La corsa al Pallone d'Oro: Jorginho e Donnarumma sfidano Messi

Testa a testa fra chi ha vinto l’Europeo e la Copa America: ecco perché gli azzurri possono superare l'argentino

Domenica, con l’Euro-finale di Wembley, s’è conclusa la stagione agonistica internazionale 2020-21. Ed è già scattato il toto-Pallone d’Oro. C’è molta attesa sul nome di chi vincerà il prestigioso riconoscimento dopo che “France Football” l’anno scorso aveva annunciato a sorpresa di non assegnare il trofeo. (...) Resta invariato il regolamento del premio con i giornalisti-giurati chiamati a esprimere il loro voto entro metà novembre. Nell’articolo 9 del regolamento è specificato che l’assegnazione si basa su 4 criteri principali: prestazioni individuali e di squadra durante l’anno preso in considerazione; valore del giocatore (talento e fair play); carriera; personalità, carisma. (...) Anche quest’anno il nome di Messi torna in auge. Perché l’argentino, a 34 anni suonati, è riuscito finalmente a sfatare il suo tabù più grande e a vincere la Coppa America. Attenzione, però: paragonare il torneo per nazioni del continente sudamericano al Campionato Europeo è del tutto improprio. Perché la “Copa América” non solo è molto più inflazionata disputandosi ogni due anni, ma soprattutto è priva di gare di qualificazione visto che le partecipanti sono le sole 10 squadre dei Paesi che costituiscono la parte Sud delle Americhe (più, talvolta, un paio di invitate di altre confederazioni). (...)

Jorginho, Donnarumma e Chiesa in corsa

Sulla carta c’è un azzurro che meriterebbe di vincere il Pallone d’Oro ben più di Messi. È Jorginho, che il 29 maggio ha conquistato la Champions a Oporto (1-0 al City) per poi centrare a Wembley l’Europeo con l’Italia. L’argentino è stato spazzato via dal PSG: 4-1 al Camp Nou negli ottavi di finale (ritorno 1-1). Anche Donnarumma figura tra i pretendenti perché ha pure ricevuto il premio di miglior giocatore del torneo. Chi potrebbe far saltare il banco è un altro azzurro neo-campione, a patto che sforni in Champions altre super-prestazioni tipo quelle a Euro 2020 o le due col Porto negli ottavi: Federico Chiesa, il ragazzo che ha stregato i più influenti giornalisti del calcio internazionale.