Liverpool-Napoli 2-0: Salah e Núñez non bastano a Klopp, Spalletti agli ottavi di Champions da primo

Gli azzurri giocano alla pari dei Reds ad Anfield e recriminano per il gol annullato - per fuorigioco millimetrico - ad Ostigard: decidono la sfida l'egiziano all'86' e l'uruguayano al 97'

LIVERPOOL (Regno Unito) - Il Napoli cade 2-0 a Liverpool in maniera del tutto indolore e, con 15 punti a testa ma la differenza reti a favore nei confronti diretti, vince il girone A di Champions: in vista degli ottavi di finale, i ragazzi di Spalletti potrebbero beneficiare di un'urna benevola. Terzo l'Ajax, che retrocede in Europa League, i Rangers chiudono quarti. Ad Anfield Road i padroni di casa, che avevano bisogno di una larga vittoria (con almeno 4 gol di scarto) per ribaltare le sorti del gruppo, provano a fare la partita, con alterni risultati, ma gli azzurri si difendono con ordine e non lesinano a ripartire, mettendo sul terreno di gioco tanta intensità oltre alla solita qualità: Meret è strepitoso su Thiago Alcantara e Salah (in fuorigioco), Alisson neutralizza il tentativo di Ndonbélé su intuizione di Kvaratskhelia. È proprio il georgiano il più attivo dei suoi e in apertura di ripresa regala prima il vantaggio ad Ostigard, annullato per offside millimetrico dopo un lunghissimo check del Var, poi ha un'occasionissima su cui fa bella figura il portiere brasiliano ex Roma. Tra l'86' e il 97' i Reds costruiscono il proprio successo con due facili tap-in, firmati Salah sulla zuccata di Darwin Núñez e dallo stesso uruguayano sul colpo di testa di Van Dijk. Klopp, dopo le lodi sperticate della vigilia, sorride, abbraccia e si complimenta con Spalletti: il capolavoro del tecnico toscano è completato. La testa va ora al Gewiss Stadium di Bergamo per il big match con l'Atalanta che può dare una svolta importante al campionato.

Segui la diretta di Liverpool-Napoli su Tuttosport.com

Liverpool-Napoli: cronaca live

90'+9 - Dopo nove minuti di recupero, termina Liverpool-Napoli: i Reds vincono 2-0, ma gli azzurri sono primi nel girone.

90'+7 - RADDOPPIO DEL LIVERPOOL: miracolo di Meret sul colpo di testa di Van Dijk, ma non può nulla sul tap-in di Darwin Núñez.

90'+4 - Show di Núñez sull'out mancino e strepitoso intervento difensivo di Ostigard, che nega a Salah la doppietta. Ammonito l'uruguayano ex Benfica per una veemente sbracciata nei confronti di Elmas.

87' - Triplo cambio nel Liverpool: fuori Alexander-Arnold, Thiago Alcantara e Firmino, dentro Ramsay, Bajcetic e Fabio Carvalho. Occasione-lampo per quest'ultimo, che calcia però alto da buona posizione. A stretto giro di posta Raspadori e Simeone sostituiscono Ndombélé e Osimhen. Ad Anfield decretati sette minuti di recupero.

86' - LIVERPOOL IN VANTAGGIO: Meret non trattine il potente colpo di testa di Núñez e Salah sigla l'1-0 sotto porta.

82' - Altro spunto di Kvaratskhelia, che salta tre avversari e calcia a giro col destro: la palla termina alta. Finisce qui la partita del georgiano, così come quella di Lobotka, in campo al loro posto Elmas e Zielinski.

80' - Diagonale destro di Osimhen: palla sul fondo. Ripartenza immediata dei Reds: Alexander-Arnold sbatte contro Ostigard, Salah ci mette la punta, ma non sorprende Meret.

70' - Politano, unico diffidato in campo, fa posto a Lozano. Poco dopo, sull'altro versante del campo, Darwin Núñez rileva Jones. Ammonito Alexander-Arnold per aver ritardato una rimessa laterale del Napoli.

65' - Elliott calcia dal limite, ma la sfera termina altissima.

60' - Mancino al volo di Kvaratskhelia, leggera deviazione che favorisce la presa di Alisson.

53' - ANNULLATO IL VANTAGGIO DEL NAPOLI: sulla punizione di Kvaratskhelia, Ostigard svetta in area e batte Alisson. Dopo un check del Var lungo tre minuti, il vantaggio azzurro viene cancellato dall'arbitro.

51' - Preme il Liverpool, il Napoli tiene botta: Salah conclude (male) una tambureggiante azione in area partenopea.

48' - Problemi per Milner: Klopp manda in campo al suo posto Elliott. Ci prova poi Kvaratskhelia, ma non inquadra lo specchio.

46' - Inizia la ripresa: in campo gli stessi effettivi della prima frazione di gioco.

45'+1 - Dopo un minuto di recupero termina il primo tempo di Liverpool-Napoli: ad Anfield Road squadre ferme sullo 0-0.

42' - Miracolo di Meret su Salah, che d'interno destro cerca il palo lontano: tutto inutile, il gol non sarebbe stato convalidato per fuorigioco.

36' - Intervento duro su Lobotka: Konaté è il primo ammonito della partita.

30' - Super giocata di Firmino per Jones: la sua deviazione di testa termina alta.

29' - Spunto di Kvaratskhelia sul vertice mancino, palla a Ndombélé ed Alisson blocca. Improvviso capovolgimento di fronte e Meret sbarra la porta a Thiago Alcantara.

17' - Ci prova Salah con un insidioso tiro-cross: Meret blocca sicuro.

9' - Protesta il Napoli per un contatto in area tra Konaté e Kvaratskhelia: l'arbitro fa cenno al georgiano di rialzarsi.

5' - Splendido filtrante di Salah, Jones evita l'uscita bassa di Meret con uno scavino, ma la sfera termina alta.

1' - Partiti! Ad Anfield Road è iniziata Liverpool-Napoli.

Dove vedere Liverpool-Napoli: streaming e diretta tv

La partita tra Liverpool e Napoli si gioca alle 21 ad Anfield Road e sarà trasmessa in tv e streaming da Sky (SkySport 255 e SkyGo), Now e Mediaset Infinity.

Formazioni ufficiali Liverpool-Napoli

LIVERPOOL (4-3-1-2): Alisson; Alexander Arnold, Konaté, Van Dijk, Tsimikas; Milner, Fabinho, Thiago Alcantara; Jones; Salah, Firmino. All. Klopp.

NAPOLI (4-3-3): Meret; Di Lorenzo, Ostigard, Kim, Olivera; Ndombélé, Lobotka, Zambo Anguissa; Politano, Osimhen, Kvaratskhelia. All. Spalletti.

ARBITRO: Stieler (Germania). Assistenti: Gittelmann, Borsch (Germania). Quarto uomo: Petersen (Germania). Var: Dankert (Germania). Ass. Var: San (Svizzera).