La nazionale di Fernando Santos vince 3-1 e supera la semifinale grazie ai tre gol dell'attaccante della Juve
Cristiano Ronaldo affonda la Svizzera con una tripletta: Portogallo in finale di Nations League© Getty Images

PORTO (Portogallo) - Il Portogallo vola in finale di Nations League nel segno di Cristiano Ronaldo: tripletta per l'attaccante della Juventus e Svizzera battuta 3-1. Allo stadio do Dragao, gli elvetici partono bene ed è provvidenziale Rui Patricio al 3' quando in uscita chiude su Shaqiri mentre il Portogallo fa fatica. Un errore però in uscita di Akanji quasi costa il gol alla Svizzera ma Ronaldo stecca il destro che finisce sul fondo. Meglio comunque la squadra di Petkovic, ancora vicina alla rete quando, sul cross di Shaqiri, Seferovic manca di un niente la deviazione vincente. L'attaccante del Benfica e' una spina nel fianco per la difesa lusitana ma al 25' i campioni d'Europa passano: lo fanno con Cristiano Ronaldo, con una velenosa punizione dai 30 metri che lo stesso attaccante della Juventus si era procurato. Un pasticcio di Rui Patricio quasi permette di pareggiare agli elvetici, impeccabili per lo sforzo profuso ma spesso imprecisi. Al 42' ci si mette però la sfortuna perché sulla girata in area di Seferovic sul cross di Mbabu e' la traversa a negare il pari, mentre due minuti dopo Joao Felix manca il 2-0 dopo un assist no-look di CR7.

Portogallo, ci pensa Cristiano Ronaldo

Nella ripresa, al 7', gli svizzeri protestano per un intervento di Semedo su Zuber, l'arbitro fa proseguire e sull'azione successiva giudica invece da rigore il contatto fra Schar e Bernardo Silva. Richiamato al Var, però, Brych torna sui suoi passi e indica si' il dischetto ma nell'area lusitana: va Ricardo Rodriguez, Rui Patricio intuisce ma non basta. La Svizzera ci crede, un colpo di testa di Seferovic si spegne di poco sul fondo mentre sul lato opposto il Portogallo pecca di precisione. Ma nel finale ecco salire in cattedra Ronaldo, che con due gol in tre minuti porta i suoi in finale: all'87' colpisce di prima intenzione in mezzo all'area sull'assist di Bernardo Silva, poi finalizza sul secondo palo un contropiede avviato dopo un errore di Xhaka. Domani a Guimaraes l'altra semifinale fra Olanda e Inghilterra: chi vince sfiderà domenica i lusitani a Oporto (ore 20.45), la perdente si giocherà il terzo posto con la Svizzera, sempre a Guimaraes, domenica alle 15 (in collaborazione con Italpress).

Caso Ronaldo-Mayorga, il legale della ragazza: "Accuse non sono state ritirate"