Perugia supera i russi di Belgorod 3-2. Super serata di Atanasijevic

Match di rara intensità e dalle mille emozioni in un gremito PalaEvangelisti con la Sir che, dopo una partenza shock nel primo set, trova le giuste misure all'altissimo muro russo. Decide il tie break
Perugia supera i russi di Belgorod 3-2. Super serata di Atanasijevic© Sir Safety Perugia

PERUGIA, 18 gennaio – Che sia Superlega o Champions League, sono giorni di festa al PalaEvangelisti. Merito della Sir Sicoma Colussi Perugia che, al termine di un match di rara intensità e dalle mille emozioni, sconfigge al tie break il Belgorod nella terza giornata della Pool E e si conferma quindi al comando del proprio girone.

IL MATCH - Buti al centro e Berger in posto quattro. Queste le scelte di Lorenzo Bernardi al via. Muserskiy- Tetyukhin, il Belgorod mostra subito i suoi campioni (0-2). Ace di Smolyar ed attacco out di Zaytsev, i russi scappano subito (0-4). Timeout Perugia. altri due per il Belgorod che presenta un muro invalicabile (0-6). In campo Bari per Tosi in ricezione. Non cambia la musica con Muserskiy che blocca sotto rete tutte le iniziative offensive bianconere (0-8). Arriva finalmente il primo punto dei Block Devils con Atanasijevic (1-10). Altro muro tetto del Belgorod (4-15). Sul 6-15 Russell in campo per Zaytsev, ma non cambia la musica con l’opposto Zhigalov a bersaglio (6-18). Fuori anche l’attacco di Russell (7-21), torna in campo Zaytsev. Chiude Smolyar un set dominato dal Belgorod (11-25). Si scuotono gli umbri in avvio di secondo set con due di Berger (attacco e muro) per l’iniziale 3-1. Scalda il braccio anche Atanasijevic a segno tre volte in fila con il muro di Zaytsev che porta al primo timeout tecnico con Perugia avanti 8-4. I bianconeri adesso sono dentro al match e fanno la voce grossa a muro con De Cecco e poi Podrascanin che mandano la Sir Sicoma Colussi sul 12-6. Atanasijevic sfonda il muro russo (15-8). Il muro tetto di Zaytsev sul neo entrato Danilov fa esplodere il PalaEvangelisti (18-10). Ancora Atanasijevic (imprendibile in questo set) due volte (20-11). Le due squadre forzano molto dai nove metri sbagliando però anche molto fino all’ace di Zaytsev (111 km/h) che firma il 23-13. L’errore di Zhigalov porta Perugia al set point e la pipe out del neo entrato Iereshchenko pareggia i conti dei set (25-14).

SET MARATONA - L’incipit del terzo set è, a differenza dei primi due, equilibrato con il maniout di Khtey che dà il vantaggio agli ospiti (3-4) ed il muro di Zaytsev che pareggia (4-4). Magia di Tetyukhin in pipe e poi muro di Khtey per il break del Belgorod (5-8). Perugia rientra a contatto (9-10), ma poi il turno al servizio di Zhigalov porta i russi a +4 (9-13). Russi che poi però sbaglaino due attacchi in fila ed i «Block Devils» ritornano a -1 (13-14) con il successivo ace di Berger (con la fattiva collaborazione del nastro, ma a 112 km/h) che impatta (14-14). Il muro a tre del Belgorod però fa la voce grossa ed al secondo timeout tecnico gli ospiti sono di nuovo avanti (14-16). Atanasijevic non ci sta a realizza il contrattacco del 17-17 e poi quello del 18-17. Tutti in piedi al muro di Podrascanin su Smolyar. (21-18). Ci pensa Atanasijevic (22-19). Il Belgorod torna in parità dopo l’attacco in rete proprio dell’opposto serbo e l’ennesimo missile di Muserskiy (22-22). Il sorpasso russo arriva con il muro (22-23). Birarelli (entrato a metà set per Buti) pareggia (23-23). Ancora Muserskiy, set point Belgorod (23-24). Berger vince l’ingaggio sotto rete e porta il set ai vantaggi (24-24). Mette anche l’ace lo schiacciatore austriaco e stavolta il set point è di Perugia (25-24). Muserskiy non ci sta (25-25). In rete però il servizio del gigante russo (26-25). Danilov dalla seconda linea (26-26). Muro tetto di Khtey su Atanasijevic, di nuovo set point Belgorod (26-27). Si riscatta subito Atanasijevic che «stende» il libero russo (27-27). Ancora Danilov (27-28). In rete Khtey dai nove metri (28-28). Sempre Danilov (28-29). Atanasijevic non ci sta e ne mette tre in fila che ribaltano tutto e fanno impazzire il PalaEvangelisti (31-29).

QUARTI SET - Si riparte con il Belgorod che cambia la regia con Bagrey e con l'attacco di Berger che vale il 3-2 Perugia. Il muro di Khtey porta vanti i russi (5-6). Fuori per questione di centimetri la parallela di Tetyukhin. Al primo timeout tecnico è avanti la Sir Sicoma Colussi (8-7). Ribaltano tutto il muro di Smolyar ed il contrattacco di Danilov (9-11). Prova di fuga per i russi con l’ace ancora di Smolyar (10-13). Contrattacco di Khtey (11-15). Bernardi ferma tutto con un timeout discrezionale, ma il Belgorod continua a spingere al servizio ed in attacco (14-20). Il tecnico bianconero prova a mischiare le carte e getta nella mischia Chernokozhev, Russell e Mitic per Atanasijevic, Zaytsev e De Cecco. Perugia riassesta il cambio palla, ma gli ospiti non mollano la presa con il solito Danilov (17-23). Il muro di Khtey rimanda il verdetto al tie break (18-25).

TIE BREAK - Equilibrio. Podrascanin firma il 3-3, Berger il 6-6, Atanasijevic (dopo video check) l’8-8. Russell (entrato dopo pochi scambi per Zaytsev) inchioda la pipe del 9-8 e la diagonale dell’11-10. Di là Danilov è un furia (12-12). Russell ancora a segno, stavolta da posto due (13-12). Giallo e poi rosso per ritardo di gioco al tecnico ospite Kosarev, Perugia ha due match point (14-12). A segno Khtey sulle mani alte del muro (14-13). Fuori il servizio di Smolyar. Vince Perugia (15-13).

TABELLINO - SIR SICOMA COLUSSI PERUGIA – BELOGORIE BELGOROD 3-2 (11-25, 25-14, 31-29, 18-25, 15-13). SIR SICOMA COLUSSI PERUGIA: De Cecco, Atanasijevic 25, Buti 1, Podrascanin 7, Berger 15, Zaytsev 6, Tosi (libero), Bari (libero), Russell 3, Birarelli 2, Mitic, Chernokozhev. N.e.: Della Lunga, Franceschini. All. Bernardi, vice all Fontana. BELOGORIE BELGOROD: Poroshin 1, Zhigalov 9, Muserskiy 16, Smolyar 11, Khtey 10, Tetyukhin 8, Martynyuk (libero), Danilov 15, Bagrey 2, Iereshchenko 1, Fomenko. N.e.: Podlesnyhin. All. Kosarev, vice all. Bogomolov. Arbitri: Stefan Bernstrom (SWE) - Ksenija Jurkovic (CRO) PERUGIA: 22 b.s., 3 ace, 61% ric. pos., 35% ric. prf., 46% att., 8 muri. BELGOROD: 29 b.s., 5 ace, 49% ric. pos., 24% ric. prf., 48% att., 13 muri.