Italia
1 - 1
Svizzera
Dallo stadio Olimpico di Roma è tutto, buon proseguimento di serata. Alla prossima.
Si torna in campo lunedì, peseranno sia il risultato che i gol segnati: i ragazzi di Mancini voleranno in Irlanda del Nord, gli elvetici affronteranno la Bulgaria.
Jorginho spara alto al novantesimo un penalty concesso dal VAR per una spinta di Garcia su Berardi, come in Svizzera, finisce in parità e si deciderà tutto lunedì. Al momento gli azzurri hanno la differenza reti complessiva a favore.
90'+5'
FINITA! Italia-Svizzera 1-1, triplice fischio di Taylor.
90'+3'
OCCASIONE SVIZZERA! Donnarumma perde il contrasto con Zakaria, Bonucci spazza sulla linea.
90'+2'
Traversone di Berardi, sponda di Calabria, Sommer fa sua la sfera.
90'
Quattro minuti di recupero.
90'
RIGORE SBAGLIATO! Jorginho dagli 11 metri spara alle stelle.
89'
AMMONITO Garcia per fallo di rigore.
89'
RIGORE ITALIA! Taylor dopo aver rivisto le immagini al VAR fischia il penalty a favore degli azzurri: fallo di Garcia su Berardi.
88'
Taylor è richiamato dal VAR per rivedere la spinta di Garcia su Berardi.
87'
Berardi cade in area sulla pressione di Garcia, Taylor gli fa cenno di rialzarsi.
87'
SOSTITUZIONE SVIZZERA. Fuori Vargas, scampoli per Zeqiri.
84'
Berardi serve al limite Chiesa, il suo destro sorvola la traversa.
83'
Imeri prolunga per Vargas, scattato in fuorigioco.
81'
AMMONITO Akanji per fallo di mano.
80'
ULTIMO CAMBIO ITALIA. Energie fresche sulla fascia: Calabria per Emerson.
80'
SOSTITUZIONE SVIZZERA. Esce anche Shaqiri, dentro Sow.
79'
SOSTITUZIONE ITALIA. Staffetta tra Raspadori e Insigne.
79'
SOSTITUZIONE SVIZZERA. Yakin si copre: Frei per Okafor.
78'
Schema su punizione, Chiesa fermato in angolo da Freuler.
77'
AMMONITO Schar, fallo tattico su Chiesa.
76'
OCCASIONE ITALIA! Da corner, tiro di Insigne deviato da Akanji, Sommer preso in controtempo si salva con le gambe.
76'
Tonali si sposta sulla sinistra, cross di Emerson deviato in angolo da Freuler.
74'
Lancio di Bonucci, fuori misura per Insigne.
72'
Da corner, colpo di testa di Tonali, a lato.
72'
Cristante arriva sul fondo, guadagnando angolo.
71'
Emerson serve l'incursione di Tonali, cross basso bloccato da Sommer.
70'
Retropassaggio folle di Widmer, Chiesa per un soffio non riesce ad anticipare Sommer.
69'
SOSTITUZIONE ITALIA. Finisce la gara di Barella, spazio a Cristante.
69'
SOSTITUZIONE SVIZZERA. Yakin fa esordire Imeri, esce Steffen.
69'
SOSTITUZIONE SVIZZERA. Rodriguez non ce la fa a continuare, entra Garcia.
68'
Tonali apre per Emerson, sinistro alto.
66'
Berardi sfonda sulla destra, cross alzato oltre la traversa da Akanji.
65'
Problemi muscolari per Rodriguez, Yakin valuta il cambio.
63'
Fase interlocutoria, le due squadre si affrontano sulla mediana.
61'
Lancio di Bonucci, Sommer arriva prima di Barella.
59'
Cross di Berardi per Insigne, Widmer si rifugia in angolo.
58'
SOSTITUZIONE ITALIA. Locatelli lascia il campo a favore di Tonali.
58'
SOSTITUZIONE ITALIA. Mancini richiama Belotti e inserisce Berardi.
56'
Sommer rischia con i piedi ma riesce a liberare prima dell'arrivo di Jorginho.
54'
Zakaria riceve da Vargas, destro strozzato, ampiamente a lato.
53'
Steffen cerca spazio al limite, Locatelli non si fa superare.
51'
Belotti dialoga con Insigne, Rodriguez si frappone.
50'
Possesso degli azzurri che faticano a trovare profondità.
48'
Shaqiri nel corridoio per Okafor, il suo cross sbatte sulla mano di Bonucci, Taylor fa proseguire.
46'
AMMONITO Insigne, intervento rude su Steffen.
46'
COMINCIA LA RIPRESA. Italia-Svizzera 1-1, nessun cambio durante l'intervallo.
Mancini deve spronare la squadra ad alzare ritmi e giocate di qualità, troppi errori tecnici nella prima frazione; Yakin può dirsi soddisfatto della prestazione continuando a sfruttare gli spazi in ripartenza.
