Il 21enne azzurro ha vinto la finale dei 10km: «Ci ho creduto fino all'ultima curva, volevo la medaglia».
Europei Atletica, Crippa è bronzo nei 10 mila. Delusione Tortu: chiude 5° nei 100© Getty Images

BERLINO - Prima medaglia per l'Italia agli Europei di atletica di Berlino. L'azzurro Yeman Crippa ha vinto il bronzo bronzo nella finale dei 10mila metri maschili con il tempo di 28.12.15. La medaglia d'oro è andata al francese Morad Amdouni in 28.11.22, argento al belga Bashir Abdi in 28.11.76. Nella scorsa stagione il 21enne delle Fiamme Oro si era aggiudicato il titolo europeo under 23 dei 5000 e questa sera, con i capelli colorati di biondo, chiude al terzo posto interpretando al meglio una gara tattica, corsa a strappi nella seconda parte dopo un avvio regolare. Tredicesimo oggi l'altro azzurro Lorenzo Dini in 28:45.04. «Ci ho creduto fino all'ultima curva - le parole di Crippa - e mi sono detto che la medaglia l'avrei dovuta prendere. Tranne i primi due nessun altro stava meglio di me, ci ho creduto ed è arrivata la prima medaglia assoluta. Questa è l'atletica che conta e sono felice di averla iniziata così. Curavo il tedesco Ringer che consideravo il favorito, a un certo punto ho visto che non era giornata per lui e allora sono andato avanti. Mi sono meravigliato per come ho corso i 10.000 ma non smetterò di fare i 5000 e sabato ci riprovo su questa distanza. Sono felice per me, per il mio gruppo, per mio papà, per il mio allenatore che se lo merita come professionista».

DELUSIONE TORTU - Filippo Tortu fuori dal podio nei 100 metri agli Europei di Berlino. L'azzurro non è andato oltre il quinto posto con il tempo di 10.08. Medaglia d'oro al britannico Zharnel Hughes con 9.95, record dei campionati. Argento al connazionale Reece Prescod in 9.96. Bronzo al turco Ali Jak Harvey in 10.01. Non ha preso parte alla finale per un infortunio nel riscaldamento il francese Jimmy Vicaut, miglior tempo nelle semifinali.