Spagna
2 - 1
Svezia
Grazie per essere stati con noi! Buon proseguimento di giornata!
La finalissima si giocherà il 20 agosto alle 12. La sede del match sarà lo Stadium Australia di Sydney. Sabato 19, invece, andrà in scena la finale per il 3° e 4° posto.
La Spagna giocherà la finale contro la vincente di Australia-Inghilterra, prevista mercoledì 16 agosto alle 12 a Sydney.
La vince la Spagna. Dopo un primo tempo a reti inviolate, nella seconda frazione di gioco le due nazionali intensificano ulteriormente il gioco e negli ultimi dieci minuti della gara mettono a segno ben tre gol. Il vantaggio porta la firma delle iberiche con Paralluelo, che entra al posto di Putellas e con il destro la piazza dove Musovic non può arrivare. Poco dopo la Svezia pareggia i conti con Blomqvist, ma le spagnole vanno a prendersi la finale mondiale con Carmona, che dal limite fa partire un missile terra-aria e insacca in porta per il 2-1 definitivo.
90'+8'
Finisce qui: Spagna 2-1 Svezia. Le spagnole volano in finale!
90'+5'
Sostituzione Spagna: esce Mariona per Rodriguez.
90'+4'
Mischia nell'area spagnola: fallo in attacco. Continua a guadagnare tempo prezioso la formazione di Vilda.
90'+3'
Le svedesi le provano tutte e cercano di rendersi pericolose con Rolfo, attenta la Spagna che rilancia lungo.
90'+1'
Sette minuti di recupero.
89'
RETE! Spagna 2-1 Svezia! Ci pensa Carmona a ripristinare il vantaggio spagnolo. Carmona viene servita da Abelleira e con il mancino dal limite batte Musovic di potenza con una conclusione micidiale: traversa-gol!
88'
GOL! Spagna 1-1 Svezia! Rete di Blomqvist che va con il piatto destro di controbalzo su appoggio di Hurtig e manda in porta.
87'
Sostituzione Svezia: esce Rubensson per Hurtig.
85'
A terra Coll (Spagna): in campo lo staff medico.
84'
Tentativo offensivo della Svezia con Eriksson di testa, nulla di fatto.
81'
GOL! Spagna 1-0 Svezia! Rete di Paralluelo! Cross in mezzo di Hermoso da sinistra, la difesa svedese prova ad allontanare con Andersson ma il pallone arriva sui piedi della 18 iberica che di prima intenzione con il destro la mette all'angolino dove Musovic non può arrivare.
80'
Dieci minuti al termine più l'extratime. Sempre 0-0.
77'
Sostituzione Svezia: fuori Kaneryd per Schough.
77'
Sostituzione Svezia: fuori Blackstenius per Blomqvist.
76'
Si fa sentire anche la Svezia, ma le spagnole chiudono gli spazi.
74'
Spinge ancora la Spagna.
73'
Sostituzione Spagna: esce Redondo per Navarro.
70'
OCCASIONE SPAGNA! Hermoso crossa in mezzo per Redondo che però è ostacolata da un'avversaria e non riesce a mandare in rete. Il pallone va verso il fondo ma Paralluelo tiene viva l'azione e tocca dietro sempre per Redondo che però è a terra e a due passi dalla porta manda fuori.
68'
Abelleira dalla bandierina, spazza la Svezia.
67'
Calcio di punizione dai 20-25 metri per la Spagna: sul pallone va Mariona, la barriera devia in corner.
66'
Super dinamica Paralluelo che usa il fisico ed entra in area avversaria, riesce a chiudere la Svezia.
64'
Di testa Paralluelo servita da Redondo (Spagna), conclusione sul fondo.
63'
Asllani imbuca per Kaneryd che va al cross, nessuno arriva sul pallone. Riparte la Spagna.
61'
Bonmati (Spagna) prova a rendersi pericolosa, Rubensson chiude con attenzione.
61'
Intanto, comincia a piovere copiosamente sull'Eden Park di Auckland.
60'
Riprende la gara.
59'
Problemi per Hermoso (Spagna) che riceve un pestone da Kaneryd, gioco fermo.
58'
Subito Paralluelo che dialoga con Hermoso (Spagna), ferma tutto la retroguardia avversaria.
57'
Sostituzione Spagna: esce Putellas per Paralluelo.
56'
Sempre Svezia con Rolfo, Batlle prova a fermarla ma la svedese arriva comunque al tiro: nessun problema per Coll.
55'
Blackstenius (Svezia) entra in area e va con il destro, para Coll.
55'
Più propositiva la Svezia in questo avvio di secondo tempo: baricentro basso per le iberiche.
52'
Corner per la Svezia: sul pallone Asllani, fallo in attacco.
50'
Cross di Bjorn da destra, Edina Alves chiama l'offside.
49'
Scatto di Kaneryd in avanti, la Spagna manda in fallo laterale.
46'
Si riparte!
Fino ad ora, le due squadre contano in tutto undici precedenti: 7 vittorie svedesi e 4 pareggi. Nessuna vittoria per la Spagna. Questo, però, è il primo confronto in un torneo iridato.
