Parma
4 - 1
Pordenone
Grazie per aver seguito la cronaca di Parma-Pordenone e arrivederci ai prossimi appuntamenti con la Serie B.
Dopo un primo tempo terminato con il vantaggio del Pordenone grazie al gol al 12' di Di Serio, l'entrata in campo di Pandev all'inizio del secondo tempo cambia le sorti del match, che il Parma prima ribalta e poi chiude. Il macedone trova il gol del pari al 55' con una bella girata su assist di Vazquez ed entra anche nell'azione della rete della rimonta ducale, segnata al 67' da Man con un tap-in sulla conclusione dell'ex Genoa parata da Perisan. Passano due minuti e anche Vazquez si iscrive al registro dei marcatori sfruttando un errore di Sabbione. Al 79' il neo entrato Benedyczak chiude la partita con una bella azione personale.
Vittoria importante del Parma che accorcia la distanza dalla zona play-off, ora distante quattro punti, in attesa della partita dell'Ascoli. Brutto stop per il Pordenone, che scivola all'ultimo posto in classifica e vede aumentare a sette punti la sua distanza dalla zona play-out.
90'+3'
Fischio finale di PARMA-PORDENONE: 4-1. Nel secondo tempo i ducali ribaltano il match portando a casa i tre punti.
90'
Segnalati tre minuti di recupero.
89'
Calcio di punizione insidioso di Lovisa che Simy mette in corner.
88'
CAMBIAGHI! Bella accelerazione del trequartista ospite, che va via a un paio di giocatori e calcia appena entrato in area. Buffon protegge il suo palo e respinge con il corpo.
85'
Tentativo a giro di Deli. Palla abbondantemente larga.
84'
Partita virtualmente chiusa al Tardini. Il Parma fa girare il pallone e il Pordenone non ha più la forza per reagire.
81'
Quinta sostituzione per il Parma. Franco Vázquez lascia spazio a Simon Solomon Junior Sohm.
79'
GOL! PARMA-Pordenone 4-1! Rete di Adrian Benedyczak! Lancio lungo di Osorio per l'attaccante, che va via a Perri e batte Perisan sul suo palo con una conclusione dall'interno dell'area.
78'
ANCORA UN'OCCASIONE PER SIMY! Vazquez crossa col mancino a rientrare sul secondo palo. Simy duella con El Kaouakibi e non riesce a girare in porta il pallone del 4-1.
76'
Quinta sostituzione per il Pordenone. Esce Emanuele Torrasi, entra Francesco Deli.
75'
Quarta sostituzione per il Pordenone. Fuori Karlo Butić, dentro Daniele Iacoponi.
75'
Quarta sostituzione per il Parma. Finisce la partita di Adrián Bernabé, al suo posto Pasquale Schiattarella.
74'
Due gol in due minuti per il Parma, che ha ribaltato totalmente il match soprattutto grazie all'ingresso in campo di Pandev, decisivo in due delle tre reti ducali.
73'
EL KAOUAKIBI! Il numero 2 ospite vince un rimpallo in area e calcia sul primo palo. Buffon è attento e respinge la conclusione.
71'
Terza sostituzione per il Parma. Esce Dennis Man, entra Enrico Del Prato.
71'
Seconda sostituzione per il Parma. Si è fatto male Goran Pandev, al suo posto Adrian Benedyczak.
69'
GOL! PARMA-Pordenone 3-1! Rete di Franco Vázquez! Errore gravissimo di Sabbione, che rinvia addosso all'argentino. Vazquez si invola verso la porta di Perisan, protegge il pallone e segna aprendo l'interno sul primo palo.
67'
GOL! PARMA-Pordenone 2-1! Rete di Dennis Man! Il rumeno comincia l'azione scaricando per Pandev al limite dell'area. Tiro del macedone deviato da Sabbione e parato con un gran riflesso da Perisan. Sul pallone si avventa Man, che segna il più facile dei tap-in.
66'
AMMONITO Leonardo Candellone, che ha colpito involontariamente al volto Danilo.
66'
CHE OCCASIONE PER SIMY! Palla geniale di Bernabè per il nigeriano che, tutto solo davanti a Perisan, controlla di petto e calcia col destro, non trovando la porta da pochi passi.
65'
Gioco fermo. Pandev ha colpito l'arbitro Camplone, che ha restituito palla ai padroni di casa.
62'
Cross dalla trequarti di Cobbaut per Vazquez, che prende il tempo a Perri ma non riesce a indirizzare il pallone verso la porta di Perisan.
61'
Calcio di punizione basso girato in porta da Bassoli. Palla alta e rimessa dal fondo per Buffon.
60'
AMMONITO Adrián Bernabé per un intervento in ritardo su Candellone.
59'
Terza sostituzione per il Pordenone- Fuori Dejan Vokić, dentro Roberto Zammarini.
