Pagina 2 | Champions: Real, Tottenham e Besiktas calano il tris, pari spettacolare tra Liverpool e Siviglia

TORINO - Emozioni e gol nelle partite che hanno chiuso il programma della prima giornata della fase a gironi di Champions League. Incontenibili il Real e il Tottenham, pari spettacolare invece ad Anfield Road tra Liverpool e Siviglia.

GRUPPO H

REAL MADRID-APOEL NICOSIA 3-0 - Ci mette 12' il Real a sbloccare la gara e lo fa - guarda caso - con Cristiano Ronaldo imbeccato da Bale. Al 25' Zidane perde Kovacic per infortunio e manda in campo Kroos, ma l'Apoel tiene lo svantaggio minimo fino all'intervallo. I ciprioti rischiano però grosso a inizio ripresa, quando Ronaldo colpisce la traversa e poi chiede invano il gol all'arbitro, secondo cui la palla è invece tornata in campo dopo l'impatto con il legno. L'appuntamento con la doppietta è però solo rimandato, perché CR7 segna il suo gol numero 107 in Champions al 51' su rigore concesso per fallo di mano di Lago su corner calciato da Kroos. I 'blancos' non sono però certo tipi che si accontentano e al 61' trova spazio nel tabellino dei marcatori anche capitan Sergio Ramos con una splendida sforbiciata. Finisce 3-0 e con il Real subito in vetta al girone.

TOTTENHAM-BORUSSIA DORTMUND 3-1 - A Wembley Borussia subito sorpreso dai londinesi, che passano già al 4' con un il sudcoreano Heung-Min Son, che beffa il portiere Burki da posizione defilata dopo aver ricevuto palla da Kane. La gioia dei padroni di casa dura però solo una manciata di minuti, perché all'11' Yarmolenko prende palla al limite e spedisce la palla sotto l'incrocio con un perfetto tiro a giro. Il Tottenham però non ci sta e al 15' sorpassa di nuovo con Kane, che trova la rete dopo una strepitosa azione personale. Il bomber dell'Inghilterra è scatenato e cala poi il tris al 60' su assist di Eriksen. A rovinere la festa degli 'Spurs' - ora a quota 3 insieme al Real - solamente l'espulsione di Vertonghen nel finale per doppia ammonizione.

Tutto sulla Champions League

GRUPPO E

LIVERPOOL-SIVIGLIA 2-2 - Passano appena cinque minuti e a gelare il pubblico di Anfield Road è Wissam Ben Yedde, che raccoglie l'assist di Escudero e da posizione molto ravvicinata con il destro supera il portiere di casa Karius. Il gol subito sveglia i 'Reds' che iniziano a premere sull'acceleratore e trovano il pari al 21': assist di Moreno e tocco vincente di Firmino. Al 37' arriva poi il sorpasso: Salah ruba palla a centrocampo e calcia in porta batte Rico, beffato dall'involontario tocco del suo compagno Kjaer (ex romanista Kjaer. Prima del riposo la squadra di Klopp potrebbe allungare su rigore (fallo di mano di Pareja) ma Firmino dal dischetto colpisce il palo a portiere spiazzato. Nella ripresa è il Siviglia a dover spingere per andare a caccia del pari, che arriva al 72' con Correa servito dall'ex sampdoriano Muriel entrato da tre minuti al posto di Ben Yedder. Finisce 2-2 e con un ounto a testa.

MARIBOR-SPARTAK MOSCA 1-1 - Dopo un primo tempo equilibrato a sbloccare il risultato nella ripresa sono i russi di Massimo Carrera, che - spinti dai loro fin troppo focosi sostenitori che sparano un razzo in campo - passano in vantaggio al 59': Fernando calcia benissimo ma il portiere di casa respinge, il pallone carambola poi su Samedov che raccoglie in area e con rapidità insacca spedendo la palla sotto la traversa. Il Maribor di perdere davanti al proprio pubblico però non ne vuole proprio sapere e a cinque minuti dalla fine fa 1-1 con Bohar servito da Kramaric. Finisce così in parità e con le due squadre a quota un punto come le altre due del raggruppamento.

GRUPPO G

LIPSIA-MONACO 1-1 - Inizio di gara equilibrato nella sfida tra la rivelazione dell'ultima Bundesliga e il Monaco, che lascia l'ex laziale Keita in panchina. A passare per primo è il Lipsia, che al 33' trova l'1-0 con una bella azione personale di Forsberg. La gioia dei padroni di casa dura però poco, perché due minuti dopo i monegaschi impattano con il belga Tielemans. Nella ripresa il risultato resta in parità e a un quarto d'ora dalal fine Jardim cala così la carta Keita (dentro al posto di Diakhaby) ma non basta per effettuare il sorpasso. FInisce 1-1 e con un punto a testa.

PORTO-BESIKTAS 1-3 - Partono meglio i turchi, che al 13' ammutoliscono il 'do Fragao': pennellata in area di Quaresma per la testa di Talisca che fa 1-0. Il Porto reagisce e al 19' sfiora il pari, ma sul tiro di Torres la palla si stampa sul palo. L'appuntamento con il pari è solo rimandato di qualche minuto, perché  al 21' su un calcio d'angolo in favore dei lusitani arriva lo sfortunato autogol di  Tosic che riporta lo score sull'1-1. Il Besiktas però incassa bene il colpo e al 29' è di nuovo avanti grazie a Tosun che supera Casillas con una potente conclusione dalla lunga distanza, per poi chiudere definitivamente i giochi nel finale con Babel che segna il 3-1 dopo un bello scambio con Negredo. Una grande serata per i turchi che volano subito in testa al Gruppo G.