Avvio migliore degli svizzeri subito in vantaggio con Widmer dopo una bella giocata di Okafor sulla sinistra; gli azzurri crescono lentamente, Sommer salva su una conclusione da due passi di Barella, Di Lorenzo di testa lo beffa anticipandolo su un piazzato di Insigne.
45'+2'
FINE PRIMO TEMPO. Italia-Svizzera 1-1, Di Lorenzo risponde a Widmer.
45'
Due minuti di recupero.
44'
Di Lorenzo lungo linea per Barella, pescato in offside.
43'
AMMONITO Chiesa, trattenuta su Rodriguez.
40'
Baricentro alto degli azzurri, gli svizzeri si difendono con ordine.
38'
PILLOLA STATISTICA: Giovanni Di Lorenzo ha segnato il primo gol di testa dell'Italia da ottobre 2020, con la rete di Stephan El Shaarawy contro la Moldavia in amichevole.
36'
GOL! ITALIA-Svizzera 1-1! Rete di Di Lorenzo. Punizione tagliata di Insigne, Di Lorenzo di testa anticipa Sommer e insacca.
34'
Cross di Okafor, Acerbi tutto solo, regala il corner.
32'
Punizione di Shaqiri, Schar impegna Donnarumma ma era in posizione irregolare.
31'
Errore di Di Lorenzo, Vargas gli ruba palla, Okafor perde il tempo per la conclusione.
30'
Belotti aggancia in area, destro stoppato da Schar.
28'
Vargas chiama l'uno-due a Shaqiri che sbaglia il passaggio di ritorno.
27'
Barella centra dal fondo, Sommer domina l'area.
25'
Jorginho dai 25 metri, tiro murato da Vargas.
24'
Chiesa si defila sulla sinistra poi rientra sul destro, tiro agguantato da Sommer.
22'
OCCASIONE ITALIA! Emerson se ne va sulla sinistra, piattone di Jorginho smorzato da Akanji, Sommer si supera sul tiro a colpo sicuro di Barella.
20'
Vargas allarga per Shaqiri, sinistro masticato, Donnarumma raccoglie la sfera.
18'
Ancora Okafor attivo sulla sinistra, palla dietro per Shaqiri, destro potente ma impreciso.
17'
Azione insistita degli azzurri, tacco di Belotti, Akanji spazza.
16'
Emerson in verticale per Insigne, suggerimento troppo profondo.
15'
Okafor si fa spazio ai 20 metri, sinistro fuori, non di molto.
13'
PILLOLA STATISTICA: Prima di quello di Widmer, l'ultimo gol della Svizzera contro l'Italia risaliva al giugno 2010 in amichevole, firmato da Gökhan Inler, anche in quel caso con un tiro da fuori area.
11'
GOL! Italia-SVIZZERA 0-1! Rete di Widmer. Ripartenza di Okafor tocco dietro per l'accorrente Widmer, destro violento alle spalle di Donnarumma.
10'
Di Lorenzo cerca il taglio in area di Insigne, anticipato da Widmer.
8'
Schema su punizione degli svizzeri, Chiesa libera l'area.
6'
Barella rimane a terra, gioco fermo per qualche istante.
5'
Zakaria dai 25 metri, destro neutralizzato da Barella.
4'
Possesso degli azzurri, gli elvetici attendono nella propria metà campo.
2'
Chiesa punta l'area dalla destra, triplicato, non passa.
1'
Errore in uscita di Bonucci, sinistro dalla distanza di Shaqiri, conclusione in curva.
1'
INIZIA Italia-Svizzera, palla agli azzurri.
Terminano le fasi di riscaldamento, a breve l'inizio della gara diretta dal fischietto inglese Taylor.
Out Seferovic, Yakin opta per il giovane Okafor supportato da Steffen-Shaqiri-Vargas. Assente anche Xhaka, Freuler a centrocampo con Zakaria.
Mancini si affida al tridente Chiesa-Belotti-Insigne, Barella e Locatelli ai lati di Jorginho in mediana.
4-2-3-1 per la Svizzera: Sommer - Widmer, Akanji, Schar, Rodriguez - Zakaria, Freuler - Steffen, Shaqiri, Vargas - Okafor. A disp.: Kohn, Omlin, Mbabu, Zeqiri, Frei, Aebischer, Comert, Gavranovic, Imeri, Ulisses Garcia, Itten, Sow.
Ecco le formazioni. Italia con il 4-3-3: Donnarumma - Di Lorenzo, Bonucci, Acerbi, Emerson - Barella, Jorginho, Locatelli - Chiesa, Belotti, Insigne. A disp.: Sirigu, Meret, Mancini, Calabria, Biraghi, Tonali, Cristante, Pessina, Bernardeschi, Berardi, Raspadori, Scamacca.
Scontro diretto tra azzurri ed elvetici, primi e appaiati in classifica a 14 punti: chi vince stacca il pass diretto per gli europei. Nel match di andata, a settembre, finì 0-0.
Allo stadio Olimpico di Roma tutto pronto per Italia-Svizzera, nona giornata delle qualificazioni Mondiali, Gruppo C.