È equilibratissima la prima delle due semifinali mondiali tra Spagna e Svezia. Le spagnole fanno più possesso palla mentre le svedesi puntano sulle ripartenze e, ovviamente, sui calci piazzati. Una grande occasione per parte: prima Carmona con un diagonale che esce di pochissimo; sul finale Rolfo, che di prima intenzione prova a battere Coll che invece si fa trovare pronta e nega il vantaggio svedese.
45'+1'
Finisce il primo tempo: Spagna 0-0 Svezia.
44'
Andersson (Svezia) dalla bandierina: ci mette la mano Coll, spazza poi Bonmati.
42'
FIAMMATA SVEZIA! Cross di Bjorn, va al volo da distanza ravvicinata Rolfo: si distende Coll che para e nega la rete alle svedesi.
40'
Cinque minuti, più il recupero, al termine del primo tempo: la gara resta in equilibrio.
39'
Fraseggio sullo stretto delle spagnole; il pallone arriva sui piedi di Bonmati che dal limite va con il destro, conclusione che termina al lato.
35'
Nulla sugli sviluppi, ma il possesso resta iberico.
34'
Prima Abelleira, poi Putellas (Spagna) con il cross in mezzo: palla in corner, il primo della gara.
30'
Va via la mezz'ora di gioco: sempre 0-0.
28'
Spinge la Spagna, cross di Mariona da sinistra: interviene Bjorn.
25'
Carmona (Spagna) dalla lunga distanza: mancino da dimenticare.
24'
Ancora Spagna con Redondo che entra in area avversaria e tocca corto per Hermoso: salva ancora la Svezia che, così come le spagnole, concede pochissimo nei pressi della propria porta.
21'
Cross morbido di Bonmati per Hermoso (Spagna), palla tra le mani di Musovic.
20'
Scocca il 20': risultato bloccato sullo 0-0 e partita, fino ad ora, molto tattica.
19'
Redondo si libera bene sulla destra e prova ad accentrarsi, ma non si intende poi con Putellas: riavvia la manovra offensiva la Svezia.
17'
Rolfo (Svezia) si mette in proprio e prova a sfondare, chiude bene la difesa spagnola.
14'
CHANCE SPAGNA: Hermoso appoggia dietro per Carmona: il suo sinistro da fuori esce di pochissimo.
11'
Riconquista subito palla la Spagna che ci riprova con Redondo, spazza la difesa svedese.
11'
Fanno fatica le iberiche a rendersi pericolose, rilancio lungo della Svezia con Musovic.
9'
Prova a salire la Spagna, che tenta la salita sulla corsia di destra.
8'
Redondo (Spagna) viene lanciata in profondità, palla troppo lunga.
4'
Blackstenius (Svezia) arriva al limite dell'area ma si fa intercettare l'ultimo passaggio: riparte la Spagna.
1'
Si parte: il primo pallone lo gioca la Svezia.
Siamo ormai in fase d'inizio: le due nazionali hanno fatto il loro ingresso in campo e svolto la cerimonia degli inni nazionali sotto gli occhi di un Eden Park da tutto esaurito.
Facciamo un piccolo recap del percorso delle due formazioni in questo Mondiale 2023. La Spagna si è classificata seconda nel Gruppo C di qualificazione dietro il Giappone; agli ottavi si è imposta 5-1 ai danni della Svizzera e ai quarti ha eliminato una delle super favorite, l'Olanda, vincendo 2-1. La Svezia, come anticipato prima, si è posizionata al primpo posto del Gruppo G, con alle spalle il Sudafrica. Le Svedesi hanno buttato fuori dalla competizione le pluricampionesse in carica degli Usa agli ottavi, avendo la meglio ai calci di rigore (5-4); ai quarti di finale la Svezia ha poi battuto un altro colosso: il Giappone, vincendo 2-1.
Queste, invece, le calciatrici svedesi pronte a subentrare: Falk, Enblom, Sembrant, Lennartsson, Sandberg, Janogy, Hurtig, Jakobsson, Blomqvist, Seger, Bennison, Schough.
L'allenatore della Spagna, Jorge Vilda, in panchina a disposizione potrà contare su: Rodriguez, Salon, Andres, Guerrero, Gonzalez, Navarro, Perez, Paralluelo, Galvez, Zornoza, Del Castillo.
FORMAZIONE SVEZIA (4-5-1): Musovic - Andersson, Eriksson, Ilestedt, Bjorn - Asllani, Angeldal, Rolfo, Kaneryd, Rubensson - Blackstenius.
FORMAZIONE SPAGNA (4-3-3): Coll - Batlle, Paredes, Codina, Carmona - Abelleira, Bonmati, Putellas - Mariona Caldentey, Hermoso, Redondo.
Quella tra Spagna e Svezia (le svedesi hanno giocato lo stesso girone di qualificazione dell'Italia (Gruppo G) piazzandosi al primo posto) anticipa l'altra semifinale tra Australia e Inghilterra, prevista mercoledì 16 alle 12 allo Stadium Australia di Sydney.
La gara si giocherà all'Eden Park di Auckland. Dirige la brasiliana Edina Alves con le assistenti Neuza Back e Leila Cruz. Il quarto ufficiale è Melissa Borjas.
Benvenuti alla diretta scritta della semifinale mondiale tra Spagna e Svezia: il fischio d'inizio è fissato alle 10 italiane.