Olimpico

Arbitro François Letexier
    Roma
    0 - 2
    Grazie per aver seguito la diretta scritta di Roma-Bayer Leverkusen 0-2 e arrivederci ai prossimi appuntamenti con l'Europa League.
    Testa al campionato ora per gli uomini di De Rossi, ancora in piena lotta per la qualificazione alla prossima Champions. Domenica sera all'Olimpico arriva la Juventus. Per il Bayer Leverkusen c'è invece la trasferta di Francoforte dove, presumibilmente, Xabi Alonso potrà permettersi ancora una volta un ampio turnover in vista della gara di ritorno di giovedì prossimo.
    Due reti al 28' di entrambi i tempi condannano la Roma alla sconfitta al cospetto di un Bayer Leverkusen praticamente perfetto. I tedeschi, dopo la rete di Wirtz nella prima frazione, trovano il 2-0 con la botta di Andrich dalla distanza e mettono un piede e mezzo in finale. La Roma, apparsa a corto di energie e spesso in balìa delle folate offensive degli ospiti, ha mancato per la prima volta in stagione l'appuntamento col gol casalingo mangiandosi però le mani per la traversa di Lukaku nel primo tempo e il colpo di testa spedito fuori da Abraham a porta vuota a pochi secondi dal fischio finale. Per la terza finale europea consecutiva ora serve un'impresa quasi impossibile alla BayArena tra sette giorni.
    90'+6'
    Triplice fischio di Letexier. Roma-Bayer Leverkusen finisce 0-2.
    90'+5'
    Palla persa dalla Roma, il Leverkusen non ne approfitta perdendo palla in area giallorossa.
    90'+4'
    ABRAHAM A PORTA VUOTA! L'inglese si divora l'1-2 mandando sopra la traversa un colpo di testa a porta sguarnita dopo l'uscita difettosa di Kovar.
    90'+4'
    Palla verticale per Baldanzi che la rimette in mezzo dal lato corto dell'area avversaria, Tah è però ben posizionato e libera l'area.
    90'+3'
    Sostituzione Leverkusen: Xabi Alonso toglie Alejandro Grimaldo, al suo posto entra Kouakou Kossounou.
    90'+1'
    Sostituzione Roma: esce Dybala, entra Abraham.
    90'+1'
    Incursione centrale di Spinazzola che va però a sbattere sul muro avversario e su Pellegrini. Palla persa dai giallorossi.
    90'
    Quattro minuti di recupero.
    90'
    OCCASIONE BAYER! Uscita perfetta di Svilar che anticipa Hofmann toccando la palla con le mani. Tedeschi vicinissimi al tris.
    88'
    Sostituzione Leverkusen: fuori Jeremie Frimpong, dentro Exequiel Palacios.
    87'
    Roma che ci prova con la forza della disperazione ma il Bayer si sta difendendo in modo ordinato.
    86'
    Silent-check tra Letexier e la sala VAR, Tah ha colpito col braccio ma in modo del tutto involontario e col pallone che gli sarebbe finito sul tronco, niente rigore per i giallorossi.
    85'
    Destro di El Shaarawy da dentro l'area, respinto da Tah con il braccio.
    84'
    OCCASIONE ROMA! Pellegrini tocca in area per Azmoun che non riesce a dare forza al sinistro a due passi da Kovar! Decisivo l'intervento di Hincapié che ha disturbato l'iraniano al momento del tiro.
    83'
    Problema fisico per Xhaka e gioco momentaneamente fermo all'Olimpico.
    82'
    Dybala prova a pescare Azmoun nello spazio, palla troppo lunga per l'iraniano che non riesce a tenerla in campo.
    81'
    Leverkusen tutto a difesa del 2-0, Roma che non riesce a rendersi pericolosa.
    79'
    Sostituzione Roma: De Rossi toglie anche Leandro Paredes, al suo posto entra Tommaso Baldanzi.
    79'
    Sostituzione Roma: fuori Romelu Lukaku, dentro Sardar Azmoun.
    77'
    Cartellino giallo per Cristante che sgambetta il neoentrato Tella fermando una ripartenza ospite.
