Portogallo
3 - 2
Ghana
La diretta testuale di Portogallo-Ghana finisce qui. Grazie per avere seguito con noi questo match, arrivederci alle prossime partite del Mondiale 2022.
Il Portogallo, che lunedì se la vedrà contro l'Uruguay, comanda ora il Gruppo H, mentre per quanto visto oggi il Ghana non può darsi per vinto e deve cercare una reazione, sempre lunedì, contro la Corea del Sud.
Prestazione della squadra portoghese con luci e ombre: le occasioni, arrivate principalmente nel secondo tempo, sono fioccate solo dopo aver sbloccato l’incontro, mentre dietro è riuscita ad arginare solo parzialmente la formazione africana, colpevole forse di aver accelerato solo dopo aver concesso la prima rete.
La partita, iniziata con un ritmo lento, viene stappata da un rigore trasformato da Cristiano Ronaldo nel corso del secondo tempo. Il Ghana risponde dopo qualche minuto con Aiew, ma ci pensa Bruno Fernandes con due assist al bacio (per Joao Felix e Rafael Leao) a rimettere i lusitani in carreggiata. Il Ghana accorcia con Bukari e nel finale ha anche l'occasione per il pareggio, ma finisce con l'arrendersi ai portoghesi, che vanno in testa al Gruppo H.
90'+11'
Finisce qua! Portogallo-Ghana 3-2!
90'+11'
Che errore di Diogo Costa! Si mette la palla sui piedi, ma non considera che Inaki Williams era in agguato dietro di lui! Il ghanese però non riesce ad approfittarne e il Portogallo recupera quasi sulla linea.
90'+10'
Cross di Baba a cercare Inaki Williams: Diogo Costa lo anticipa e blocca il pallone.
90'+9'
Tiro-cross di Ousman Bukari, sopra la traversa.
90'+8'
Il Portogallo vuole chiudere avanti questo incontro.
90'+5'
Bruno Fernandes prova a fermare la ripartenza di Osman Bukari: ammonito.
90'+5'
Straripante Rafael Leao sulla sinistra, cerca Joao Mario ma Salisu anticipa al centro dell'area.
90'+2'
Entra anche Daniel-Kofi Kyereh al posto di Alexander Djiku.
90'+2'
Doppia sostituzione Ghana: Esce Abdul Samed, al suo posto Semenyo.
90'+1'
Reazione di Iñaki Williams dopo un fallo di Danilo Carvalho. Momento di confusione a centrocampo concluso con l’arbitro che ammonisce entrambi.
90'+1'
Cartellino Giallo verso Iñaki Williams per la reazione in seguito al fallo di Danilo Carvalho.
90'
Saranno nove i minuti di recupero.
89'
GOL! Portogallo-GHANA 3-2! Gol di Osman Bukari. Accorcia le distanza il Ghana grazie a un colpo di testa del subentrato Osman Bukari, in seguito ad un cross.
88'
Lascia il terreno di gioco anche Cristiano Ronaldo, al suo posto Gonçalo Ramos.
88'
João Mário entra al posto di João Félix.
88'
Triplo cambio Portogallo: Esce Bernardo Silva, dentro João Palhinha.
84'
Bruno Fernandes è il secondo portoghese ad effettuare due assist in una partita dopo José Torres contro il Brasile nel 1966.
83'
Cristiano Ronaldo si ritrova solo di fronte ad Ati-Zigi, ma il suo colpo sotto viene intercettato dal portiere del Ghana: tutto fermo per fuorigioco.
80'
GOL! PORTOGALLO-Ghana 3-1! Gol di Rafael Leão. Ancora una grandissima visione di gioco di Bruno Fernandes, che lancia Rafael Leão a tutta velocità sulla fascia sinistra, interno destro da posizione defilata e Ati-Zigi battuto.
78'
GOL! PORTOGALLO-Ghana 2-1! Gol di João Félix. Un passaggio di Bruno Fernandes taglia in due la difesa del Ghana: servito João Félix, che con un tiro sul secondo palo realizza il gol del raddoppio portoghese.
77'
È arrivato anche il momento di Rafael Leão, al posto di Ruben Neves.
77'
Cambio in famiglia Aiew: esce l’autore della rete André, al suo posto Jordan.
77'
Finisce la partita di Mohammed Kudus, che viene sostituito da Osman Bukari.
73'
GOL! Portogallo-GHANA 1-1! Gol di André Ayew. Gran palla sulla profondità di Baba a cercare Kudus, che sul fondo la mette dentro bassa: Danilo Pereira non riesce a respingere con forza, la sfera arriva sui piedi di André Aiew che insacca da pochi passi.
