L'italiano vince la sua prima medaglia internazionale in una gara individuale, dietro al francese Camille Lacourt (medaglia d'oro) e al russo Grigory Tarasevich
Europei nuoto, staffetta mista: Pellegrini conquista l'argento, Sabbioni il bronzo© LaPresse

LONDRA - Altre due medaglie, d'argento e di bronzo, dall'Italnuoto agli Europei di Londra: addirittura storico il terzo posto di Simone Sabbioni, mentre la staffetta mista-mista è seconda trascinata da un'ottima Federica Pellegrini. Anche la seconda giornata di gare all'Aquatics Centre di Londra sorride alla spedizione italiana, ma è soddisfatto solo a metà Sabbioni, che conquista il bronzo nei 100 dorso, ex-aequo con il greco Apostolos Christou. Una medaglia che riscrive la storia del nuoto italiano, mai sul podio in questa specialità, pur lasciando più di un rammarico al 19enne riminese allenato da Luca Corsetti: il suo tempo finale (54"19) è ben al di sopra del suo pedigree di primatista italiano (con 53"34). Avesse nuotato come agli ultimi Assoluti Italiani avrebbe addirittura potuto contendere l'oro a vice-campione del mondo Camille Lacourt. «Sono contento, ma ho fatto una gara schifosa - le parole a caldo di Simone -. Valgo molto meno di questo tempo, ho persino toccato la corsia mentre nuotavo. L'oro era alla mia portata, e mi fa arrabbiare non esser riuscito a dare quello che avrei potuto. La finale era aperta, voglio capire con il mio allenatore quali errori ho commesso». Solo dopo la cerimonia di premiazione, con la medaglia al collo, Sabbioni sembra darsi pace: «Ho realizzato quello che ho fatto, mi resta l'emozione per il risultato e l'arrabbiatura per il tempo». Dopo il secondo tempo ottenuto in mattinata nei preliminari, la staffetta italiana mista-mista cambia pelle (entrano Simone Sabbioni, Martina Carraro e Piero Codia), ma si conferma alle spalle della Gran Bretagna, davanti all'Ungheria, grazie all'ultima frazione nuotata benissimo dalla Pellegrini, che vince così la seconda medaglia dopo l'argento nella staffetta 4X100 sl. Staccano il biglietto per la finale dei 1500 stile libero, in programma mercoledì pomeriggio, sia Gregorio Paltrinieri che Gabriele Detti, che dominano le rispettive batterie stabilendo i due migliori tempi assoluti. «Sono soddisfatto perché ho disputato una buona gara, riuscendo a simulare anche un test in vista di Rio de Janeiro». Dopo l'oro nei 400 sl, Detti ha subito una seconda possibilità di podio: «In gara ho sofferto un po' la fatica, poi ho nuotato con regolarità. Domani proverò a stare dietro a Gregorio e vedremo cosa succederà». In una finale prenotata dai due italiani.