    77'
    Sostituzione Leverkusen: fuori anche Florian Wirtz, dentro Jonas Hofmann.
    77'
    Sostituzione Leverkusen: fuori Amine Adli, dentro Nathan Tella.
    76'
    Andrich colpisce Dybala alle spalle nel cerchio di centrocampo, Letexier estrae il giallo per l'autore del 2-0 ospite.
    74'
    Ammonito anche Spinazzola insieme all'ex Arsenal.
    74'
    Giallo per Xhaka dopo un parapiglia in area giallorossa successivo alla rete di Andrich.
    73'
    GOL! Roma-BAYER LEVERKUSEN 0-2! Rete di Andrich. Roma presa in controtempo, Frimpong appoggia palla a rimorchio per Stanisic che tocca a sua volta per Andrich, bravissimo a fulminare Svilar con un destro violento che si infila nel sette alla destra del portiere giallorosso.
    72'
    Attacco confuso della Roma che si chiude con un cross svirgolato di Angelino, Kovar lo blocca facilmente a terra in area piccola.
    71'
    Lancio di Pellegrini in area, Cristante prova la sponda per Lukaku ma trova solo la respinta di Tapsoba in fallo laterale.
    70'
    Imbucata in area per Frimpong che rientra sul sinistro ma calcia altissimo da buona posizione.
    67'
    Sembrano indispensabili dei cambi tra le fila giallorosse, il passo dei tedeschi è nettamente superiore in questa fase della partita.
    65'
    Cross di El Shaarawy dalla destra troppo alto per tutti, Stanisic lo lascia uscire in fallo laterale dalla parte opposta.
    64'
    Leverkusen che sembra essere in condizioni fisiche nettamente migliori rispetto alla Roma.
    63'
    Sinistro completamente sballato di Grimaldo dalla distanza e palla a fondo campo.
    63'
    Tapsoba conduce palla, la cede a Wirtz che pesca Adli al limite. El Shaarawy salva tutto immolandosi sulla conclusione dell'avversario.
    62'
    Sostituzione Roma: fuori Rick Karsdorp, dentro Angelino.
    61'
    Giropalla quasi ipnotico dei tedeschi al limite dell'area giallorossa, chiuso dal destro di prima di Andrich, respinto dal muro di maglie della Roma.
    60'
    Nessun giallorosso trova la deviazione decisiva sul corner di Dybala, poi Karsdorp perde palla nel contrasto con Frimpong.
    60'
    Calcio d'angolo per la Roma, altra occasione per i giallorossi su palla inattiva.
    58'
    Tapsoba trascina a terra Lukaku impedendogli la gestione del pallone. Calcio di punizione per la Roma sulla linea di metà campo.
    58'
    Andrich prova ancora una volta il destro dalla distanza, palla che esce di qualche metro alla destra di Svilar.
    56'
    CRISTANTE! Il centrocampista giallorosso sale in terzo tempo sul primo palo anticipando tutti ma chiude troppo il colpo di testa, la palla attraversa tutto lo specchio della porta e finisce fuori dalla parte opposta.
    56'
    Spinazzola punta Frimpong sulla sinistra e guadagna calcio d'angolo per la Roma.
    55'
    Giallorossi sempre in possesso della sfera, senza però riuscire a rendersi pericolosi dalle parti di Kovar.
    53'
    Roma che si scopre inevitabilmente per andare a caccia del pari, Spinazzola salva tutto sulla ripartenza avversaria intercettando un passaggio arretrato di Grimaldo in area giallorossa.
    51'
    OCCASIONE LEVERKUSEN! Hincapié si libera, forse fallosamente, di Paredes e colpisce di testa tutto solo al limite dell'area piccola. L'ecuadoriano non riesce a inquadrare la porta, disturbato dal rimbalzo beffardo del pallone prima dell'impatto.
    50'
    Rimpallo che sfavorice Smalling nel contrasto con Adli. Corner per il Leverkusen.
    49'
    OCCASIONE ROMA! Cross dalla sinistra, Cristante buca la girata dal centro dell'area, Karsdorp poi manca per pochissimo l'appuntamento con la palla sul secondo palo.
