Super Sonego e Musetti agli ottavi del Roland Garros! Fognini eliminato

L'azzurro rimonta dallo 0-2 e s'impone al 5° set contro Rublev mentre il classe 2002 domina con Norrie. Il ligure cade contro Ofner
Super Sonego e Musetti agli ottavi del Roland Garros! Fognini eliminato© EPA

PARIGI (Francia) - Prosegue in maniera straordinaria l'avventura di Lorenzo Sonego al Roland Garros. Il tennista torinese ha sconfitto in rimonta Andrey Rublev (numero 7 al mondo) con il punteggio di 5-7, 0-6, 6-3, 7-6(5), 6-3 dopo 3 ore e 42 minuti. Agli ottavi di finale affronterà un altro russo, Karen Khachanov. Le parole del tennista torinese dopo la prima vittoria in carriera in uno Slam contro un Top 10: "Forse è un miracolo, ho giocato il mio miglior tennis. Dopo un'ora ero sotto di due set, è stata una gran rimonta. Grazie al pubblico che mi ha sempre incoraggiato. Sono riuscito ad essere più aggressivo dopo i primi due set, quando lui comanda lo scambio è difficilissimo da contenere, ho cercato di dare il massimo con il servizio e di stare il più vicino possibile al campo, cercando di venire avanti e giocare con il giusto atteggiamento ogni singolo punto. E tutto ha funzionato - aggiunge - Cosa ho pensato quando ero avanti 5-3 al quinto set? A tante cose, è stata davvero dura, ero molto concentrato sul servizio, sul comandare lo scambio. Però al tempo stesso pensavo 'che bello essere su questo campo e giocare questa partita"

Sonego-Rublev, la partita

Primo set stoico da parte dell'azzurro che subisce subito il break, si ritrova sotto 5-4 con Rublev al servizio ma Sonego gli strappa il servizio arrivando fino al 5-5 ma il russo non si scompone e dal 30-15 piazza un parziale di 7 punti a 0 per vincere il set dopo 51'. Nella seconda frazione è senza storia (6-0 Rublev in 31'" ma nel 3° arriva la reazione dell'italiano in concomitanza con le solite bizze del russo: break 4° game e servizio difeso fino al 6-3! Rublev entra nel solito tunnel, Sonego ha l'inerzia e la sfrutta iniziando il 4° set con un parziale di 8 punti a 0 per il 2-0 nella frazione. Il russo recupera il break, il match rimane equilibrato e la soluzione arriva in un durissimo tie-break dove Sonego ha la meglio 7-5 sfruttando una follia dell'avversario (serve-and-volley!) sul 5-6. Ultimo set intenso con l'equilibrio che si rompe all'8° game con il break del torinese cinico a sfruttare l'occasione offertagli dall'avversario. Sonego va a servire per il match, rimonta dallo 0-15 e dal 15-30 per arrivare 40-30: Rubleva sbaglia la volè di rovescio ed è gioia per Lorenzo!

Roland Garros, Ofner elimina Fognini dopo 5 set

Dopo una lunga maratona Fabio Fognini è costretto a dire addio al Roland Garros. Sul campo 14 l'azzurro è stato sconfitto dall'austriaco Sebastian Ofner (numero 118 al mondo) con il punteggio di 5-7, 3-6, 7-5, 2-6, 6-4 dopo 3 ore e 54 minuti.

Primo set intenso, i due si brekkano e contro-brekkano 2 volte ma è Fabio ad avere l'ultima parola: Ofner serve sotto 6-5 e 30-40, il ligure questa volta non fallisce come sul 5-4 (2 set-point annullati) e chiude la frazione 7-5 dopo 63 minuti. Alla fine del 1° set Fognini va negli spogliatoi sottoponendosi ad un intervento medico al pettorale destro (vistosa fasciatura), nel 2° set il punteggio recita 2-2 e 40-15 per Fabio che però perde ritmo e l'austriaco ne approfitta vincendo 4 degli ultimi 5 game per il 6-3, il tutto con l'azzurro che mostra difficoltà sotto l'aspetto fisico. Il 3° set segue la falsa riga del primo con 2 break e 2 contro-break per parte ma questa volta l'epilogo è diverso: Fabio serve sotto 6-5 ed è Ofner che strappa il servizio per 7-5. L'austriaco paga lo sforzo del 3° set, Fabio sfrutta l'occasione dominando il 4° set 6-1 in gran scioltezza per portare il match al 5° e decisivo set servendo anche per primo. Ultima frazione tesa, entrambi i tennisti stremati che faticano a difendere il servizio con Fabio che lo perde 3 volte finendo sotto 5-2 e servizio Ofner: l'austriaco fallisce la prima chance ma alla seconda (5-4) chiude con l'ace accedendo per la prima volta in carriera gli ottavi di uno Slam.

Roland Garros, Musetti elimina Norrie

Lorenzo Musetti, dopo essersi imposto contro Ymer e Shevchenko, continua a vincere e convincere. L'azzurro si è qualificato per gli ottavi di finale del Roland Garros ai danni di Cameron Norrie, 13° al mondo.

Nessun problema per il classe 2002, che ha sempre avuto in mano il match dall'inizio alla fine e ha chiuso la sfida in tre set con il risultato finale di 6-1 6-2 6-4. Dopo le prime due frazioni di gioco dominate, nell'ultima parte della sfida il britannico 27enne ha provato a rialzare la testa senza però riuscire a portarsi a casa neanche un set. Per guadagnarsi l'accesso ai quarti di finale Musetti potrebbe affrontare il numero uno al mondo Alcaraz, a patto che vinca contro Shapovalov agli ottavi. L'unico precedente sorride all'azzurro, che al German Open dell'anno scorso si impose contro lo spagnolo con il risultato finale di 6-4 6-7 6-4.