Brindisi ko con Cremona e mancato aggancio in vetta. Sorride Venezia

La Vanoli si impone in Puglia. L'Happy Casa resta a meno due da Milano. La Reyer domina la Fortitudo mentre Trieste si avvicina ai playoff battendo Pesaro
Brindisi ko con Cremona e mancato aggancio in vetta. Sorride Venezia© Ciamillo

La sessione domenicale della 28ª giornata di Lba vede il successo della Vanoli Cremona sul'Happy Casa Brindisi. Una vittoria che consente ai lombardi di festeggiare la salvezza e costringe i pugliesi a rimandare l'aggancio alla vetta della classifica. Vittoria della Reyer Venezia sulla Fortitudo Bologna. I padroni di casa si impongono con un netto e convincente 92-76 grazie ad un super Tonut. Vittoria importante in chiave playoff per Trieste, che grazie all'high score stagionale di Delia (25 punti) batte 101-88 la Vuelle Pesaro e sale a 24 punti in classifica, interrompendo una serie negativa che durava da quattro partite.

Lba, Sassari torna alla vittoria: battuta Brescia 94-82

Lba, derby d'Italia a Milano: battuta la Virtus 94-84

Cremona espugna Brindisi 67-78

Brindisi si rammarica per aver gettato al vento la chance di agganciare in vetta Milano. Cremona festeggia la matematica salvezza. Questo il responso dell'ultima gara della ventottesima giornata di serie A, che vede Cremona espugnare il palazzetto di Brindisi con un perentorio 67-78. Gli ospiti prendono il largo nel secondo quarto, chiuso sul 10-28. Un vantaggio che sapranno gestire fino alla fine, nonostante i tentativi di Harrison (18 punti) di tenere a galla i pugliesi. Ottima la prestazione di Mian, autore di 22 punti e di Williams, protagonista nel secondo quarto di numeri incredibili.

Venezia batte Bologna e si porta al quarto posto

Vittoria importante e meritata per la Reyer Venezia, che si impone 92-76  contro la Fortitudo Bologna. Match dominato dai padroni di casa, sempre avanti sin dalle prime battute. Dopo aver chiuso il primo quarto 22-15, i campioni d'Italia in carica gestiscono il vantaggio, andando al riposo sul più sei (46-40) grazie alle ottime percentuali dalla distanza (42,4%) e alla vena realizzativa di Tonut (26 punti). Gli ospiti provano a rimanere in corsa: sembrano perdere contatto all' inizio dell'ultimo quarto (80-66), ma poi tornano in partita grazie a Banks e Aradori. Ma non basta: nel finale Watt e il solito Tonut permettono a Venezia di effettuare l'allungo decisivo. Finisce 92-76.

Trieste batte 101-88 Pesaro

Trieste batte Pesaro 101-88 all'Allianz Dome e interrompe la scia di quattro sconfitte di fila: partita indirizzata dai triestini già nel primo quarto, dove la squadra di Dalmasson grazie alle giocate di Delia e Alviti passa a condurre 33-15. Il rientro di Pesaro nel secondo quarto è però convincente, e ritorna in partita piazzando un contro-parziale di 34-19: primo tempo che termina 52-49 per Trieste. Nel secondo tempo però la Vuelle sparisce nuovamente, e i triestini allungano ancora: 28-19 trascinati ancora dall'argentino Delia, e ultimo quarto che inizia con l'Allianz in vantaggio 80-68. La squadra di Repesa sembra non credere più alla rimonta, e Trieste prende il largo: massimo vantaggio sul +21 con 5' da giocare, e partita virtualmente chiusa. Risultato finale 101-88. Vittoria preziosa per Trieste che sale a 24 punti in piena zona playoff. Pesaro resta invece a 20 punti, a due sole lunghezze dalla post season ma anche da Cantù ultima. Prestazione solide di Delia (25 punti ed high-score stagionale) e Alviti (24 punti). A Pesaro non bastano i 23 punti di Zanotti e i 21 di Robinson.

Reggiana colpo salvezza a Cantù

Vittoria di misura e importantissima per la Reggiana, che sconfigge 72-71 in trasferta Cantù, lasciando i padroni di casa in coda alla classifica. Una gara tesa, dove la paura di perdere ha preso il sopravvento sulla voglia di vincere e con percentuali molto basse (34% da tre e 45% da due per gli ospiti). L'Acqua San Bernardo Cantù ha iniziato meglio, chiudendo il primo tempo sul 37-33. Ma nella ripresa gli ospiti sono usciti alla distanza e grazie a Taylor (autore di 20 punti) hanno prima raggiunto e poi superato i rivali. Finale palpitante: a tre secondi dalla fine Taylor realizza il canestro del sorpasso, poi sulla sirena un'ottima difesa di Candi su Gaines, regala alla Unahotels la vittoria.

Varese batte Treviso e guadagna punti salvezza

Vittoria esterna per Varese che dopo aver sofferto l'intraprendenza di Treviso nei primi due quarti, esce alla distanza e fa suo l'incontro, sfruttando la grande precisione dalla distanza (47,8 %). Un successo che permette agli uomini di Bulleri di allontanarsi dalle zone calde della classifica. Treviso parte bene, sorretta da Logan e Douglas e chiude avanti sia il primo quarto (28-25), che il secondo (52-46). Nella ripresa esce fuori Varese, che grazie ad un super Scola (24 punti) sorpassa i padroni di casa a fine terzo quarto (77-79). Negli ultimi dieci minuti Treviso sbaglia troppo sotto canestro e permette agli ospiti l'allungo decisivo. Finisce 94-103.