72'
Botta di Kudus! Gran controllo e tiro pericoloso dalla distanza, la conclusione però è centrale, Diogo Costa para.
69'
Tenta la conclusione Thomas Partey dal limite dell'area, palla sul fondo.
68'
Cristiano Ronaldo è il secondo giocatore più anziano a segnare ai Mondiali (37 anni, 292 giorni), dietro solo a Roger Milla nel 1994 per il Camerun (42 anni, 39 giorni).
66'
Otto Addo sostituisce l’ammonito Alidu Seidu, al suo posto entra Tariq Lamptey.
65'
GOL! PORTOGALLO-Ghana 1-0! Rete su rigore di Cristiano Ronaldo! Penalty trasformato con grande freddezza da Cristiano Ronaldo, tiro alto sulla sinistra, Ati-Zigi intuisce ma la conclusione è impeccabile.
62'
Calcio di rigore per il Portogallo! Cristiano Ronaldo a terra in area in seguito a un contrasto con Mohammed Salisu, l'arbitro indica subito il dischetto.
58'
Scambio di vedute non proprio consono a gioco fermo tra Seidu e Joao Felix: contatto testa contro testa tra i due e il portoghese va a terra toccandosi il naso.
57'
Terza ammonizione tra le fila del Ghana: pestone di Alidu Seidu a João Félix, il quale accenna leggermente il contatto.
56'
Primo cambio per il Portogallo: Otávio, affaticato, lascia il terreno di gioco a favore di William Carvalho.
55'
Kudus! Pericolo creato dal Ghana con un'ottima ripartenza condotta proprio dal talento dell'Ajax: il suo mancino però termina a lato.
54'
Alidu Seidu prova la conclusione da lontanissimo in seguito a un calcio d'angolo: palla lenta sul fondo.
51'
Più propositivo il Ghana in questo avvio di secondo tempo.
49'
André Aiew aggancia Otavio e viene ammonito all’altezza della metà campo.
45'
Inizia il secondo tempo! Nessun cambio nel corso dell'intervallo.
Dal 1966 il Ghana è la seconda squadra a non avere effettuato un tiro o un tocco nell'area avversaria nel primo tempo di una partita di Coppa del Mondo, dopo l'Arabia Saudita contro la Francia nel 1998.
Da parte loro i lusitani hanno amministrato il gioco con un lungo possesso, ma le azioni pericolose sono ancora poche (0.62 xG al momento): in questa seconda frazione dovranno cercare di alzare i ritmi per creare superiorità numerica in fase offensiva.
Lungo monologo del Portogallo nel primo tempo contro il Ghana, riassumibile con un 70% di possesso palla e 7 tiri a 0. Buon pressing della squadra africana e tanta attenzione alla fase difensiva, manca però un canavaccio da seguire quando la formazione di Otto Addo ha il pallone tra i piedi.
45'+3'
Fine primo tempo: 0-0 tra Portogallo e Ghana.
45'
Prima ammonizione dell’incontro: Mohammed Kudus entra in maniera fallosa e con la gamba tesa su João Cancelo.
45'
Due minuti di recupero.
45'
Otavio tenta il tiro da posizione molto defilata, conclusione alta.
44'
Tentativo di contropiede del Ghana con Kudus, che però viene fermato con un fallo nella propria metà campo.
42'
Occasione Portogallo! Bruno Fernandes effettua un cross profondo a cercare Raphael Guerreiro che, defilato, prova a rimettere la palla dentro al volo, ma centra in pieno Ronaldo, il Ghana respinge in qualche modo.
42'
Tiro sinistro di Cristiano Ronaldo rimpallato da Amartey.
38'
Doppio calcio d'angolo per il Ghana, in entrambe le occasioni la difesa lusitana respinge al mittente.
37'
Il Portogallo sta alzando sempre di più il suo baricentro e il Ghana fa più fatica a ripartire.
36'
Conclusione di Otavio centrale e facile presa di Ati-Zigi.
33'
Calcio di punizione dalla destra di Bruno Fernandes: traversone morbido diretto a Danilo Pereira, che viene però anticipato da André Aiew, ancora nulla da fare per il Portogallo.
31'
Segna Cristiano Ronaldo, ma il gioco era fermo: ha commesso fallo in precedenza su Alexander Djiku, prendendo posizione in maniera troppo energica.
