Verona
    0 - 3
    Fiorentina
    Grazie per aver seguito la diretta di Verona-Fiorentina e arrivederci ai prossimi appuntamenti con la Serie A.
    Tre gol segnati e nessuno subito per la Viola, che si porta sul doppio vantaggio nel primo tempo, per poi chiudere il match nel finale. La squadra di Italiano trova il vantaggio al 12' con Barak, che conclude con un tiro sotto la traversa una fuga sulla destra di Ikoné, autore dell'assist. Il Verona va vicino al pareggio con Lasagna che, tutto solo all'interno dell'area, non riesce a girare di testa in porta un cross di Lazovic. Così, al 38', la Fiorentina raddoppia con il gol di Cabral su corner di Mandragora. Nella ripresa i padroni di casa provano a partire forte per riaprire la partita, ma si scontrano con la gestione della Viola. All'87' Gaich colpisce un palo di testa e due minuti dopo Biraghi segna la rete del definitivo 3-0 con un calcio di punizione pazzesco dalla sua metà campo, che beffa Montipò e finisce in rete.
    La Fiorentina ritrova i tre punti in campionato che le mancavano da quasi due mesi e aumenta il suo distacco dal terzultimo posto, occupato proprio dal Verona. Ora sono sette le lunghezze tra la squadra di Italiano e il settimo posto. Seconda sconfitta consecutiva, la prima in casa nel 2023, per i gialloblù, che restano a 17 punti, tre in meno dello Spezia diciassettesimo, che sfiderà nel prossimo turno.
    90'+5'
    FISCHIO FINALE: VERONA-FIORENTINA 0-3. La Viola torna a vincere in campionato e si porta a +11 sulla zona retrocessione.
    90'+4'
    Corner sul primo palo di Verdi e stacco di testa di Cabal, che però non trova la porta.
    90'+3'
    Castrovilli riceve al limite dell'area e prova la conclusione. Centrale, Montipò blocca in due tempi.
    90'
    Segnalati cinque minuti di recupero.
    89'
    GOL! Verona-FIORENTINA 0-3! Rete di Cristiano Biraghi! Gol pazzesco del capitano viola: con Mandragora ancora a terra, Biraghi batte il calcio di punizione dalla sua metà campo calciando direttamente in porta e beffando Montipò con una grandissima conclusione.
    87'
    PALO DI GAICH! Ennesimo cross al bacio di Lazovic, il numero 38 si stacca dalla marcatura di Igor e colpisce di testa cercando il secondo palo, ma colpisce il legno.
    85'
    Fiorentina molto compatta in questo finale. Il Verona non trova spazi.
    82'
    AMMONITO Jayden Braaf, intervenuto in gioco pericoloso su Dodo.
    81'
    Quinta sostituzione per il Verona. Esce Marco Davide Faraoni, entra Deyovaisio Zeefuik.
    79'
    Cross insidioso sul secondo palo di Lazovic, Terracciano esce dai pali e smanaccia in corner.
    78'
    Grande passaggio filtrante di Duda per Lazovic. Terracciano capisce tutto in anticipo ed esce, arrivando prima del numero 8 gialloblù.
    77'
    Lazovic riceve il cambio gioco di Verdi e prova a far partire un tiro-cross che si spegne tra le braccia di Terracciano.
    74'
    Quinta sostituzione per la Fiorentina. Jonathan Ikoné lascia spazio a Riccardo Saponara.
    74'
    Quarta sostituzione per la Fiorentina. Non ce la fa Aleksa Terzić, al suo posto Cristiano Biraghi.
    73'
    Quarta sostituzione per il Verona. Finisce la partita di Cyril Ngonge, al suo posto Simone Verdi.
    72'
    Terzic di nuovo a terra. Dawidowicz mette palla fuori per consentire le cure dei medici della Fiorentina.
    69'
    La Fiorentina gestisce il possesso in questa fase del match. Il Verona fatica a recuperare palla.
    66'
    Gaich prova a girare di testa un cross di Ngonge spizzato da Martinez Quarta, ma non trova la porta.
    65'
    Terza sostituzione per la Fiorentina. Esce Sofyan Amrabat, entra Gaetano Castrovilli.
    65'
    Seconda sostituzione per la Fiorentina. Fuori Arthur Cabral, dentro Luka Jović.
    65'
    Riprende il gioco con Terzic che prova a rimanere in campo.
    64'
    Problema muscolare per Terzic, rimasto a terra dolorante.
    62'
    Terza sostituzione per il Verona. Kevin Lasagna lascia spazio ad Adolfo Gaich.
    60'
    OCCASIONE PER IKONÉ! Cross basso di Nico Gonzalez per il francese che gira a botta sicura verso la porta di Montipò. Cabal si immola ed evita il terzo gol viola.
    59'
    PILLOLA STATISTICA: Antonín Barak ha segnato 10 degli ultimi 12 gol in trasferta: più di qualsiasi altro centrocampista nel periodo (dal 2021/22) in gare esterne in Serie A.
