Arbitro Fernando Rapallini
Croazia
3 - 1
Scozia
Concluso anche il Gruppo D, l'Europeo continuerà domani con le ultime partite di questa fase a gironi. Vi ringraziamo per averci seguito in questa diretta.
Finisce il suo percorso invece la Scozia, che in tre partite ha raccolto appena un punto (pareggio contro l'Inghilterra). La squadra di Steve Clarke ha lottato e sofferto - può testimoniare il 33% di possesso palla in questa gara (a fronte dello stesso numero di tiri della Croazia, 11) - ma alla fine si è dovuta arrendere, di fronte a un'avversaria cinica e determinata.
La Croazia vince e si qualifica per gli ottavi di finale degli Europei, superando il girone come seconda classificata a quattro punti, come la Repubblica Ceca. In una serata ricca di emozioni e spettacolo all’Hampden Park, è uscita fuori la qualità degli assi croati: da Vlasic a Perisic, passando per la splendida rete di Modric. Nulla ha potuto oggi la Scozia, nonostante il momentaneo pareggio di McGregor.
90'+5'
È finita! La Croazia vince 3-1 contro la Scozia.
90'+5'
Il pubblico incita la formazione scozzese fino alla fine dell'incontro.
90'+4'
McKenna va di testa ma colpisce male, palla sul fondo.
90'
Ci saranno quattro minuti di recupero.
90'
In questo momento la Croazia si qualifica seconda nel suo girone, davanti alla Repubblica Ceca per gol segnati.
85'
La Scozia continua ad attaccare, non si arrende, ma McGinn finisce per travolgere Barisic, ancora gioco fermo.
84'
Steve Clarke inserisce anche Nathan Patterson al posto di Stephen O'Donnell.
84'
Altro cambio per la Scozia: esce Che Adams, al suo posto Kevin Nisbet.
81'
Entra Ante Rebić che va a sostituire Ivan Perišić.
80'
Adams prova la conclusione su un pallone sporco, da posizione molto defilata LIvakovic para.
77'
GOL! CROAZIA-Scozia 3-1! Gol di Ivan Perišić. Calcio d'angolo di Modric battuto sul primo palo, l'esterno dell'Inter va di testa, anticipa tutti e segna!
76'
Esce il giocatore che ha aperto le marcature Nikola Vlašić, al suo posto Luka Ivanušec.
74'
Ancora Scozia, stavolta con Fraser, che però calcia male: pallone alto.
73'
Adams cerca McTominay, la palla è troppo lunga, arriva prima Livakovic.
71'
Joško Gvardiol non ce la fa: abbandona il terreno di gioco e al suo posto entra Borna Barišić.
70'
È il momento di Andrej Kramarić, che entra al posto di Bruno Petković.
70'
Secondo cambio per la Tartan Army: esce Stuart Armstrong, dentro Ryan Fraser.
70'
Gvardiol è rimasto giù, sembra non farcela a continuare.
68'
Ora è la Scozia a spingere.
68'
Tentativo di McGregor: alto.
62'
GOL! CROAZIA-Scozia 2-1! Rete di Luka Modrić! In un'azione manovrata della Croazia, la palla finisce sui piedi di Modrić: la sua botta da fuori di esterno-collo destro non lascia scampo a Marshall.
59'
Occasione Scozia! Cross di Armstrong per McGinn, che non riesce ad impattare il pallone correttamente, finendo invece addosso al portiere avversario.
57'
Lancio lungo di Vida a cercare Perisic: l'esterno dell'Inter prova al tiro, respinto da Marshall. Ci prova ancora sulla ribattuta la Croazia, ma il gioco è fermo per fuorigioco.
55'
Ci prova ancora Gvardiol, ma il suo destro è debole e facile da gestire per Marshall.
50'
Triangolo tra Joško Gvardiol e Vlasic, il terzino si trova a tu per tu con il portiere ma si allunga troppo il pallone. Dopo la parata di Livakovic gioco fermo per uno scontro tra i due.
47'
Callum McGregor è il primo giocatore scozzese a segnare agli Europei dal 18 giugno 1996, quando Ally McCoist segnò contro la Svizzera; Nel frattempo, la Scozia ha effettuato 46 tiri in partite degli Europei senza mai segnare.
46'
Si riparte dal punteggio di 1-1, nessun cambio all'intervallo.
Questo è un risultato che eliminerebbe entrambe le formazioni: ci si aspetta quindi un secondo tempo frizzante e con un ritmo elevato.
