VNL: Italia ispirata: il Canada cede in tre set

Contro le nordamericane la squadra di Bregoli tira fuori la migliore prestazione del torneo e si impone 3-0
VNL: Italia ispirata: il Canada cede in tre set© Fivb

RIMINI- La nazionale di Bregoli conquista una prestigiosa e corroborante vittoria giocando contro il Canada la migliore partita della sua Volleyball Nations League. Le azzurre, ispirate e ben registrate in tutti i reparti, hanno superato con un netto 3-0 le nordamericane dominando il match dall'inizio alla fine. fra le interpreti più convincenti una Nwakalor in giornata, 18 punti per lei oggi,  una Bosio che ha ben orchestrato tutte le sue attaccanti che hanno risposto presente, le schiacciatrici Melli e D'Odorico, autrici di 11 e 13 punti, le centrali Mazzaro e Bonifacio, con 6 e 7 punti a testa, fino all'ottima prova di una seconda linea, soprattutto in difesa, ben guidata da Fersino.

Primi due set senza storia, con le azzurre brave a gestire l'ampio vantaggio di fronte ad un Canada che solo nel terzo set ha provato a tenere in mano la gara commettendo però diversi errori che hanno permesso a Melli e compagne di imporsi nella parte finale del match, nonostante la buona prova di Van Ryk e Mitrovic.

Una vittoria di squadra che porta punti e morale in casa Italia in vista delle ultime due sfide di questa VNL con Belgio e Thailandia, col discorso Final4 ormai chiuso. La sfida di domani con il Belgio sarà trasmessa in diretta TV su La7d a partire dalle 21.

Azzurre in campo con Bosio e Nwakalor in diagonale, D'Odorico e Melli schiacciatrici, Bonifacio e Mazzaro centrali con Fersino libero. Il muro di Mazzaro apre la gara. Mitrovic ancora a segno in questa prima parte di set, suo il 4-3 per le canadesi. Howe mette a terra il pallonetto che vale il 6-5 a favore del Canada. L'errore di Howe mantiene le azzurre agganciate alle canadesi, 6-6. Il vantaggio azzurro, per la prima volta nel set, arriva sul 7-6 grazie al'errore in attacco di Howe. L'errore in ricezione di Melli porta le canadesi avanti al primo time out tecnico 8-7. Il block out di Nwakalor mantiene la parità 9-9. L'errore di D'Odorico in attacco porta le canadesi avanti di due lunghezze 12-10. Torna la parità sul 12-12 con il fallo in attacco di Van Ryk, un altro errore da parte delle canadesi porta l'Italia avanti 13-12. Il muro di Melli su Howe porta le azzurre avanti 16-14 al secondo time out tecnico. Il vantaggio azzurro diventa di tre punti con l'attacco di Nwakalor, 17-14. Break di 7 punti per le azzurre con qualche errore di troppo nella metà campo canadese, da 14-14 a 21-14. Il punto del 22-14 porta la firma di Melli. Canada spezza l'avanzata azzurra ma Nwakalor riconquista la palla 23-15. Bregoli manda in campo Guerra per D'Odorico e Piva per Melli. La prima palla arriva per mano di Nwakalor, 24-17 ed è proprio Nwakalor che chiude il primo set 25-18.

Nel secondo set stesso 6+1 del primo per le azzurre. Avvio equilibrato, D'Odorico mette a terra il 3-3. Il muro di King su Melli porta Canada avanti 5-3. Canada avanti 8-6 al primo time out tecnico, non riesce Nwakalor a muro. Van Ryk chiude per il 9-6 un'azione lunghissima fatta di difese da una parte e dall'altra. Il muro di Bonifacio su Maglio riavvicina le azzurre al Canada, 10-8. L'ace di D'Odorico porta l'italia a un punto dalle canadesi 11-10. Le azzurre ritrovano la parità grazie a Nwakalor per l'11-11 che diventa 12-11 grazie al challenge che non vede tocco del muro azzurro su attacco delle canadesi. Il muro di Melli porta l'Italia avanti 13-11. Due errori in attacco delle canadesi portano le azzurre avanti 16-12 al secondo time out tecnico. I due punti del Canada costringono Bregoli ad un time out discrezionale con le azzurre avanti 16-14. Il punto di D'Odorico in pipe vale il 19-14 per le azzurre ora sul +5. In campo Piva per Melli sul 20-16 per l'Italia. Spazio per Mingardi al posto di Nwakalor nel finale di set sul 22-18. Torna in campo Melli per Piva dopo l'invasione a rete di Mitrovic che manda l'Italia avanti 23-19. Il primo set ball arriva grazie all'ace di D'Odorico 24-19. Il set lo chiude Bonifacio 25-20.

Bregoli conferma il 6+1 dei set precedenti nel terzo parziale. Arriva il punto per Fersino che dopo la difesa sul muro di Mitrovic manda il pallone nell'altra metà campo 1-1. Ottima l'apertura di Bosio per D'Odorico che mette a terra il secondo punto delle azzurre contro i 3 del Canada. Bonifacio chiude il punto della parità, 5-5, Melli porta subito avanti le azzurre 6-5. Azione da incorniciare, difese e bel gioco tra le azzurre, Nwakalor firma il punto del 7-5. Al primo time out tecnico azzurre avanti 8-5 grazie a Bonifacio. Sempre Bonifacio al servizio allunga sul 9-5. Bosio gioca ancora dal centro, il primo tempo di Mazzaro porta le azzurre sul 11-7. Mitrovic sugli scudi, Canada trova la parità sul 13-13. Fase altalenante del terzo set, Canada avanti 16-15 al secondo time out tecnico. Il challenge vede il tocco del muro canadese su Nwakalor, 16-16. Italia che ritrova il vantaggio 17-16 grazie al pallonetto millimetrico di Melli. L'attacco out di Van Ryk porta le azzurre avanti di 3 punti, 19-16. Ancora Melli passa attraverso il muro avversario per il 22-17. Bregoli manda in campo Piva per Melli in seconda linea, Mazzaro conquista la prima palla match 24-19. D'Odorico chiude il match con un gran colpo in diagonale 25-20.

I PROTAGONISTI

Sofia D'Odorico (Italia)- « Oggi abbiamo giocato molto bene a pallavolo, siamo contente perchè avevamo bisogno di una vittoria dopo una serie di sconfitte. Questa VNL non è sicuramente facile, la scorsa settimana ho avuto qualche problemino ma ora sto bene. Abbiamo lavorato tanto e sono molto soddisfatta del mio gioco e di quello di squadra. Ora vogliamo provare a fare bene nelle ultime due gare ».