30'
Dopo una fase centrale di primo tempo più lenta, in questo momento l'incontro si è vivacizzato.
29'
Tentativo di tunnel di Bruno Fernandes ai danni di Abdul Samed, il ghanese commette fallo, ma non viene estratto nessun cartellino.
28'
Joao Felix si stacca dalla marcatura e viene servito a Bernardo Silva: tenta un sinistro ma è completamente sbilanciato, palla alta sul fondo.
27'
Il Ghana fa fatica a ripartire da dietro palla a terra, la situazione più efficace sembra il rilancio lungo di Ati-Zigi.
25'
Lancio in profondità di Otavio a premiare l'inserimento di Bruno Fernandes, palla poco lunga e bloccata da Ati-Zigi.
24'
André Ayew subisce fallo nella metà campo da Ruben Neves.
22'
Tentativo di cross di Joao Felix a cercare Ronaldo, fuori misura: sul fondo.
20'
Interminabile giro palla del Portogallo, al momento ha un possesso medio del 75.5%.
16'
Palla in profondità per Iñaki Williams, che però non riesce a raggiungere il pallone, blocca Diogo Costa.
16'
In questo incontro Cristiano Ronaldo è diventato il quinto calciatore a giocare in cinque diversi Mondiali dopo Antonio Carbajal, Rafael Márquez, Lothar Matthäus e Lionel Messi.
13'
Ancora Cristiano Ronaldo! Imponente terzo tempo al centro dell'area di rigore avversaria, il numero 7 prova ad impattare la sfera di testa, ma il tiro è debole e termina a lato.
13'
Cross di Raphael Guerreiro, palla respinta da Seidu in calcio d'angolo.
10'
Cristiano Ronaldo! Kudus perde palla in maniera ingenua in una zona invitante, servito Ronaldo che si trova a tu per tu con il portiere, il suo controllo però non è ottimale e Ati-Zigi con un’ottima uscita riesce a respingere il tiro sul nascere.
8'
Pressing molto alto del Ghana in questo tratto iniziale di partita.
7'
Bruno Fernandes cerca di innescare Joao Felix con un lancio lungo, totalmente fuori misura.
5'
Tiro al volo di Otavio dalla distanza in seguito a un corner, sul fondo.
4'
In seguito a un momento di stallo nella propria metà campo, il Portogallo riesce a innescare la freccia Raphael Guerreiro, che con uno sprint sulla sinistra si conquista un calcio d'angolo.
3'
In questa fase iniziale di partita il Portogallo sembra schierato con un 4-2-3-1, con una mediana formata da Ruben Neves e Otavio.
1'
Inizia la partita! Primo pallone giocato dal Portogallo.
I giocatori si schierano sul terreno di gioco, l'arbitro Ismail Elfath sta per fischiare l'inizio dell'incontro.
È arrivato il momento degli inni nazionali: si comincia con A Portuguesa, seguirà l'inno del Ghana.
Prudenza e solidità sono le parole d’ordine del Ghana, che risponde con un 5-4-1: a coordinare la difesa sarà Daniel Amartey del Leicester, mentre come fulcro a centrocampo è presente Thomas Partey; chance importante dal primo minuto per il talento dell’Ajax Mohammed Kudus.
Portogallo a trazione anteriore, con un centrocampo di grande qualità formato dal quartetto Bruno Fernandes, Ruben Neves, Otavio e Bernardo Silva a supportare il tandem Joao Felix-Cristiano Ronaldo, due generazioni a confronto considerati i 14 anni di differenza tra i due. Attenzione anche alla spinta dei terzini Raphael Guerreiro e Joao Cancelo – l’esterno milanista Rafael Leao partirà quindi dalla panchina.
Formazione Ghana (5-4-1): Lawrence Ati-Zigi, Alidu Seidu, Alexander Djiku, Daniel Amartey, Mohammed Salisu, Abdul Rahman Baba; Mohammed Kudus, Thomas Partey, Abdul Samed, André Ayew; Iñaki Williams.
Formazione Portogallo (4-3-1-2): Diogo Costa, João Cancelo, Rúben Dias, Danilo Pereira, Raphaël Guerreiro; Bruno Fernandes, Rúben Neves, Otávio; Bernardo Silva; Cristiano Ronaldo, João Félix.
Questo incontro fa seguito allo 0-0 tra Uruguay e Corea del Sud, in palio quindi il primo posto in solitaria nel girone H.
Buonasera e benvenuti alla diretta testuale di Portogallo-Ghana, partita valida per la prima giornata, girone H del Mondiale 2022.