Sampdoria
4 - 1
Fiorentina
Grazie per aver seguito con noi la diretta di questa partita, arrivederci al prossimo incontro di Serie A.
La Fiorentina perde una grande occasione per assicurarsi un posto nelle prossime coppe europee e staccare definitivamente Roma e Atalanta. La viola resta settima a 59 punti ma ha ancora il destino nelle sue mani: servirà una vittoria contro la Juventus. Sampdoria che, invece, chiude positivamente in casa una stagione non entusiasmante.
Nel prossimo, nonché ultimo, turno di campionato, la Fiorentina ospiterà la Juventus, mente la Sampdoria sarà impegnata a San Siro contro l'Inter.
90'+5'
FINITA! SAMPDORIA-FIORENTINA 4-1! La gara è decisa dalle reti di Ferrari, Quagliarella, Thorsby e Sabiri.
90'+4'
ESPULSO Colley per proteste.
90'+4'
Callejon per Piatek, che chiude il triangolo: il tiro dell'ex Napoli termina alto.
90'+4'
Cartellino Giallo Omar Colley Daniel
90'+3'
Piatek commette fallo ai danni di Sabiri: punizione per gli uomini di Giampaolo.
90'+2'
Partita che ormai non ha più nulla da raccontare: Terracciano e Milenkovic gestiscono il pallone senza crederci più.
90'
Segnalati 5 minuti di recupero.
89'
GOL! Sampdoria-FIORENTINA 4-1! Nico González spiazza Ravaglia e segna il rigore.
89'
AMMONITO Trimboli per il fallo di mano appena commesso.
89'
Il VAR accorda un calcio di rigore per la viola: decisivo un fallo di mano di Trimboli.
89'
OCCASIONE FIORENTINA! Tiro potentissimo di Saponara e il nuovo entrato Ravaglia compie un vero e proprio miracolo!
88'
Biraghi, visibilmente scocciato da questa passerella blucerchiata, prova ad accelerare la battuta della rimessa.
86'
SOSTITUZIONE SAMPDORIA: esce Audero, entra Ravaglia.
86'
SOSTITUZIONE SAMPDORIA: fuori Vieira, dentro Trimboli.
86'
Il cross di Biraghi è raccolto da Augello, che spazza la sfera più lontano che può.
84'
Calcio d'angolo ben battuto e Colley va ad un soffio da una deviazione che avrebbe creato tanti pericoli.
83'
GOL! SAMPDORIA-Fiorentina 4-0! Rete di Abdelhamid Sabiri, che raccoglie palla da Caputo e insacca dalla distanza con un destro perfetto!
82'
SOSTITUZIONE SAMPDORIA: esce Candreva, entra Damsgaard.
82'
Milenkovic fatica sulla pressione di Caputo e concede calcio d'angolo ai blucerchiati.
81'
Mariani ferma tutto perché Callejon è a terra: fortunatamente nulla di grave.
80'
Maleh passa a Saponara, ma la Fiorentina stenta e mostra anche tanta stanchezza.
79'
Ferrari pressa Bonaventura, ma questa volta Mariani accorda il calcio di punizione.
78'
OCCASIONE SAMPDORIA! Sabiri recupera palla su Bonaventura, porta il contropiede e serve Caputo in area: conclusione alta di nulla!
77'
Terzic mette il cross forte, ma in area non c'è mai nessuno.
76'
Vieira elude la pressione di Terzic, Rincon controlla con l'esterno e fa esplodere il Ferraris.
74'
SOSTITUZIONE FIORENTINA: fuori Venuti, dentro Terzić.
74'
SOSTITUZIONE FIORENTINA: esce Torreira, entra Saponara.
74'
Callejon e Torreira si scambiano palla: continuano a mancare coraggio e penetrazione.
73'
Gonzalez prova a dare una scossa ai suoi, ma non passa su Bereszynski.
71'
GOL! SAMPDORIA-Fiorentina 3-0! Rete di Morten Thorsby, che scarta il cioccolatino messo al centro da Candreva e buca Terracciano!