Bel primo tempo tra Croazia e Scozia: nessuna delle due squadre si è voluta risparmiare, data l'importanza della posta in gioco. La Croazia ha fatto sentire il maggior tasso tecnico, dominando la sfida dal punto di vista del possesso palla. La Scozia ha impostato la partita in ripartenza, esattamente come ha fatto contro l'Inghilterra; a differenza della precedente sfida però gli avversari hanno trovato la rete alla prima vera occasione, anche se una fiammata sul finale del primo tempo ha riportato il risultato in parità.
45'+3'
Fine primo tempo: 1-1 ad Hampden Park tra Croazia e Scozia.
45'
Ci saranno due minuti di recupero.
42'
GOL! Croazia-SCOZIA 1-1! Rete di Callum McGregor. Robertson mette il pallone in mezzo, Vida spazza ma finisce per servire Callum McGregor che a tutta velocità di avventa sul pallone e con un destro scarica il pallone in rete!
40'
Ivan Perisic! Entra in area dalla sinistra, sterza e cerca un destro al giro, fuori.
39'
Vlasic ha segnato il suo sesto gol con la Croazia e il primo da ottobre 2020 contro la Francia.
38'
Juranovic prova una conclusione da fuori, ne esce una parabola che non scende abbastanza, alta.
34'
Appena entrato viene ammonito Scott McKenna per un intervento in ritardo su Petkovic.
33'
Cambio forzato per Steve Clarke: Grant Hanley non è in grado di continuare, entra al suo posto Scott McKenna.
32'
Grant Hanley è a terra, sembra avere un problema al polpaccio.
28'
Vlasic rimane a terra dopo un colpo in testa subito in uno scontro, gioco fermo.
26'
Cartellino giallo per Dejan Lovren, che va a vuoto sul pallone e finisce per colpire Che Adams.
24'
Risposta della Scozia! McGinn prova un tiro da biliardo dopo un'azione confusa tenuta in vita da un errore di Modric, Livakovic para.
22'
Modric! Botta da fuori del 10 croato, Marshall devia il pallone in out.
17'
GOL! CROAZIA-Scozia 1-0! Rete di Nikola Vlašić. Cross dalla destra, sponda di Perisic per Vlašić a centro area, che stoppa e con una girata di sinistro manda il pallone in rete! Vantaggio Croazia.
16'
Interessante passaggio filtrante a cercare Vlasic, ma Marshall esce prontamente fuori area e anticipa l'attaccante croato.
14'
Dopo un recupero difensivo, la Scozia verticalizza con O'Donnell, ma il suo cross è quasi un tiro, facilmente bloccato da Livajovic.
14'
Momento non esaltante della partita, con la Croazia che prova ad impostare.
10'
Adams si libera e scarica una conclusione dalla distanza, nonostante le probabile deviazione di Vida, l'arbitro ordina rimessa dal fondo.
6'
Occasione Scozia! Ottimo cross su John McGinn dalla sinistra, Che Adams tocca appena il pallone, Dominik Livakovic devia in angolo.
5'
Rispetto a quello che poteva sembrare nel pre-partita, Perisic inizia sulla sinistra, mentre Vlasic è a destra.
4'
Oggi Luka Modric eguaglia Darijo Srna come recordman di presenze alle fasi finali degli Europei con la maglia della Croazia (12)
3'
Croazia prova ad impostare, ma Robertson commette fallo su Juranovic.
2'
Subito la Scozia in proiezione offensiva, ma entrambi i corner battuti sono stati respinti dalla difesa.
1'
Inizia Croazia-Scozia ad Hampden Park! Primo pallone toccato dagli scozzesi.
Momento degli inni nazionali.
In questa partita non esistono mezze misure: un pareggio lasciarebbe sicuramente a casa entrambe le formazioni.
L'arbitro di questo incontro sarà l'argentino Fernando Rapallini.
Dopo l'importante pareggio contro l'Inghilterra, la Scozia conferma per questa gara modulo e uomini ad eccezione di Armstrong che fa rifiatare Gilmor tra i centrocampisti.
Rispetto alla gara contro la Repubblica Ceca, Zlatko Dalic alza Modric sulla linea dei trequartisti ed inserisce Brozovic sulla mediana. In attacco Petkovic e Vlasic sostituiscono Rebic e Brekalo.
FORMAZIONE SCOZIA (3-4-1-2): Marshall - McTominay, Hanley, Tierney - O'Donnell, Armstrong, McGregor, Robertson - McGinn - Dykes - Adams. All. Steve Clarke.
FORMAZIONE CROAZIA (4-2-3-1): Livakovic - Juranovic, Lovren, Vida, Gvardiol - Kovacic, Brozovic - Perisic, Modric, Vlasic - Petkovic. All. Zlatko Dalic.
Buonasera e benvenuti alla diretta di Croazia-Scozia.