    56'
    Prima sostituzione per la Fiorentina. Finisce la partita di Antonín Barák, al suo posto Giacomo Bonaventura.
    54'
    Braaf riceve la sponda di Lasagna e cerca il cross basso in area. Martinez Quarta devia il pallone, che finisce tra le braccia di Terracciano.
    52'
    OCCASIONE PER CABAL! Calcio di punizione battuto verso il secondo palo da Lazovic. Il neoentrato arriva sul pallone, ma il suo sinistro di controbalzo finisce alto.
    50'
    AMMONITO Sofyan Amrabat per un fallo al limite dell'area su Lasagna.
    49'
    Braaf riceve da Lasagna, rientra sul sinistro e calcia. Tiro debole e centrale, bloccato da Terracciano.
    48'
    Nel Verona Lazovic si abbassa sulla linea dei centrocampisti, con Braaf ad accompagnare Ngonge e Lasagna in attacco.
    46'
    SI RIPARTE! Comincia il secondo tempo di Verona-Fiorentina.
    46'
    Seconda sostituzione per il Verona. Esce Giangiacomo Magnani, entra Juan Cabal.
    46'
    Prima sostituzione per il Verona. Fuori Josh Doig, dentro Jayden Braaf.
    Match molto ben preparato da Italiano, bravo a togliere i riferimenti ai marcatori a tutto campo del Verona spostando continuamente sia i centrocampisti che il tridente offensivo. Ottima prova da parte di Dodo su un avversario difficile come Doig, mentre Barak, forse ispirato dal suo vecchio stadio, sta lavorando molto bene sulla trequarti. Primo tempo opaco, invece, da parte del Verona, in difficoltà nel creare azioni offensive, con un Ngonge evanescente e troppo lontano da Lasagna. Poca spinta anche sugli esterni, dove Faraoni e Doig non stanno facendo la differenza.
    Fiorentina avanti 2-0 sul Verona al termine dei primi quarantacinque minuti del Bentegodi. La Viola parte forte e trova il vantaggio al 12' con Barak, che conclude con un tiro sotto la traversa una bella fuga sulla destra da parte di Ikoné, autore dell'assist. Il Verona reagisce e va vicino al pareggio con Lasagna che, tutto solo all'interno dell'area, non riesce a girare di testa in porta un cross al bacio di Lazovic. Al 38', però, la formazione di Italiano trova anche il raddoppio sfruttando il corner di Mandragora, spinto in rete dal sinistro di Cabral.
    45'+1'
    FINE PRIMO TEMPO: VERONA-FIORENTINA 0-2. Doppio vantaggio viola con le reti di Barak e Cabral.
    45'
    DOPPIA OCCASIONE PER LA FIORENTINA! Dodo ruba palla a Doig nell'area del Verona e prova il cross in mezzo. Montipò ribatte e il pallone arriva a Barak, la cui conclusione a botta sicura è respinta da Hien.
    44'
    Scontro violento tra Tameze e Nico Gonzalez. L'argentino resta qualche secondo a terra, ma poi riesce a rialzarsi senza l'aiuto dei sanitari.
    41'
    Bella idea di Doig per l'inserimento di Ngonge. Terracciano capisce tutto in anticipo ed esce in presa alta.
    38'
    GOL! Verona-FIORENTINA 0-2! Rete di Arthur Cabral! Corner a uscire di Mandragora per il numero 9 viola, che prende il tempo a Hien e di sinistro riesce a mettere in porta il raddoppio della squadra di Italiano.
    37'
    Nico Gonzalez recupera palla al limite dell'area, si allarga e prova il cross basso. Magnani protegge la sua area e mette in corner.
    34'
    AMMONITO Marco Davide Faraoni, in ritardo su Nico Gonzalez.
    33'
    La Fiorentina prova a placare il furore agonistico del Verona facendo girare il pallone con calma.
    30'
    TERRACCIANO PARA SU DUDA! Lasagna serve il centrocampista gialloblù, che si sposta il pallone sul destro e fa girare il tiro dal limite. Terracciano vola e respinge.
    29'
    AMMONITO Antonín Barák per una trattenuta ai danni di Tameze.
    29'
    CHE OCCASIONE PER LASAGNA! Il numero 11 gialloblù allarga per Lazovic e si butta in area. L'ex Genoa finge di calciare e gli restituisce il pallone crossando in mezzo, ma il colpo di testa di Lasagna finisce sul fondo.
    27'
    AMMONITO Igor, in ritardo su Ngonge.
    24'
    AMMONITO Josh Doig per una trattenuta ai danni di Dodo.
    21'
    PILLOLA STATISTICA: Il Verona non batte la Fiorentina in Serie A dal 24 novembre 2019 (1-0 con gol di Di Carmine): da allora quattro pareggi e due vittorie viola; i toscani, che hanno vinto 2-0 il match d’andata, non sconfiggono l’Hellas entrambe le volte in uno stesso massimo torneo dalla stagione 2013/14.
