Modena tiene la testa, Trento seconda, Lube ko

SuperLega UnipolSai, 12a di andata. Grande pallavolo a Santo Stefano: Modena vince 3-2 e resta prima, Trento passa al secondo posto superando Treia che viene sconfitta da un’ottima Molfetta. Bene Latina, Perugia e Piacenza

MODENA, 26 dicembre - Modena risorge, con carattere, molti (forse troppi: 36) errori, un po' di buona sorte nel finire di quarto set quando la Calzedonia Verona (bella prova quella degli scaligeri di Andrea Giani) non riesce a concretizzane nessuno dei 5 match ball a disposizione. Modena vince in una giornata in cui ha un avversario tosto di fronte (che gara Sander!) e in cui muro e battuta proprio non girano. Insomma vincere in questa situazione, dopo lo choc della prima sconfitta in campionato la scorsa settimana Trento, è prova di forza da sottolineare. Di contro in classifica la Superlega A1 Unipolsai regala una sorpresa nel campionato in cui doveva essere già tutto previsto. L'Energy TI Diatec Trentino è la seconda forza della classifica ad una giornata dalla fine di andata: il successo netto con Monza e il concomitante ko della Lube Treia in quel di Molfetta (3-2, 31 punti del debuttante portoricano Torres) hanno rilanciato la squadra di Stoytchev che ha così superato i campioni d'Italia ora al terzo posto. A Piacenza i tifosi hanno fischiato Samuele Papi, la società - indignata - a fine partita ha fatto parlare solo il dirigente Cottarelli che ha stigmatizzato il gesto dei tifosi.

RISULTATI - Risultati 12a giornata di andata SuperLega UnipolSai. Exprivia Neldiritto Molfetta - Cucine Lube Banca Marche Treia 3-2 (37-39, 25-21, 24-26, 25-19, 15-12) Altotevere Città di Castello-Sansepolcro - Sir Safety Perugia 0-3 (22-25, 17-25, 19-25); Top Volley Latina - Tonazzo Padova 3-1 (25-15, 18-25, 25-21, 26-24); Copra Piacenza - Revivre Milano 3-1 (23-25, 26-24, 25-22, 25-21); Vero Volley Monza - Energy T.I. Diatec Trentino 0-3 (19-25, 24-26, 18-25); Modena Volley - Calzedonia Verona 3-2 (25-20, 22-25, 21-25, 32-30, 15-12). Turno di riposo: CMC Ravenna

