L'Italia batte 1-0 l'Olanda in amichevole, decisivo il rigore di Girelli

Dopo l'eliminazione ai Mondiali del 2019, le Azzurre si aggiudicano il match con le Orange grazie alla rete dell'attaccante bianconera nel primo tempo.
L'Italia batte 1-0 l'Olanda in amichevole, decisivo il rigore di Girelli© ANSA

FERRARA - L'Italia batte 1-0 l'Olanda in amichevole e si prende una rivincita morale dopo la sconfitta subita ai Mondiali di Francia del 2019. Al "Mazza" di Ferrara la gara contro le Orange - che due estati fa eliminarono proprio le Azzurre nei quarti di finale della rassegna iridata - si sblocca dopo appena 13'. Sugli sviluppi di un calcio di punizione battuto da Cernoia, Bonansea viene atterrata da Jansen nel tentativo di agganciare il pallone e la direttrice di gara concede il penalty. Sul dischetto si presenta Girelli, che con un destro rasoterra batte Van Veenendaal tra i pali. L'Italia difende con ordine e argina senza troppe difficoltà le ripartenze delle avversarie, ma al 41' si concretizza una chance clamorosa per l'Olanda: Gama e Giuliani non si intendono al limite dell'area, Snoeijs e Van Dongen sfiorano il pari. La prima frazione di gara si conclude con il vantaggio della squadra di Bertolini, mentre in avvio di ripresa la prima occasione è per le ospiti, con Van de Donk che si inserisce bene tra le righe nell'area piccola e costringe Giuliani ad un intervento in allungo. Insistono anche le Azzurre però, che grazie alle forze fresche inserite dalla CT Bertolini trovano spazi e si rendono pericolose dalle parti di Van Veenendaal. La chance più ghiotta del raddoppio si presenta al 67' con una bellissima azione tutta di prima: tacco di Giacinti sulla trequarti, Serturini si lancia sulla fascia sinistra e con un grande sprint mette in mezzo per Bonansea, che arriva sul pallone con i tempi giusti ma senza trovare la porta. Negli ultimi 20 minuti le manovre offensive sono per la maggior parte a favore dell'Italia, anche se le due incursioni di Giacinti vengono interrotte per fuorigioco e quella di Serturini, sul bel suggerimento di Caruso, neutralizzata dal portiere olandese. La formazione di Wiegman ci prova fino all'ultimo ma al triplice fischio il punteggio premia le Azzurre, che vincono 1-0 e si regalano un ricordo più dolce contro la corazzata dei Paesi Bassi, in piena preparazione per le Olimpiadi. Lunedì alle 16.30 andrà in scena la seconda amichevole per la Nazionale, che sfiderà l'Austria alla ‘WienerNeustadt Arena’, prima di congedarsi per le vacanze estive (diretta tv su Rai2).