    18'
    Il Verona prova a reagire dopo la rete subita. La squadra di Zaffaroni fa girare palla alla ricerca di un varco nella difesa viola.
    15'
    Faraoni graziato da La Penna, che sceglie di non ammonirlo dopo un intervento duro nei confronti di Nico Gonzalez.
    12'
    GOL! Verona-FIORENTINA 0-1! Rete di Antonín Barák! Grande discesa sulla fascia di Ikoné, che entra in area e scarica a rimorchio per l'ex della partita. Barak controlla e spara sotto la traversa, trovando la rete del vantaggio, non festeggiata per rispetto nei confronti dei suoi ex tifosi.
    11'
    Corner corto del Verona con Lazovic che cerca Hien sul secondo palo. Il numero 6 arriva all'impatto di testa, ma non riesce nella sponda verso i compagni.
    10'
    NICO GONZALEZ! L'argentino punta Magnani, si sposta il pallone sul sinistro e calcia, andando vicinissimo al primo palo della porta difesa da Montipò.
    8'
    Cross di Dodo per lo stacco di Cabral, che anticipa Hien e prova a girare verso la porta di Montipò, senza trovarla.
    7'
    Verticalizzazione improvvisa di Dawidowicz per la corsa di Lasagna, che resiste al ritorno di Igor e prova il tiro dal limite dell'area. Conclusione larga.
    6'
    Bella idea di Duda, che prova a spalancare il campo a Faraoni, ma non trova la misura giusta per servire il suo capitano e il pallone si perde in fallo laterale.
    3'
    Mandragora colpisce involontariamente l'arbitro La Penna nel tentativo di cambiare gioco. Palla scodellata dal direttore di gara, ricomincia il giropalla della Viola.
    1'
    CALCIO D'INIZIO! Comincia Verona-Fiorentina. Il primo pallone della sfida è giocato dagli ospiti.
    Quasi tutto pronto allo Stadio Marcantonio Bentegodi. Tra pochi minuti l'arbitro Federico La Penna darà il via al match.
    Tutti a disposizione, invece, per Vincenzo Italiano. Recupera, anche se solo per la panchina, anche Nikola Milenkovic, mentre Terzic scalza Biraghi sulla sinistra. A centrocampo sono titolari i due grandi ex Barak e Amrabat, mentre parte inizialmente fuori Bonaventura. Cabral vince il ballottaggio con Jovic al centro dell'attacco e sarà supportato da Nico Gonzalez e Ikoné, preferito a Saponara.
    Sono sei gli indisponibili per Marco Zaffaroni, che deve rinunciare a Ceccherini in difesa, Veloso e Sulemana in mezzo al campo, Hrustic sulla trequarti e anche a Djuric ed Henry in attacco. Dawidowicz vince il ballottaggio con Coppola per affiancare Hien e Magnani nel terzetto difensivo, mentre Faraoni torna titolare sulla corsia destra a discapito di Depaoli. C'è Lasagna al centro dell'attacco, con Gaich che finisce in panchina.
    FORMAZIONI UFFICIALI - La Fiorentina si schiera in campo con un 4-3-3: Terracciano; Dodo, Martinez Quarta, Igor, Terzic; Barak, Amrabat, Mandragora; Gonzalez, Cabral, Ikoné. A disposizione: Sirigu, Cerofolini, Milenkovic, Ranieri, Venuti, Biraghi, Duncan, Bianco, Castrovilli, Bonaventura, Saponara, Brekalo, Sottil, Kouamé, Jovic.
    FORMAZIONI UFFICIALI - Il Verona si schiera in campo con un 3-4-2-1: Montipò; Dawidowicz, Hien, Magnani; Faraoni, Duda, Tameze, Doig; Ngonge, Lazovic; Lasagna. A disposizione: Berardi, Perilli, Cabal, Coppola, Depaoli, Zeefuik, Terracciano, Abildgaard, Joselito, Verdi, Kallon, Cissè, Braaf, Gaich.
    La Fiorentina, invece, cerca continuità dopo la vittoria in Conference League contro il Braga e deve iniziare a macinare punti in campionato se non vuole rischiare di finire risucchiata in una lotta salvezza non preventivata prima dell'inizio della stagione. In Serie A, la Viola non vince dallo scorso 7 gennaio (2-1 sul Sassuolo) e nelle ultime sei giornate ha incassato quattro ko, oltre ad aver collezionato anche due pareggi.
    Raggiungere lo Spezia e, dunque, il diciassettesimo posto, che varrebbe la salvezza. È questo l'obiettivo odierno del Verona, che vincendo aggancerebbe i liguri a quota 20 punti in classifica. Gli scaligeri hanno incassato soltanto due sconfitte nel 2023, in casa di Inter e Roma, e nelle ultime quattro partite in casa hanno collezionato tre vittorie e un pareggio contro la Lazio.
    Buonasera e benvenuti alla diretta scritta di Verona-Fiorentina, gara valida per la ventiquattresima giornata di Serie A.