Sudamericano U20, trionfa il Brasile: Uruguay ko 2-0

Andrey Santos e Silva dos Santos firmano il successo della nazionale verdeoro contro la Celeste che aveva a disposizione due risultati su tre. Ecuador e Colombia volano ai Mondiali di categoria in Indonesia (20 maggio-11 giugno 2023) dove ci sarà anche l'Italia
Sudamericano U20, trionfa il Brasile: Uruguay ko 2-0© ANSA

BOGOTÁ (COLOMBIA) - Il campionato Sudamericano U20 va al Brasile che, dopo 12 anni di digiuno, per la 12ª volta scrive il proprio nome sull'albo d'oro della competizione. La nazionale verdeoro, guidata da Vitor Roque e il centrocampista del Chelsea Andrey Santos, entrambi capocannonieri del torneo con 6 reti a testa, batte 2-0 l'Uruguay nell’ultima giornata dell’esagonale finale disputatasi nella notte all'Estadio El Campín di Bogotá, in Colombia. Prima della gara la Celeste era da sola in vetta alla classifica, pertanto anche un pareggio sarebbe bastato per laurearsi campione per la nona volta. Nonostante il doppio risultato a disposizione, però, la selezione di Broli, guidata in campo dalla stellina del Real Madrid Castilla Álvaro Rodríguez, 18enne ribattezzato "il nuovo Ibrahimovic" per le doti fische (192 cm) e tecniche, nulla ha potuto dinanzi allo strapotere dei carioca arrendendosi proprio nei minuti finali alle reti del campioncino dei Blues e di Silva dos Santos. L'Uruguay si consola con l’ottava qualificazione consecutiva ai Mondiali di categoria che si disputeranno in Indonesia (20 maggio-11 giugno 2023), dove andranno anche Colombia ed Ecuador (rispettivamente terza e quarta classificata).

Brasile-Uruguay 2-0: la partita

Primo tempo di marca uruguaiana, con il Brasile che non riesce a reagire e viene salvato solo dalla mira difettosa degli avversari. Nella ripresa il copione si ribalta ed è la nazionale di Menezes a essere padrona del campo e del gioco. Mentre sale in cattedra Vitor Roque, Álvaro Rodríguez, autore di una prova deludente, viene richiamato in panchina all'ora esatta di gioco. La mole offensiva dei verdeoro cresce di minuto in minuto e, dopo un clamoroso legno colto da Guilherme Biro, all'83' arriva il gol del vantaggio di Andrey Santos. La rete accende gli animi e la temperatura si fa incandescente. In pieno recupero Pedro Henrique Silva dos Santos firma il raddoppio su un'uscita sconsiderata del portiere Rodriguez mentre il compagno di squadra Douglas si vede rifilare un rosso dopo un accenno di rissa collettiva.

Ecuador, che impresa! Tricolor e Colombia ai Mondiali di categoria

Se il Brasile festeggia per la vittoria del titolo, altrettanto fa l'Ecuador che vola ai Mondiali di categoria dove ci sarà anche l'Italia. La Tricolor firma una vera e propria impresa battendo 2-1 il Paraguay e approfittando del ko, sempre con lo stesso risultato, del Venezuela contro la Colombia. La doppietta di Cuero rende vano il gol ospite all'81' dell'attaccante della Lazio Diego Gonzalez, mentre nell'altro match Castillo Manyoma e Cabezas firmano il successo dei Cafeteros contro la Vinotinto, in gol con Cova.