Svizzera-Turchia 3-1, Petkovic vince, ma chiude terzo: passa Ramsey

Gli elvetici dovranno ora sperare di rientrare tra le quattro migliori terze. Con i turchi non basta una doppietta di Shaqiri
Svizzera-Turchia 3-1, Petkovic vince, ma chiude terzo: passa Ramsey© Getty Images

BAKU - La Svizzera sconfigge la Turchia 3-1. Un successo che permette agli uomini di Pektovic di raggiungere il Galles in classifica, ma non di superarlo. In virtù di una migliore differenza reti infatti, Ramsey e compagni festeggiano il passaggio agli ottavi di finale. Gli elvetici, dovranno sperare di rientrare tra le quattro migliori terze. Il match non ha avuto storia. La Svizzera si è imposta grazie alla doppietta di Shaqiri e al gol di Seferovic

Svizzera-Turchia, tabellino e statistiche

Turchia e Galles, le scelte degli allenatori

Con le orecchie allo stadio Olimpico di Roma, per conoscere il risultato del match tra Italia e Galles, Svizzera e Turchia si sfidano a Baku per l'ultima giornata del Gruppo A. Petkovic si affida a Shaqiri dietro alla coppia Embolo-Seferovic, mentre Gunes lancia il centrocampista del Sassuolo Ayhan in mediana con Tufan, Kahveci, Calhanoglu. In attacco Yilmaz, con Under in appoggio.

Euro 2020, il calendario

Seferovic sblocca la partita, Shaqiri raddoppia

Subito pericolosa la Turchia che già al 3' prova a sbloccare il risultato con il tiro da fuori di Ayhan, Sommer però protegge la sua porta. La partita si sblocca al sesto minuto, con la Svizzera che passa in vantaggio. Assist di Zuber per Seferovic che si trova di spalle alla porta al limite dell'area, si gira e fa partire un gran sinistro da fermo sul quale Cakir non può nulla. La squadra di Gunes rallenta, quella di Petkovic inizia a trovare ottime occasioni sull'onda dell'entusiasmo. Al 26' arriva il raddoppio degli elvetici: Zuber fornisce il suo secondo assist della partita per Shaqiri che batte Çakir con un bellissimo destro a giro sotto l'incrocio. Sempre Shaqiri ci riprova pochi minuti dopo sfruttando un lancio di Seferovic, ma il portiere turco stavolta riesce a bloccarlo. Muldur si carica la Turchia e trova una grande conclusione al 33', ma Sommer difende ancora una volta bene la sua porta. Ancora il terzino del Sassuolo ci riprova nel finale con un destro da dentro l'area, il portiere della Svizzera però è insuperabile in questo primo tempo che si chiude con il punteggio fisso sul 2-0 e la Turchia costretta ad inseguire.

Kahveci accorcia, Shaqiri doppietta

Il vantaggio dell'Italia contro il Galles galvanizza la Svizzera, che ha bisogno di segnare altri gol per sperare nella qualificazione. Nel giro di due minuti prima Zuber, poi Embolo si vedono respingere le rispettive conclusioni dall'attento Cakir. All'undicesimo grande occasione per Shaqiri, che dal dischetto del rigore (dopo una bella giocata di Embolo) calcia sopra la traversa. Gli elvetici attaccano e sfiorano ancora il terzo gol con Seferovic (fermato da un miracolo) di Calir. Gli uomini di Petkovic sono padroni del campo, ma al diciassettesimo, quasi dal nulla, subiscono la rete della Turchia: Kahveci dal limite dell'area di rigore disegna una traiettoria straordinaria che si spege sotto l'incrocio. Punta nell'orgoglio la nazionale svizzera si rigetta in avanti e sfiora (nel giro di un minuto) due volte il gol: prima con Zuber, poi con Seferovic. Al ventiduesimo Zuber sforna il terzo assist di giornata, pescando Shaqiri al centro dell'area: tiro secco e gol del 3-1.

Xhaka, palo su punizione

Per sperare nel secondo posto gli elvetici devono segnare ancora e sperare che l'Italia faccia altrettando con il Galles. Petkovic richiama in panchina i due goleador di giornata Shqiri e Seferovic, sostitendoli con Benito e Vargas. Al settantacinquesimo punizione dal limite di Xhaka e palla che colpisce il palo. Nei minuti finali gli svizzeri provano a impensierire la difesa turca, ma non vanno oltre ad un paio di mischie pericolose. Finisce 3-1. Petkovic deve sperare di rientrare tra le quattro migliori terze.