71'
Colley controlla di testa e passa ad Audero, bravo ad eludere il coraggioso pressing di Bonaventura.
70'
Biraghi cerca Piatek, ma trova solo l'onnipresente Colley.
69'
AMMONITO Maleh, intervenuto col piede a martello su Candreva.
69'
La pressione di Ferrari è giudicata fallosa: sarà calcio di punizione per i toscani.
68'
Caputo riparte e serve Candreva, che favorisce Thorsby e fa girare la sfera.
66'
SOSTITUZIONE FIORENTINA: esce Ikoné, entra Callejón.
66'
SOSTITUZIONE FIORENTINA: fuori Cabral, dentro Piątek.
66'
Il colpo di testa di Cabral non crea pericoli all'estremo difensore avversario: è stato l'ultimo pallone della sua partita.
65'
SOSTITUZIONE SAMPDORIA: esce Quagliarella, entra Caputo.
65'
Torreira sbaglia completamente il passaggio per Gonzalez: continua la partita horror dell'ex di questa gara.
64'
Ikoné forte dentro e Augello devia in calcio d'angolo.
63'
Thorsby lascia scivolare la sfera in fallo laterale: la Sampdoria inizia anche a giocare con il cronometro.
62'
Torreira allarga per Maleh, il cui cross è fuori misura ed è ben controllato dalla difesa ligure.
61'
Cabral prova a dare la scossa ai suoi ma, ancora una volta, non riesce a sfondare.
60'
Colpo alla testa anche per Ferrari: fase del match in cui si fatica a trovare continuità di gioco.
59'
Riparte il gioco con il giropalla della viola tra Igor e Venuti.
58'
Thorsby a colloquio con il suo allenatore, mentre il gioco è ancora fermo.
56'
Scontro violento tra Ikoné e Vieira: Mariani ferma il gioco poiché entrambi fermi a terra.
55'
OCCASIONE FIORENTINA! La sponda di Maleh favorisce Cabral che di testa sbaglia il tap-in a pochi passi dalla porta!
54'
Ferrari gestisce il pallone con enorme lucidità, non rischia una giocata inutile e torna da Audero.
53'
Lo stop di testa di Gonzalez è troppo complicato e Augello ne approfitta per ripartire.
52'
Sabiri guadagna un calcio di punizione: si è perso il conto degli interventi fallosi ai suoi danni.
51'
OCCASIONE FIORENTINA! Il sinistro a giro di Ikoné termina di un soffio alto: spavento per i padroni di casa!
50'
Ikoné si accentra ma non riesce a liberarsi per il tiro.
49'
Torreira disturba Quagliarella che, indemoniato, pressa Ikoné e gli ruba la sfera.
48'
Il cambio di gioco è troppo lungo per Gonzalez, che non riesce ad evitare la rimessa laterale.
47'
Thorsby passa subito davanti a Maleh, ma sbaglia l'appoggio.
46'
SOSTITUZIONE FIORENTINA: fuori Duncan, dentro Maleh.
46'
COMINCIA LA RIPRESA, si riparte dal risultato di 2-0 in favore dei padroni di casa.
Nella seconda frazione ci vorrà un'altra Fiorentina, poiché anche un punto potrebbe rivelsarsi fondamentale nella corsa alle coppe europee. I blucerchiati, invece, dovranno continuare così se vorranno regalare una gioia ai propri tifosi, al termine di una stagione tutt'altro che esaltante.
Gara fin qui a senso unico, quantomeno dal punto di vista della qualità di gioco. La Sampdoria accelera quando serve e riesce a creare svariati pericoli alla difesa viola, mentre Audero non è quasi mai chiamato ad intervenire. Fiorentina attanagliata dalla tensione fin qui in una gara fonamentale per la conquista di un posto in Europa.
45'+2'
FINE PRIMO TEMPO: Sampdoria-Fiorentina 2-0. La prima frazione è decisa dalle reti di Ferrari e Quagliarella.