    49'
    Dybala è costretto a scendere bassissimo per trovare palloni giocabili, i tedeschi stanno chiudendo tutti gli spazi.
    48'
    Roma che gestisce il possesso palla in questo avvio di seconda frazione, Bayer più attendista, come a voler lasciar sfogare i giallorossi.
    46'
    Si ricomincia!
    Gli uomini di De Rossi tutto sommato possono guardare al lato positivo: nonostante le numerose occasioni da gol, gli ospiti sono avanti solo di una rete. Il tecnico giallorosso dovrà necessariamente cambiare qualcosa nel proprio scacchiere per acciuffare il pari, il primo a uscire potrebbe essere Karsdorp, protagonista negativo in occasione della rete avversaria e parso frastornato dall'errore. Partita quasi perfetta invece per gli ospiti che hanno fatto quasi sempre tutto bene tranne le finalizzazioni, in tal senso Xabi Alonso potrebbe gettare nella mischia Schick e Boniface per cercare di chiudere già stasera il discorso qualificazione.
    La traversa ferma Lukaku al 21' e, paradossalmente, accende il Bayer Leverkusen che va in gol con Wirtz dopo un erroraccio di Karsdorp, poi crea un'occasione nitida dietro l'altra ma non riesce a raddoppiare. La reazione giallorossa arriva col destro di Pellegrini dal limite al 42', poco prima dell'ennesima chance sprecata dagli ospiti in contropiede. Si va al riposo col minimo vantaggio per i tedeschi che hanno però fatto il bello e il cattivo tempo sul prato dell'Olimpico.
    45'+2'
    Fine primo tempo. Roma-Bayer 0-1, per ora decide la rete di Wirtz al 28'.
    45'+1'
    ALTRO RISCHIO ROMA! Ripartenza quasi letale dei tedeschi che sprecano prima con Grimaldo che calcia addosso a Spinazzola su assist di Adli, poi con Frimpong che centra ancora l'esterno giallorosso dal limite dell'area piccola.
    45'+1'
    Xhaka devia verso la propria porta, Kovar è reattivo e blocca la sfera in area piccola.
    45'
    Un minuto di recupero.
    45'
    Cross in area tedesca, Tapsoba alza di testa in calcio d'angolo. Roma che sembra essersi ritrovata in questo finale di tempo.
    45'
    Altra sponda di Lukaku per Pellegrini, il capitano giallorosso apre a sinistra per El Shaarawy che non ci arriva per un soffio.
    43'
    OCCASIONE ROMA! Sponda di Lukaku per Pellegrini che calcia col piatto destro sul palo lungo e non trova la porta per questione di centimetri. Giallorossi a un passo dal pareggio.
    41'
    ANDRICH! Destro teso con effetto a scendere del centrocampista tedesco, Svilar respinge a due mani la conclusione insidiosa dell'avversario.
    41'
    Leverkusen che ora gioca in fiducia mentre la Roma sta faticando oltremodo ad arginare le folate degli avversari.
    39'
    Dybala e Lukaku provano il dialogo volante ma il colpo di testa di ritorno del belga finisce a fondo campo.
    38'
    OCCASIONE BAYER! Wirtz riceve palla sui venti metri e calcia a incrociare col destro, palla fuori di poco alla destra di Svilar.
    38'
    Smalling sbaglia in impostazione, Xhaka si incarta sulla trequarti offensiva e si fa rubare palla da Cristante. Intervento decisivo del centrocampista italiano.
    36'
    Nervosismo in campo dopo un braccio teso di Cristante, involontario, su Grimaldo. Tah sgambetta Karsdorp a gioco fermo e rischia il secondo giallo ma Letexier decide di soprassedere.
    35'
    Momento difficilissimo per i giallorossi che non stanno riuscendo a riorganizzarsi dopo il gol del vantaggio ospite.
    34'
    ANCORA FRIMPONG! Grimaldo mette al centro dalla sinistra, Frimpong ci prova di prima dal dischetto del rigore ma non trova la porta. Palla fuori di un soffio alla base del palo alla destra di Svilar.
