Colpo esterno della Akronos Moncalieri, Alpo al tappeto

Vendicata la sconfitta della semifinale di Coppa Italia

Dopo ventuno giorni dalla Coppa Italia AZIMUT 2020, la Akronos Moncalieri "vendica" la sconfitta in semifinale e supera Alpo per 69-72. Buon avvio di Moncalieri che prova subito la fuga colpendo bene da dietro l'arco con Giacomelli e Penz e segna il +7 (6-13) 3.30'. Coach Soave prova ad interrompere l'inerzia di Moncalieri con un time out, ma all'uscita dalle panchine è ancora la Akronos a colpire dalla lunga distanza con Bevolo.
Le padrone di casa non si abbattono e trascinate da Vespignani e Mosetti trovano il pari a 1.30' dalla fine dei primi 10' (17-17). Nel finale di quarto Moncalieri accelera ancora e con Penz, Bevolo e Katshitshi chiude avanti (19-23).
Nella seconda frazione Moncalieri preme ancora sull'acceleratore e con Giacomelli e Salvini tocca il +9 (26-35). Alpo costretta ad inseguire si affida a Dell'Olio per accorciare il gap delle lunette (33-39), ma il tiro pesante di Moncalieri ristabilisce prontamente le distanze. Sul finale la bomba da otto metri di Vespignani chiude il primo tempo sul 36-42.

Nella ripresa Alpo cambia passo ed inizia una lenta, ma inesorabile rimonta che si concretizza a 3' dalla fine del terzo quarto, con il canestro di Dzinic. Raggiunto il pari, le padrone di casa segnano, sempre con Dzinic, anche il primo vantaggio della partita (55-53); le lunette reagiscono con Reggiani e Giacomelli e trovano il 55 pari a 10' dalla fine. L'ultimo quarto è scosso dalle due bombe consecutive di Penz, che riportano Moncalieri in vantaggio (58-61).
Alpo non sta a guardare e passa al contrattacco mettendo di nuovo la testa avanti con Conte (66-65) a 3' dalla fine. Gli ultimi minuti sono emozionanti: Alpo segna il più tre con la tripla di Conte, Moncalieri accorcia con Reggiani e avrebbe la possibilità di tornare in vantaggio, ma Domizi fa 0/2 dalla lunetta. Al nuovo vantaggio ci pensa poco dopo Penz che appoggia al tabellone per il +1 (69-70) con 14'' da giocare. Negli ultimi secondi Alpo fallisce l'aggancio e manda due volte Giacomelli in lunetta, che mette a segno il 69-72 finale. Altro esordio di una giovanissima in A2, dopo Jakpa è stato il turno di Varetto.

Drain by Ecodem Alpo-Akronos Moncalieri 69-72 (19-23, 17-29; 19-13, 14-17)
Alpo: Vespignani 10, Conte 16, Dell'Olio 7, Reani 5, Vitari, De Marchi 5, Gualtieri 1, Dzinic 8, Bertoldi ne, Coser 4, Mosetti 13, Franco. All. Soave
Moncalieri: Reggiani 10, Penz 15, Katshitshi 7, Salvini 14, Giacomelli 14, Cordola NE, Bevolo 5, Domizi 7, Varetto, Jakpa. All. Terzolo, ass. Lanzano