45'+1'
Cabral cerca la finta ma Colley non abbocca: c'era anche fuorigioco.
45'
Segnalati 2 minuti di recupero.
44'
Quagliarella porta via la palla a Bonaventura e, con la giusta calma, ricicla il possesso doriano.
43'
Igor fa proseguire il giropalla della Fiorentina, ma è sempre tutto sterile.
42'
Cabral scarica per Torreira, che oggi fatica a macinare gioco come sempre fatto quest'anno.
41'
Ikoné si alza in pressione e costringe Augello a tornare da Audero.
40'
Bonaventura controlla contro Augello, ma la sua posizione non era regolare.
39'
Sabiri nel traffico finisce giù: per Mariani è solo rimessa dal fondo per la viola.
38'
Gonzalez segue Bereszynski e si rende protagonista di un'ottima copertura.
37'
Vieira combatte e porta via una punizione: Sampdoria fantastica in questa prima frazione.
36'
OCCASIONE FIORENTINA! Gonzalez accelera e mette dentro una palla che era solo da spingere dentro: Bonaventura si mangia un gol già fatto!
35'
Candreva disturba Biraghi, secondo Mariani con un fallo.
34'
Candreva cerca Rincon che carica il destro e non trova più la sfera: merito dell'intervento di Venuti.
33'
Gonzalez cerca Cabral in area di rigore ma il suo passaggio termina direttamente sul fondo.
32'
Sabiri vola sulle ali dell'entusiasmo e si porta a casa un ennesimo calcio di punizione.
30'
GOL! SAMPDORIA-Fiorentina 2-0! Rete di Fabio Quagliarella, che, illuminato da un fantastico assist in profondità di Sabiri, supera Terracciano con uno scavetto chirurgico.
30'
Rincon sfrutta la sua intelligenza per recuperare un pallone non semplice e subire anche il fallo di Bonaventura.
29'
OCCASIONE SAMPDORIA! Candreva è favorito dal rimpallo e calcia a botta sicura: super respinta di Terracciano!
28'
OCCASIONE FIORENTINA! Milenkovic arpiona il corner battuto da Biraghi: palla alta di pochissimo sulla traversa!
27'
Quagliarella prova a sorprendere Terracciano con un pallonetto, ma Duncan devia la palla ed evita ogni grattacapo al suo numero 1.
26'
Cabral si va a riprendere il pallone e lo cede a Torreira, fermato dal provvidenziale intervento in scivolata di Rincon.
25'
Terracciano si libera della tardiva pressione di Quagliarella e lancia lungo verso i suoi attaccanti.
24'
Venuti subisce un pestone e per Mariani ci sono gli estremi per il calcio di punizione.
23'
Biraghi cambia gioco per Ikoné, il cui controllo non è preciso: sfuma l'azione viola.
22'
Igor e Torreira fanno avanzare la squadra di Vincenzo Italiano, che ha bisogno di reagire immediatamente.
21'
Duncan mette il cross dentro, ma la sfera è troppo lunga per tutti.
20'
Gonzalez si rialza a fatica, ma la viola sta per battere una punizione molto interessante.
18'
AMMONITO Vieira per l'intervento in ritardo ai danni di Gonzalez.
18'
Fiorentina in estrema difficoltà in quest'inizio di gara: Candreva porta a casa un'altra rimessa laterale.
16'
GOL! SAMPDORIA-Fiorentina 1-0! Rete di Alex Ferrari, che impatta col petto la perfetta punizione di Candreva e sigla la rete del vantaggio casalingo!
15'
AMMONITO González, che è intervenuto con la gamba alta su Candreva.
15'
Duncan prova a mettere il cross, ma il guscio difensivo doriano funziona alla perfezione.
14'
AMMONITO Torreira, autore dell'ennesimo fallo ai danni di uno scatenato Sabiri.
14'
Mariani ferma il gioco per sincerarsi delle condizioni di Vieira: entra in campo lo staff medico.