A MODENA -  La squadra di Lorenzetti inizia con un 6-0 pesante: capitan Bruninho, Ngapeth e Piano mettono in crisi la difesa della squadra veneta. Si riprende Calzedonia guidata da un ottimo Coscione che trova Anzani al centro, ma è un errore di Gasparini a portare le squadre al time out sul punteggio di 12-7.  Grande difesa di Rossini, palla tesa di Bruno, Vettori mette a terra il 14-12. Verona reagisce al forcing e si riporta sul 17-16 con Gasparini. Un ottimo Vettori mette giù il punto del 19-17. Il doppio ace di Bruno porta il match sul 22-17, il capitano trascina Modena. Ngapeth chiude il primo parziale con una pipe, 25-20. Il secondo set parte all’insegna dell’equilibrio poi Verona si porta sul 2-4 con un ottimo Sander, servito da un ispiratissimo Coscione. I veneti staccano Modena e Lorenzetti chiama time out sul 4-7. Modena si rifà sotto sino al 9-9 poi Vettori sbaglia al termine di uno scambio d’altissimo livello, 10-10. Gasparini mette in difficoltà la difesa geminiana con il suo servizio, ma è Vettori a chiudere il 12-13. Il muro della squadra di Giani funziona alla grande e Anzani mette a terra il 12-15 in un set che vede i veneti esprimere un gioco più fluido. Coscione mura Petric, Bruninho pasticcia nel primo tempo con Piano: 14-18. Lorenzetti cambia: dentro Casadei per il Vettori e Boninfante per Bruno. Ottimo primo tempo di Anzani per il 19-23. Arriva il giallo per proteste a Deroo, poi Casadei sbaglia il servizio: set Verona, 22-25. Terzo set che parte con Calzedonia in grande spolvero: Zingel mette giù il 4-5. Muro di Piano per l’8-7 Modena, poi Ngapeth con un mani-fuori fa 11-9. Ngapeth schiaccia una palla difficile, è il 12-11 con cui si va al time-out, poi è lo stesso francese a trascinare Modena sul 14-13. La tensione sottorete sale e il muro a uno di Sander su Vettori porta di nuovo al cambio dell’opposto modenese, dentro Casadei. E’ ancora un monumentale Sander a portare sul 16-17 Calzedonia, la risposta è dello stesso Casadei: è volley spettacolo. Gasparini picchia ancora senza paura, Verona si porta sul 19-21. Ngapeth sbaglia la diagonale, Verona si stacca 20-23, poi è un grande muro di Anzani, 20-24. Chiude Verona il set dell’ 1-2 con un 21-25 siglato Deroo. Il quarto parziale vede Ngapeth protagonista di due grandi giocate: Modena va sul 4-2. Ottimo pallonetto di Deroo per il 5-3, l’ex gialloblu gioca una grande gara, suggellata dall’ace del 6-5. Bruno va con i centrali, Verhees porta lo score sul 9-6, poi è ace di Petric. Funziona il muro di Verona, Ngapeth non passa: 11-9, il time-out è sul 12-9. Deroo è ancora protagonista, poi sbaglia Casadei, è 14-14. Casadei sbaglia il servizio poi c’è il muro su Verhees: è sorpasso Verona 17-18. Ngapeth mette giù la palla del neo-entrato Boninfante: 20-19. Muro di Vettori per il 24-22, ma Verona non molla. E’ punto a punto e si va sul 30-29 con “la doppia” fischiata a Coscione, poi sbaglia Ngapeth. Muro Modena per il 32 a 30, è tie-break. Inizia bene Verona con un grande muro. Casadei fa 2-2 con una bella parallela ed il 5-3 col muro su Gasparini, Piano fa il 6-4. Grandissima diagonale di Petric che risponde a un Sander sontuoso, 8-6. Verona mura a tre Petric, è parità, 8-8 con 2h e 25’ di gioco. Ngapeth ci prova dopo una strepitosa difesa di Rossini: Modena va sull’11-9. Modena fa il break ancora con il francese e poi è Casadei (mvp del match) a mettere a terra il 15-12 finale.

A  PIACENZA -
In vista della qualificazione ai Quarti di Coppa Italia per la Copra Piacenza era obbligatorio tornare a vincere e portare nelle proprie casse un bottino pieno, e così è stato, ma per arrivare a chiudere 3-1 Piacenza ha dovuto affrontare tante difficoltà e sofferenza. Piacenza dopo un primo set sotto tono (23-25) riesce a tenere i nervi saldi nei successivi due per poi lasciare libero sfogo al cuore e al divertimento nel quarto e ultimo parziale, completamente dominato da Zlatanov e compagni anche grazie a un Ostapenko particolarmente ispirato in battuta e un Alletti tutto fare. A far la differenza, a fine partita, sarà la battuta di Piacenza: saranno 10 gli ace messi a terra dai piacentini contro i 2 meneghini. Le imprecisioni della Copra Piacenza non permettono ai 3003 spettatori di vedere una bella pallavolo mentre Milano cerca in tutti i modi di proseguire la scia vittoriosa degli ultimi turni mettendo i bastoni tra le ruote ai padroni di casa in numerose occasioni. A fine gara il ds della Copra Cottarelli in conferenza stampa ha stigmatizzato i fischi da parte di un numero nutrito di spettatori del pubblico di casa verso Samuele Papi. MVP: Hristo Zlatanov.

