Arbitro Lina Lehtovaara
Italia
1 - 1
Iceland
Grazie per aver seguito la diretta di Italia-Islanda 1-1 e arrivederci ai prossimi appuntamenti con gli Europei di calcio femminile 2022.
Italia che fa la partita per grandi tratti del match, nonostante la partenza shock che l'ha vista andare sotto dopo appena 3 minuti di gioco con la rete in mischia di Vilhjálmsdóttir. Dopo un primo tempo con poche occasioni da rete, nel corso della seconda frazione di gioco la partita cambia, soprattutto grazie all'inserimento di un'intraprendente Bonansea, che colleziona l'assist per il pareggio di Bergamaschi al 62° e dopo meno di 10 minuti si rende di nuovo pericolosa colpendo un palo. Nei minuti finali l'Islanda cerca il colpaccio tornando a farsi vedere pericolosamente in più di un'occasione dalle parti di Giuliani, ma la retroguardia azzurra riesce a salvarsi e la gara si chiude in pareggio. Salgono ora le quotazioni dell'Italia per la qualificazione ai quarti.
90'+3'
Finisce la partita! Pareggio per 1-1 tra Italia e Islanda in questa 2ª giornata del Gruppo D degli Europei di calcio femminile 2022.
90'+2'
Guadagna un calcio di punizione all'interno della propria area Rosucci, che da alla Nazionale azzurra la possibilità di imbastire un'ultima azione ofensiva.
90'
Saranno 3 i minuti di recupero che ci separano dal termine di questa sfida.
89'
Ottima chiusura di Giuliani, che anticipa il tentativo di girata di Jónsdóttir a pochi metri dalla linea di porta dell'Italia.
88'
Esce anche Gísladóttir, sostituita da Gunnlaugsdóttir.
88'
Ancora una doppia sostituzione per l'Islanda: dentro Magnúsdóttir e fuori Vilhjálmsdóttir.
87'
Grande occasione in ripartenza anche per l'Islanda, con Vilhjálmsdóttir che colpisce male da ottima posizione, lasciata colpevolmente libera dalla retroguardia azzurra nel cuore dei propri 16 metri.
86'
Subito pericolosa proprio Sabatino, che manca di pochissimo l'impatto col pallone su un cross dalla destra a due passi dalla porta dell'Islanda.
85'
Quarto cambio tra le fila azzurre: fuori Giacinti, dentro Sabatino, miglior marcatrice della Serie A 2021/2 con 15 reti.
83'
Conclusione da fuori della solita Bonansea, ma il suo tiro viene smorzato e diventa facile preda di Sigurdardottir.
82'
Italia sempre in avanti alla ricerca del gol, Islanda che fatica a reagire.
79'
Nuovo tiro dalla bandierina per l'Italia: Boattin cerca Girelli al centro ma il suo colpo di testa è troppo debole. Blocca in presa alta Sigurdardottir.
77'
Abbandona il campo Gunnarsdóttir, al suo posto entra Guðmundsdóttir.
76'
Calcio d'angolo per l'Italia che adesso spinge forte alla ricerca del vantaggio, ma il cross di Simonetti è troppo arretrato. Italia che mantiene il possesso.
74'
Ancora pericolosissima l'Italia, con il destro dal limite di Simonetti dopo un'azione insistita delle Azzurre che termina a lato di pochissimo.
73'
Palo dell'Italia colpito da Bonanea che riesce a mantenere il possesso del pallone dopo un contrasto all'interno dell'area e cerca l'angolino basso sul primo palo. Sigurdardottir la sfiora quel tanto che basta a salvarsi con l'aiuto del legno.
71'
Conclusione da fuori d'interno sinistro di Di Guglielmo, che però colpisce male e calcia alto.
69'
Buona conclusione da fuori di Bonansea, che si libera bene per il tiro ma non riesce ad angolare il suo destro abbastanza da impensierire Sigurdardottir che blocca.
68'
Guadagna un altro calcio di punizione nella metà campo offensiva l'Italia, grazie ad un fallo subito da Simonetti. Nulla di fatto sugli sviluppi dello stesso con la sfera che termina direttamente sul fondo.
65'
Attacca ancora l'Italia, galvanizzata dal pareggio, alla ricerca della rete del vantaggio.
62'
GOL! ITALIA-Islanda 1-1! Bonansea entra in area dalla sinistra e, dopo un primo cross rimpallato, riesce a prendere il fondo e a servire in mezzo l'accorrente Bergamaschi, che dall'altezza del dischetto del rigore calcia di prima intenzione e mette alle spalle di Sigurdardottir il pallone del pareggio azzurro.
61'
Occasionissima per l'Islanda, sull'ennesima palla vagante all'interno dei 16 metri azzurri: il destro da due passi di Jóhannsdóttir termina a lato di pochissimo.
60'
Bergamaschi è la prima ammonita di questa sfida, rea di aver commesso un fallo evidente su una ripartenza islandese.
60'
Buon cross di Boattin che cerca Giacinti sul primo palo sugli sviluppi di un interessante calcio di punizione in zona offensiva per l'Italia, ma la palla è leggermente alta e l'attaccante azzurra non riesce ad impattare di testa da buona posizione.