13'
Torreira apre benissimo per Gonzalez, che tenta il tiro da posizione defilata e porta a casa un calcio d'angolo.
12'
OCCASIONE SAMPDORIA! Il cross di Bereszynski è deviato da Duncan, che va a due centimetri da un clamoroso autogol!
11'
Audero e Colley palleggiano con calma e riescono a superare il primo pressing viola.
10'
Sabiri si beve Torreira, che, di tutta risposta, commette un fallo plateale.
9'
Duncan aggancia un pallone volante e fa partire il cross: palla direttamente tra le braccia di un sicuro Audero.
8'
Sabiri riesce ad avere la meglio sul pressing di Bonaventura e porta a casa un prezioso calcio d'angolo.
7'
Prima conclusione anche per Quagliarella: partenza a spron battuto per la Sampdoria.
6'
Non controlla Gonzalez, il quale perde palla e favorisce l'azione dei padroni di casa.
5'
Candreva calcia in porta da buona posizione, ma stringe troppo la conclusione.
4'
OCCASIONE SAMPDORIA! Sabiri pesca in profondità Augello che, tutto solo davanti a Terracciano, sbaglia clamorosamente! Segnalato poi il fuorigioco dell'esterno blucerchiato.
3'
La pressione di Sabiri è vincente e mette in difficoltà Igor.
2'
Biraghi fa carambolare la sfera su Candreva si guadagna una rimessa laterale.
1'
SI PARTE! Inizia il primo tempo di Sampdoria-Fiorentina: il primo pallone è tra i piedi della compagine ospite.
Dirige l’incontro Maurizio Mariani coadiuvato dagli assistenti Daniele Bindoni e Alessio Tolfo. Il quarto uomo è Davide Miele. La coppia Var è formata da Paolo Mazzoleni e Daniele Paterna.
Vincenzo Italiano deve fare a meno dello squalificato Amrabat e dell'infortunato Castrovilli. Il tecnico della Viola schiera il tridente con Ikoné, Cabral e Gonzalez. In panchina vanno Piatek, Saponara e Callejon.
Marco Giampaolo si affida a Quagliarella in attacco e ripropone Candreva e Sabiri dal primo minuto. Assenti Sensi e Gabbiadini, Caputo perde il ballottaggio con Quagliarella e siede in panchina.
La Fiorentina ha vinto tre delle ultime cinque gare di Serie A contro la Sampdoria (2P), tanti successi quanti nelle precedenti 12 sfide contro i blucerchiati.
La Sampdoria è, insieme allo Spezia, una delle due formazioni che non ha pareggiato alcun incontro in casa in Serie A nel 2022 (tre successi e cinque sconfitte per i blucerchiati).
FIORENTINA (4-3-3) FORMAZIONE UFFICIALE: Terracciano - Venuti, Milenkovic, Igor, Biraghi - Bonaventura, Torreira, Duncan - Ikoné, Cabral, Gonzalez. A disposizione: Rosati, Dragowski, Martinez Quarta, Callejon, Saponara, Maleh, Terzic, Piatek, Odriozola, Nastasic, Munteanu, Kokorin. All. Vincenzo Italiano.
SAMPDORIA (4-5-1) FORMAZIONE UFFICIALE: Audero - Bereszyński, Ferrari, Colley, Augello - Candreva, Rincon, Vieira, Thorsby, Sabiri - Quagliarella. A disposizione: Ravaglia, Falcone, Ekdal, Caputo, Askilden, Giovinco, Yoshida, Magnani, Murru, Damsgaard, Somma, Trimboli. All. Marco Giampaolo.
La Fiorentina, reduce dalla vittoria in casa contro la Roma, è chiamata a conquistare i tre punti per continuare a puntare all'Europa League.
La Sampdoria, in virtù dei risultati maturati nel weekend, è aritmeticamente salva e militerà in Serie A anche il prossimo anno.
Presso lo Stadio Luigi Ferraris è tutto pronto per Sampdoria-Fiorentina, partita valevole per la 37ª giornata di Serie A.