    32'
    Roma rabbiosamente in area avversaria, la palla carambola in area piccola ma Kovar è reattivo nel bloccarla a un metro dalla riga di porta.
    31'
    OCCASIONE BAYER! Tedeschi vicini al raddoppio con la volata di Frimpong sulla destra, il suo assist al centro trova Wirtz a rimorchio che non riesce però a essere efficace col sinistro di prima. Svilar para in due tempi.
    30'
    Giallo per Pellegrini che entra in ritardo su Adli.
    28'
    GOL! Roma-BAYER LEVERKUSEN 0-1! Rete di Wirtz. Karsdorp sbaglia il retropassaggio per Mancini, Grimaldo si avventa sul pallone e serve a Wirtz un pallone che va solo spinto in porta. Tedeschi in vantaggio grazie a un errore imperdonabile del difensore olandese.
    27'
    Ancora Dybala protagonista, stavolta in negativo dopo aver perso gli appoggi su un cross rasoterra invitante di Karsdorp dalla destra.
    26'
    Dybala calcia direttamente in porta col mancino, palla che finisce lontanissima dallo specchio.
    25'
    Dybala viene atterrato da Xhaka a una trentina di metri dalla porta del Leverkusen. Intervento rude dell'ex Arsenal con Letexier che non prende ulteriori provvedimenti tra le proteste giallorosse.
    23'
    OCCASIONE BAYER! Wirtz manda Frimpong in porta con un filtrante rasoterra in verticale, l'esterno olandese apre il piattone ma trova solo l'esterno della rete sull'uscita a valanga di Svilar.
    23'
    Trattenuto reciproche tra Adli e Mancini, Letexier fischia fallo in attacco al giocatore del Bayer tra le proteste della panchina ospite.
    21'
    TRAVERSA ROMA! Paredes aggancia in maniera meravigliosa il corner troppo alto di Dybala, palla no-look al limite dell'area piccola per il colpo di testa di Lukaku ci si infrange sulla traversa. Giallorossi a centimetri dal vantaggio.
    21'
    Apertura di Karsdorp per Cristante sulla destra, cross basso e teso che viene deviato in corner. Buon momento per i giallorossi che hanno preso campo da qualche minuto.
    19'
    El Shaarawy viene pescato dietro la linea difensiva degli ospiti, entra in area dalla sinistra e mette in mezzo un pallone che viene deviato in corner in qualche modo dagli avversari. Tutto però fermo per fuorigioco dell'ex Milan.
    18'
    Altro lancio lungo per Lukaku e altro duello con Tah, la palla schizza però dalle parti di Kovar che la recupera in sicurezza.
    16'
    Tah viene superato da Lukaku nel duello fisico ed è costretto a trattenere il belga per evitarne la volata verso la porta. Giallo automatico per il difensore tedesco.
    14'
    Azione manovrata del Leverkusen sulla trequarti offensiva, chiusa però dal cross di Hincapié dalla sinistra troppo alto per tutti.
    12'
    Roma bassissima, forse troppo in questa fase del match, quando sono i tedeschi ad avanzare.
    11'
    Dybala centra la porta col sinistro dalla lunghissima distanza, Kovar non si fa sorprendere e blocca centralmente.
    10'
    Roma che sta faticando tantissimo a costruire gioco, pressata incessantemente in qualsiasi zona del campo dagli avversari.
    8'
    Karsdorp si fa saltare a centrocampo, Adli entra in area dalla sinistra calciando poi col sinistro, respinto dalla difesa giallorossa, perfetta anche nella chiusura sulla battuta successiva di Xhaka dal limite. E' Smalling a metterci il gambone.
    7'
    Verticalizzazione profonda per Lukaku, Tah regge nel duello fisico col belga e recupera palla per il Bayer.
    6'
    Pressing a tutto campo anche da parte degli ospiti, le due squadre non sembrano intenzionate a risparmiarsi in queste prime battute.
    5'
    Xhaka ha spazio centralmente e prova il sinistro senza ritmo dai 35 metri, palla altissima sopra la traversa di Svilar.