58'
Sostituzione anche tra le fila azzurre, con Bartoli che prende il posto di Gama.
58'
Esce anche Thorvaldsdottir ed entra Albertsdóttir.
58'
Doppio cambio per l'Islanda: fuori Jónsdóttir e dentro Jóhannsdóttir.
56'
Rimessa in zona offensiva per l'Italia, ma l'Islanda recupera subito il pallone sulla battuta del fallo laterale azzurro.
54'
Torna a farsi vedere in avanti con un tiro dalla lunghissima distanza l'Islanda, ma il destro di Gunnarsdottir termina molto lontano dallo specchio della porta difesa da Giuliani.
52'
Secondo cambio per l'Italia: Girelli entra in campo al posto di Piemonte.
51'
Ancora in avanti l'Italia, che cerca lo spiraglio giusto per incidere ma fatica a trovare spazio tra le maglie dell'Islanda.
48'
Prova subito a rendersi pericolosa Bonansea, ma il suo cross viene allontanato dalla difesa dell'Islanda.
46'
Alla ripresa del gioco, primo cambio per le azzurre: Caruso lascia il suo posto in campo a Bonansea.
46'
Inizia il secondo tempo con l'Italia che gioca il primo pallone della ripresa.
L'Italia dovrà cercare di trovare il pareggio il prima possibile per rilanciare le proprie speranze di qualificazione ai quarti di finale di Euro 2022, mentre l'Islanda proverà a mantenere il vantaggio acquisito e di far male alle Azzurre in ripartenza.
Partenza subito in salita per l'Italia, che dopo una mischia in area a seguito di una rimessa laterale battuta direttamente al centro dall'Islanda non riesce ad allontanare, favorendo l'intervento di Vilhjálmsdóttir per l'immediato vantaggio islandese. Successivamente è l'Italia a fare la partita, ma senza mai riuscire ad incidere e soffrendo la fisicità della formazione di Thorsteinn Halldórsson. L'unica vera occasione per le Azzurre capita al 26° sul destro di Piemonte, che però non riesce a mettere in rete il bel pallone servitole da Bergamaschi. Le formazioni vanno al riposo sul punteggio di 0-1.
45'
Finisce qui la prima frazione di gioco: l'arbitro Lehtovaara manda le squadre negli spogliatoi senza recupero sul punteggio di 0-1 grazie alla rete di Vilhjálmsdóttir al 3° minuto.
45'
Bella giocata di Simonetti, che passa in mezzo a due maglie dell'islanda e cerca un passaggio filtrante per Piemonte, leggermente troppo lungo.
44'
Ennesimo lancio da dietro di Gama, con Sigurdardottir che blocca in presa alta.
42'
Fermata per fuorigioco una bella azione dell'Italia, che era riuscita ad entrare in area per vie centrali con Caruso, pescata però in offside.
40'
Nuova mischia nell'area dell'Italia, che questa volta riesce però ad allontanare la sfera, non senza difficoltà.
38'
Può cercare di costruire una manovra offensiva adesso l'Islanda, dopo un fischio contro Piemonte che interrompe l'offensiva azzurra.
35'
Boattin cerca sul secondo palo l'inserimento di Linari, ma la numero 5 azzurra viene anticipata e l'Islanda allontana un'altra volta il pericolo.
35'
Resta a terra Piemonte: ancora un calcio di punizione per le Azzurre.
33'
Nulla di fatto sugli sviluppi del calcio da fermo, con Sigurdardottir che s'impossessa della sfera messa al centro da Simonetti.
32'
Guadagna un altro calcio di punizione nella metà campo avversaria l'Italia, con Rosucci che termina a terra.
30'
Calcio di punizione per l'Italia, che cerca di mettere un pallone in mezzo ma la difesa dell'Islanda fa valere la propria supremazia fisica e allontana. Sul prosieguo dell'azione Giacinti calcia dal limite ma strozza troppo la conclusione.
27'
Ci prova ancora Bergamaschi, tra le più attive in questa fase, che si accentra e prova a calciare di destro rasoterra sul secondo palo. Sigurdardottir si distente e riesce a bloccare.
26'
Prima occasione nitida per l'Italia: dopo un bel fraseggio nello stretto, Bergamaschi entra in area e trova al centro Piemonte che colpisce male da ottima posizione e conclude di poco a lato.
25'
Buon lancio di Gama che cerca di premiare l'inserimento di Bergamaschi, ma Vidarsdóttir legge bene la situazione e allontana la minaccia.
23'
Torna a farsi vedere pericolosamente in avanti l'Islanda, con Jónsdóttir che entra in area dalla destra approfittando di un errore della difesa azzurra che perde il possesso in uscita, cerca il primo palo ma trova solo l'esterno della rete.
22'
Fermata per un'altra posizione di offside, stavolta di Bergamaschi, l'offensiva dell'Italia.
20'
Ci prova ancora Caruso, ma il suo destro dal limite è troppo centrale e Sigurdardottir blocca in presa.
