Europei, Quadarella oro nei 1500 stile libero: bronzo per Caramignoli

L'azzurra ha dominato la gara precedendo Farkas. Grandi successi anche per Minisini-Ruggiero nel nuoto artistico misto tecnico e per l'Italtuffi
Europei, Quadarella oro nei 1500 stile libero: bronzo per Caramignoli© ANSA

ROMA - Simona Quadarella ha dominato, dall'inizio alla fine, la finale dei 1500 stile libero agli Europei di nuoto a Roma: l'azzurra ha stravinto l'oro con il tempo di 15'54"15. Al secondo posto, e medaglia d'argento, l'ungherese Mihalyvari Farkas, in 16'02″15; terza, medaglia di bronzo, l'altra italiana Martina Rita Caramignoli, che ha chiuso la gara con il tempo di 16'12″39. La Quadarella è la prima nuotatrice italiana a vincere per otto volte la medaglia d'oro agli Europei.

L'Italtuffi conquista uno storico oro

L'Italia dei tuffi scrive una pagina storica, portando a casa la medaglia d'oro (la dodicesima per la Nazionale italiana) e battendo l'Ucraina, favoritissima alla vigilia.  Gli azzurri Chiara Pellacani, Andreas Sargent Larsen, Eduard Timbretti Gugiu e Sarah Jodoin di Maria si sono imposti nel Team Event con 402.55 punti, davanti all'Ucraina (seconda con  328.55) e la Gran Bretagna con 384.70.  Nel 2021 a Budapest l'Italia portò a casa l'argento.

Minsini e Ruggiero davanti a tutti

Minisini e Ruggiero, campioni mondiali in carica nel nuoto artistico misto tecnico (già vincitori della medaglia d’oro nel duo libero in questa rassegna), si sono confermati anche negli Europei in corso a Roma. La coppia si aggiudica infatti l'oro (quarta medaglia per Minisini in questo Europeo, la seconda insieme a Ruggiero), che porta così a 11 il totale di medaglie per l'Italia su 11 gare. La coppia azzurra Minisini-Ruggiero si è piazzata davanti a tutti con il punteggio di 89.3679 (27.0000, 26.9000, 35.4679). A completare il podio ci sono la Spagna seconda a 83.7548 (25.3000, 25.7000, 32.7548) e la Slovacchia terza a 75.5914 (22.7000, 22.5000, 30.3914).

Italia d'argento nel Team Free

Anche la gara conclusiva del nuoto sincronizzato agli Europei di Roma riserva una medaglia alle azzurre: argento nel Team Free (con punteggio che ha superato i 92) alle spalle dell'Ucraina e davanti alla Francia. Ancora una soddisfazione dunque dalle ragazze del sincro, Domiziana Cavanna e Linda Cerruti (arrivata a 19 medaglie agli Europei), Costanza Di Camillo e Costanza Ferro, il capitano Gemma Galli e Marta Iacoacci, Francesca Zunino ed Enrica Piccoli (fidanzata di Giorgio Minisini), Marta Murru e Federica Salache si sono divise con le ucraine il dominio di questa edizione degli Europei. L'Italia ha vinto una medaglia in ogni competizione, per un totale di 12.

Carraro d'argento nei 200 rana

Martina Carraro ha vinto l'argento nei 200 rana agli Europei di nuoto a Roma, con il tempo di 2'23"64, battuta solo dalla svizzera Lisa Mamie (2'23"27), e davanti alla lituana Kotryna Teterevkova, bronzo in 2'24"16. È la prima medaglia azzurra in questa specialità nella storia degli Europei. Sesta l'altra azzurra Francesca Fangio. "Ho dato tutto, purtroppo non è bastato per l'oro, ci ho creduto, ma la corsia 4 ha pesato sulla mia schiena. Ma sono contenta", ha detto Carraro ai microfoni Rai.

Ceccon d'argento nei 50 dorso

Thomas Ceccon è medaglia d'argento al termine della finale dei 50 dorso degli Europei di nuoto a Roma. L'azzurro, che ha migliorato il record italiano con il tempo di 24"40, è stato preceduto dal greco Apostolos Christou, oro in 24″36, ma si è lasciato alle spalle il tedesco Ole Braunschweig, bronzo in 24″68. Quinto l'altro azzurro Michele Lamberti, in 24″85.