    3'
    Errore in impostazione di Tapsoba e rimessa laterale regalata alla Roma. Avvio in leggera confusione per gli ospiti che stanno soffrendo il pressing alto degli uomini di De Rossi.
    3'
    Dybala prova l'apertura a sinistra per Pellegrini, Stanisic capisce tutto e anticipa in fallo laterale il capitano giallorosso.
    2'
    Primi istanti di gioco col possesso palla quasi totale per i giallorossi.
    1'
    Si comincia!
    Atmosfera spettacolare all'Olimpico, esaurito in ogni ordine di posti.
    Con la Bundesliga in tasca da due settimane abbondanti, Xabi Alonso ha potuto dosare al meglio le forze dei propri uomini nelle ultime due gare di campionato pareggiate con Dortmund e Stoccarda. Rispetto alla gara coi biancorossi c'è Kovar tra i pali al posto di Hradecky, nel trio di difesa sono confermati Tah e Tapsoba mentre Stanisic prende il posto di Kossounou. Frimpong conferma il proprio posto sulla destra mentre a sinistra c'è Hincapié con Grimaldo avanzato sulla trequarti alle spalle dell'unica punta Adli. In mezzo al campo con Andrich torna Xhaka mentre l'undici titolare è completato da Wirtz, anch'egli schierato a ridosso di Adli. Panchina, almeno inizalmente, per l'ex Patrick Schick.
    De Rossi sceglie la trazione offensiva per cercare di mettere da subito in difficoltà gli ospiti. Davanti c'è infatti il tridente col recuperato Lukaku, affiancato da Dybala ed El Shaarawy. Pellegrini si abbassa invece sulla linea di Cristante e Paredes ma avrà ovviamente libertà d'azione alle spalle dei tre davanti. Senza lo squalificato Celik, sulla destra del reparto difensivo c'è Karsdorp, a sinistra c'è Spinazzola mentre la coppia centrale è formata da Mancini e Smalling. Tra i pali il confermatissimo Svilar che ha ormai scalzato Rui Patricio nelle gerarchie giallorosse.
    FORMAZIONE UFFICIALE BAYER LEVERKUSEN: 3-4-2-1 per i tedeschi. Kovar - Stanisic, Tah, Tapsoba - Frimpong, Andrich, Xhaka, Hincapié - Wirtz, Grimaldo - Adli. A disposizione: Hradecky, Lomb, Kossounou, Hofmann, Borja Iglesias, Arthur, Schick, Tella, Boniface, Hlozek, Palacios, Puerta.
    FORMAZIONE UFFICIALE ROMA: 4-3-3 per i giallorossi. Svilar - Karsdorp, Mancini, Smalling, Spinazzola - Cristante, Paredes, Pellegrini - El Shaarawy, Lukaku, Dybala. A disposizione: Rui Patricio, Boer, Ndicka, Abraham, Llorente, Azmoun, Renato Sanches, Aouar, Baldanzi, Bove, Zalewski, Angelino.
    Dirige il match il francese Letexier, coadiuvato dai connazionali Mugnier e Rahmouni. Il quarto ufficiale è lo sloveno Obrenovic mentre in sala VAR ci sono altri due francesi: Brisard e Delajod.
    Potrebbe essere uno scherzo del destino, o forse semplicemente la forza delle due squadre, ad aver rimesso Roma e Bayer Leverkusen di fronte in semifinale di Europa League a distanza di un anno dal doppio confronto equilibratissimo della passata edizione. I giallorossi, allora guidati da José Mourinho, riuscirono ad agguantare la finale, poi persa contro il Siviglia, grazie all'1-0 maturato nella gara di andata dell'Olimpico, poi difeso coi denti nel ritorno alla BayArena. Ora sulla panchina giallorossa c'è Daniele De Rossi che ha saputo rilanciare le ambizioni dei suoi, su quella degli ospiti invece sempre lo stesso Xabi Alonso che però, nel frattempo, si è laureato campione di Germania e affronta questa sfida da favorito. Fischio d'inizio alle ore 21.
    Buonasera e benvenuti alla diretta scritta di Roma-Bayer Leverkusen, semifinale di andata di Europa League.