocato in Serie A in questa stagione invece risultato di parità a Torino e vittoria dei bergamaschi al ritorno.
Serata molto importante per entrambe le squadre che però arrivano al match con motivazioni molto diverse; i bianconeri vanno a caccia di un trofeo utile per rendere meno amara una stagione al di sotto delle aspettative mentre i nerazzurri vogliono certificare i costanti progressi con il primo titolo dell'era Gasperini. La Juventus ha vinto la coppa in 13 occasioni mentre l'unico successo dell'Atalanta risale al 1963.
Benvenuti al Mapei Stadium di Reggio Emilia per la diretta scritta di Atalanta-Juventus, sfida valida per la finale di Coppa italia.