18'
Sugli sviluppi del secondo tiro dalla bandierina consecutivo per l'Italia è ancora Caruso a cercare la deviazione aerea, ma non riesce ad impattare il pallone.
17'
Giacinti guadagna un corner: Boattin sul punto di battuta cerca di premiare l'inserimento di Caruso, ma il suo colpo di testa viene nuovamente deviato in angolo.
16'
Blocca in presa alta Laura Giuliani sull'ennesimo pallone alto messo in mezzo dall'Islanda e fa ripartire l'offensiva azzurra.
14'
Un'altra conclusione dal limite dell'Italia, ma il destro di Piemonte è impreciso e ancora una volta la palla termina lontana dalla porta difesa da Sigurdardottir.
11'
Conclusione da fuori di Bergamaschi dopo una sponda di Piemonte, ma il destro della laterale italiana termina alto.
10'
Gama cerca Piemonte in mezzo all'area con un lancio lungo: l'attaccate azzurra finisce a terra ma Lehtovaara fa capire ad ampi gesti che è tutto regolare e si può proseguire.
9'
Prova la girata in acrobazia Giacinti, ma la difesa islandese fa buona guardia e allontana il pericolo.
7'
Pericolosa sugli sviluppi di un calcio d'angolo l'Islanda: Gísladóttir mette in mezzo il pallone e la retroguardia azzurra fatica nuovamente a rinviare, ma il destro di Gunnarsdottir stavolta termina alto.
5'
Prova subito a reagire l'Italia, con Piemonte che cerca in mezzo Giacinti, ma l'arbitro Lehtovaara ferma tutto per una posizione di fuorigioco ad inizio azione.
3'
GOL! Italia-ISLANDA 0-1! Sugli sviluppi di una rimessa laterale battuta lunga in mezzo all'area dell'Italia, le Azzurre non riescono ad allontanare e Vilhjálmsdóttir è la più veloce di tutti a fiondarsi sul pallone e a scaricare il destro in rete per il vantaggio dell'Islanda.
1'
È iniziata Italia-Islanda! Il primo pallone è manovrato dalla Nazionale islandese.
È il momento degli inni: tra pochi minuti il fischio d’inizio che darà il via alle ostilità tra Italia e Islanda al Manchester City Academy Stadium.
Arbitrerà il match la finlandese Lina Lehtovaara (Finlandia), coadiuvata dall’estone Karolin Kaivoja e dalla greca Chrysoula Kourompylia. Quarto ufficiale la rumena Iuliana Demetrescu. Al VAR il portoghese Tiago Martins Kavanagh, assistito dal connazionale Luis Godinho.
Il maggiore pericolo per la retroguardia azzurra sarà Berglind Bjorg Thorvaldsdóttir, autrice del gol del momentaneo vantaggio islandese nel secondo tempo della gara contro il Belgio, supportata ancora una volta dall’estro di Jónsdóttir, migliore in campo contro le Fiamme Rosse.
La CT Milena Bertolini cambia ben cinque effettivi rispetto all’XI titolare visto contro la Francia, ridisegnando anche l’assetto tattico della formazione azzurra: niente più tridente, ma tandem offensivo composto da Piemonte e Giacinti, il cui ingresso in campo a partita in corso era stato molto positivo contro la Nazionale transalpina.
FORMAZIONI UFFICIALI: L’Islanda risponde con un 4-3-3: Sigurdardottir – Vidarsdóttir, Viggosdottir, Arnadottir, Gísladóttir – Jonsdottir, Brynjarsdóttir, Gunnarsdottir – Jónsdóttir, Thorvaldsdottir, Vilhjálmsdóttir. A disposizione: Arnadottir, Atladottir, Andradottir, Jóhannsdóttir, Gudmundsdóttir, Sveinbjornsdóttir, Albertsdottir, Gunnlaugsdóttir, Magnusdottir, Sigurdardottir, Jensen.
FORMAZIONI UFFICIALI: L’Italia scende in campo con un 4-4-2: Giuliani – Di Guglielmo, Gama, Linari, Boattin – Bergamaschi, Simonetti, Rosucci, Caruso – Piemonte, Giacinti. A disposizione: Galli, Giugliano, Sabatino, Girelli, Bonansea, Schroffenegger, Bartoli, Bonfantini, Filangeri, Durante, Lenzini.
Anche l’Islanda va alla ricerca della prima vittoria nel torneo - dopo il pareggio nella prima giornata contro il Belgio - che la renderebbe la favorita per il passaggio alla fase successiva come seconda forza del Girone D, dietro ad una Francia che gode di tutti i favori del pronostico per la vittoria dello stesso.
L’Italia vuole subito riscattarsi dopo la pesante sconfitta per 5-1 incassata contro la Francia nel match d'esordio ad Euro 2022: una vittoria sarebbe molto importante per le Azzurre in ottica di una possibile qualificazione ai quarti di finale.
Benvenuti alla diretta scritta della sfida tra Italia e Islanda, gara valida per la 2ª giornata del Gruppo D degli Europei di calcio femminili 2022.