A  SANSEPOLCRO - La Sir Safety Perugia si impone con autorità in un derby straregionale molto sentito ma apparentemente dal pronostico scontato. Meraviglioso il colpo d'occhio che offre il palasport di Sansepolcro che presenta il primo sold out stagionale con folta e rumorosa rappresentanza della tifoseria ospite. Tra i giocatori di Montagnani da forfait l'esperto Maric per un violento attacco di tonsillite, mentre la corazzata di Grbic si presenta a ranghi compatti con il rientro del palleggiatore De Cecco. Dopo un inizio punto a punto il primo allungo è della Sir in una free ball con attacco in primo tempo di Buti (5-8). Perugia avanti al time out tecnico ancora con una free ball chiusa dalla pipe dell'ex Fromm (8-12). Si riporta sotto l'Altotevere con l'ace di Della Lunga e l'errore in palleggio di De Cecco (14-15) con Grbic costretto a richiamare i suoi in panchina. Il muro a tre perugino su Baroti consente alla Sir di portarsi sul 15-18 e stavolta è Montagnani a chiamare il time out. Perugia trova la forza per un nuovo break con Maruotti che mura Della Lunga (21-23) e nuovo time out Altotevere. Al rientro Buti mura Mazzone (21-24) e poi Atanasijevic chiude il parziale con un mani out su Baroti (22-25). Secondo set con l'Altotevere subito avanti 4-2 con l'attacco di Randazzo ma Beretta con due muri consecutivi opera il sorpasso (4-5). Ancora il centrale azzurro in primo tempo per il 5-8 che costringe Montagnani al time out discrezionale. Al rientro la battuta in flot di Aganits mette in difficoltà  la ricezione perugina ed è controsorpasso Altotevere (9-8): stavolta è Grbic a interrompere il gioco per parlarne con i suoi giocatori. L’ace fortunoso di Corvetta e lo strepitoso muro Altotevere su Maruotti dopo una splendida difesa di squadra sull'attacco di Atanasijevic consente ai padroni  di casa di portarsi sul 12-9. Al rientro Vujevic al posto di Maruotti e due muri di Buti pareggiano i conti sul 12-12. Un evidente tocco Sir non rilevato dagli arbitri sull'attacco di Randazzo ed il primo tempo out di Mazzone costringono Montagnani al time out (12-14). Ancora errori in attacco per la squadra di casa e deciso allungo per Perugia (12-16). Ace di Atanasijevic per il 15-21, poi quello di Beretta per il set point e chiusura sull'errore in attacco di Della Lunga (17-25). All'inizio del terzo Vujevic viene confermato in sestetto al posto di Maruotti ed è ancora la Sir con tre muri consecutivi (uno proprio del capitano e due di Buti) ad effettuare un deciso allungo (4-8) costringendo Montagnani al time out. Perugia mantiene agevolmente le distanze grazie ad un buon cambio palla ma poi un fallo di seconda linea di Atanasijevic ed un'incomprensione difensiva costringono anche Grbic al time out sul 12-14. Al rientro un contrattacco di Atanasijevic ed il primo tempo di uno strepitoso Buti ristabiliscono le distanze (12-17) indirizzando definitivamente le sorti del match. Montagnani gioca la carta Dolfo per Della Lunga, Fromm scarica a terra la palla del 18-23 e Grbic inserisce Sunder per Vujevic. De Cecco mura Baroti e proprio Sunder chiude la gara con l'attacco del 19-25. MVP: Simone Buti (Sir Safety Perugia)

A  MONZA - Al PalaIper, davanti a 1928 spettatori, il Vero Volley Monza dimostra di essere in un buon periodo di forma. La truppa di Vacondio, nonostante la sconfitta, tiene testa alla corazzata dell’Energy T.I. disputando un’ottima partita, e cedendo solo nel finale del terzo set. Il match si apre con due punti consecutivi di Galliani che lanciano Monza avanti 3-1. Reazione immediata dell’Energy T.I.: attacco vincente di Kaziyski e due ace consecutivi di Nemec, portano gli ospiti sul 5-3. Si arriva al time-out tecnico con Trento avanti 12-7 grazie all’errore di Botto che non riesce a toccare le mani del muro. Gap incolmabile con Kazyiski che mette a segno una grande giocata, 24-18. Galliani tenta di tenere a galla i suoi, 24-19, ma Padura Diaz spara sulla rete (25-19). Inizio di secondo set fotocopia del primo, con Trento avanti al time-out tecnico grazie al primo tempo di Birarelli, 12-9. Servizio out del centrale di Trento ed ace di Padura Diaz, 12-11. I trentini rispondono con due punti consecutivi di Nemec andando 14-11, e Padura Diaz risponde per il Vero Volley, 14-12. Fase calda del match con l’Energy T.I. Diatec Trentino che tenta di mettere la freccia e Monza che cerca di reagire. Gotsev sbaglia il primo tempo servitogli da Jovovic, 17-13, e Vacondio chiama time-out. I padroni di casa però si trasformano: dal 21-18, agganciano il pareggio 21-21 grazie ad un filotto di tre punti. Lanza non sbaglia da posto due, e Trento torna avanti. Elia mette a segno il primo tempo che vuol dire parità, 22-22. Questa volta è Stoytchev a chiamare time-out. Padura Diaz sbaglia il servizio ma poi si rifà subito mettendo giù un gran pallone da seconda linea, 23-23. Ancora Lanza con un ottimo attacco da posto quattro, 24-23 Trento. E’ out il servizio di Lanza e il match è ancora in parità 24-24. Primo tempo vincente di Solè e mani fuori di Nemec, il secondo set finisce 26-24 a favore di Trento. Terzo set combattuto fino 7-7, con il Vero Volley che dimostra di essere in crescita. Padura Diaz attacca fuori, e Trento va per la prima volta avanti nel set 8-7. Monza però riacciuffa subito il pareggio grazie all’attacco di Kaziyski che tocca l’asticella. Equilibrio fino al punteggio di 11-11, con Padura Diaz a fasi alterne, un ottimo Bonetti (subentrato ad un opaco Botto), Jovovic e Gotsev in gran giornata.  Il Vero Volley ci crede e fino al time-out tecnico, arrivato sul 12-11 per Trento, la partita è aperta. I trentini però tirano fuori tutta la loro esperienza e dimostrano di essere più precisi sia in attacco che in difesa. Pipe di Kaziyski dopo una lunga azione e Trento è avanti di tre punti per la prima volta nel set. L’ultimo parziale si chiude con gli ospiti bravi a sfruttare le occasioni: primo tempo di Birarelli, 21-17, ed ace di Nemec, 22-17. La partita si chiude sul punteggio di 25-18 per Trento grazie all’attacco out di Padura Diaz. Gli ospiti conquistano il bottino pieno, pur faticando contro un Vero Volley che dimostra di essere in crescita. I monzesi cercheranno la loro prima vittoria stagionale lunedì, nella trasferta di Padova che vale l’ultima giornata di andata di Superlega UnipolSai. MVP:  Martin Nemec

A MOLFETTA -  L’Exprivia Neldiritto Molfetta si aggiudica al tie-break l’entusiasmante turno natalizio contro la seconda della classe e campione d’Italia della Cucine Lube Banca Marche Treia. Un match perfetto per i molfettesi, precisi in ogni fondamentale e attenti a contenere gli attacchi dell’ex Sabbi anche grazie al prezioso apporto del neo capitano Del Vecchio, premiato, tra le lacrime, MVP della serata al termine della gara. Con 11 punti e il 67% di ricezione positiva, si è distinto per le spettacolari difese nelle fasi calde del match. Molfetta parte subito sospinta dal pubblico numerosissimo, 1667 i paganti, reggendo il ritmo della parità fino all’allungo di Treia sul 4-6. Il gap di +2 si mantiene invariato, fino al primo tempo tecnico sul 10-12. Sul 15-18 Di Pinto schiera il neo acquisto, l’opposto Torres, che si mette subito in mostra nelle fila molfettesi. Treia mantiene il vantaggio fino agli ultimissimi scambi: è pareggio sul 24. L’Exprivia è motivatissima e la Lube risponde: si continua punto a punto fino a raggiungere la terza decina. Torres di seconda intenzione porta i suoi al sorpasso sul 32-31: sarà una doppia fischiata al Molfetta a mandare tutti al secondo set sul 37-39. Molfetta riparte dal secondo parziale, in maniera speculare rispetto alla Lube, giungendo al primo time-out tecnico con 4 lunghezze di vantaggio (12-8). Treia pare sottotono, contro un’Exprivia che fa bene, e che arriva a toccare il +4 sul 18-14. Il ritmo si mantiene costante fino al 24-20 siglato da Candellaro, con Sket che pareggia il conto dei set (25-21). La Lube ritorna in campo più incisiva e agguerrita, e arriva al time-out tecnico sul 9-12: Molfetta però lotta su ogni pallone e recupera terreno, portandosi ancora alla parità (12-12). L’Exprivia scopre in Torres l’autentico mattatore della serata, con ben 31 punti messi a segno nell’intero match. In finale, è ancora una doppia in palleggio a giostrare le sorti dei due roster: la Lube approfitta dell’errore molfettese e recupera (22-22). Torres è imprendibile, ed è suo il punto numero. 24 contro i 23 di Treia. Podrascanin ana il set point e si continua, fino all’errore molfettese in attacco che porta Treia in vantaggio (24-26). Terzo set, e per la terza volta parità assoluta. Molfetta prende un po’ di vantaggio dopo il 5-5. Bossi, Candellaro e Torres sono i protagonisti di questo tentativo di fuga, che porta Molfetta ad andare al primo timeout tecnico avanti 12-9, grazie a un attacco di Francesco Delvecchio. Il 15-13 è un colpo di magia di Hierrezuelo che attacca una palla alzata, per l’occasione, da Sket. Torres si conferma un ottimo acquisto per Molfetta; è lui a superare il muro maceratese prima e a murare efficacemente l’attacco di Sabbi  riportando l’Exprivia in vantaggio, 18-17. Molfetta non si ferma più: conquista il set ball con un diagonale di Sket ed è ancora lui a portare a un passo dal sogno la sua squadra. Si va al tie-break. Il leit motive della partita non cambia e si procede punto a punto. Il primo allungo Macerata arriva su un insolito attacco fuori di Torres. Del Vecchio riporta i suoi in parità, 5-5, ma è l’ace di Sket a segnare il momentaneo sorpasso. La Lube tiene e conquista il punto del cambio campo ma Sket è l’uomo in più dell’Exprivia in questo quinto set e il suo attacco vincente prima e l’errore di Parodi poi regalano set e match ai padroni di casa con il punteggio di 15-12. MVP: Francesco Del Vecchio (Exprivia Neldiritto Molfetta)

A LATINA -
La Top Volley Latina, davanti ad un’ottima cornice di pubblico, si aggiudica la 12ma giornata della SuperLega UnipolSai regolando in quattro set una coriacea Padova. Si chiude il girone di andata per i pontini con turno di anticipo e un bilancio di 21 punti con 7 gare vinte e 5 perse. Blengini ha dovuto fare a meno di Tailli infortunato (lieve distorsione alla caviglia). Latina inizia subito con un 6-1 e costringe Padova al primo timeout, si riprende ancora con i locali a muro (Van de Voorde e Rossi) fino al 17-7, doppio break per gli ospiti 19-12 ma il finale è ancora Top Volley che chiude 25-15. Baldovin ruota la formazione nel secondo set e Padova si porta con Giannotti sul 5-8 e poi allunga 11-17, Latina con un ace di Rauwerdink e Urnaut si ri fa sotto 17-19, ma un doppio ace di Orduna mette le ali agli ospiti che chiudono 18-25. Avvio di terzo set tutto del Latina (due ace Urnaut e Van de Voorde e tre muri Starovic, Rauwerdink e il belga) si porta 8-2, gli ospiti accorciano sull’8-5, Urnaut al servizio (2 ace) crea lo scompiglio con un filotto di sei punti (19-10), Padova inserisce Garghella e Milan e prova a rientrare nel set portandosi fino al 24-12 ma è Starovic a chiudere 25-21. Quarto set con Semenzato in campo, ed equilibrio con le due formazioni che si alternano al comando dei parziali con un muro di Urnaut che chiude la gara 26-24. MVP Sasha Starovic.

CLASSIFICA - Modena Volley 29, Energy T.I. Diatec Trentino 27, Cucine Lube Banca Marche Treia 26, Sir Safety Perugia 24, Top Volley Latina 21, Calzedonia Verona 19, Copra Piacenza 18, CMC Ravenna 16, Exprivia Neldiritto Molfetta 13, Tonazzo Padova 7, Altotevere Città di Castello-Sansepolcro 7, Revivre Milano 6, Vero Volley Monza 3. Un incontro in più: Top Volley Latina

PROSSIMO TURNO - 13a giornata di andata SuperLega UnipolSai. Domenica 28 dicembre 2014, ore 17.00: Cucine Lube Banca Marche Treia - Modena Volley  Diretta RAI Sport 1; Domenica 28 dicembre 2014, ore 18.00: Sir Safety Perugia - Exprivia Neldiritto Molfetta; Calzedonia Verona - Altotevere Città di Castello-Sansepolcro; Revivre Milano - CMC Ravenna; Energy T.I. Diatec Trentino - Copra Piacenza. Lunedì 29 dicembre 2014, ore 20.30: Tonazzo Padova - Vero Volley Monza (Diretta RAI Sport 2). Turno di riposo: Top Volley Latina.