59'
Seconda sostituzione per il Pordenone. Cristian Andreoni lascia spazio ad Hamza El Kaouakibi.
59'
Prima sostituzione per il Pordenone. Esce Giuseppe Di Serio, entra Leonardo Candellone.
58'
Primo gol in maglia crociata per Pandev ed entusiasmo ritrovato sulle tribune del Tardini.
55'
GOL! PARMA-Pordenone 1-1! Rete di Goran Pandev! Man allarga per Vazquez che crossa di prima per Pandev, la cui girata al volo si insacca sotto la traversa. Risultato di nuovo in equilibrio al Tardini.
55'
Tre gialli in pochi minuti per il Pordenone, che ora deve stare attento a non rimanere in dieci uomini.
53'
Brutto calcio di punizione di Vazquez. Palla che termina ampiamente sul fondo.
52'
AMMONITO Nicolò Cambiaghi per il fallo di mano.
52'
PALO DI RISPOLI! Corner di Bernabè messo fuori dalla difesa ospite. Tiro di controbalzo di Rispoli che finisce sul palo. C'è stata la deviazione di mano di Cambiaghi, calcio di punizione interessante per i ducali.
50'
AMMONITO Cristian Andreoni per un intervento in ritardo su Man.
49'
Schema su punizione per il Parma. Vazquez scucchiaia per Pandev, la cui conclusione di controbalzo termina larga.
47'
Prima conclusione della seconda frazione per il Pordenone. Sinistro centrale da fuori di Vokic, bloccato da Buffon.
46'
Comincia il secondo tempo di PARMA-PORDENONE. Si riparte dal risultato di 0-1.
46'
Prima sostituzione per il Parma. Fuori Ange-Yoan Bonny, dentro Goran Pandev.
I padroni di casa sono usciti dal campo tra i fischi dei propri tifosi, delusi da una prestazione finora non all'altezza da parte dei ducali. Molto probabilmente Iachini cambierà presto qualcosa, con Pandev primo indiziato ad entrare in campo già dal 46'. Tedino può invece essere molto soddisfatto dei suoi, ordinati e concentrati dall'inizio alla fine della prima frazione.
Al Tardini è inaspettatamente in vantaggio il Pordenone, avanti di un gol sul Parma grazie alla rete di Di Serio, arrivata al 12' con un bel destro da fuori area. Reazione allo svantaggio confusionaria da parte dei ducali, che hanno creato un'unica occasione con il tiro alto di Juric. Poco dopo, chance del raddoppio per i ramarri, con Buffon costretto al grande intervento sulla conclusione da fuori di Cambiaghi.
45'+2'
Finisce il primo tempo di PARMA-PORDENONE: 0-1. Decide il gol di Di Serio.
45'
Concesso un minuto di recupero.
45'
Contatto nell'area del Pordenone tra Simy e Bassoli. Protesta il nigeriano, mentre il difensore ospite è rimasto a terra contuso.
43'
I giocatori del Parma continuano a sbagliare passaggi semplici. Anche un giocatore tecnico come Vazquez non riesce ad essere preciso.
41'
Si scalda Goran Pandev. Potrebbe essere la prima mossa di Iachini per raddrizzare la partita.
39'
Primi fischi dal pubblico del Tardini. La squadra di Iachini è in confusione e non riesce a reagire.
37'
BUFFON! Bell'azione personale di Cambiaghi, che arriva al limite dell'area e prova un sinistro potente incrociato sul secondo palo. Buffon è reattivo e respinge sull'esterno.
36'
Tanti errori in questa fase della partita. Gioco spezzettato e ritmo basso.
34'
AMMONITO Stanko Jurić per una trattenuta su Di Serio.
33'
DESTRO DI JURIC! Prima occasione per i ducali con Man che crossa basso in area e Bonny che fa la sponda per il tiro di prima di Juric. Deviato, finisce alto di un paio di metri.
31'
Tanti fischi adesso di Camplone, che vuole controllare il match prima che questo degeneri.
29'
Continuano a cantare i tifosi di casa, per spingere i crociati alla ricerca del pareggio.
26'
Doppio tentativo da fuori di Bonny, in entrambi i casi respinto dalla difesa del Pordenone.
25'
Bella palla morbida di Bernabè per l'inserimento di Juric. Ancora bravo Perri ad anticipare.
23'
Momento di difficoltà per il Parma, che ha sofferto la pressione degli ospiti per qualche minuto.
20'
Un paio di malintesi tra Simy e i compagni, che non stanno assecondando i suoi movimenti con passaggi precisi.
17'
Ancora nessuna grande occasione per i ducali, che non riescono a sfondare il muro difensivo degli ospiti.
14'
Reazione del Parma affidata a un cross dal fondo di Cobbaut. Sul secondo palo Perri anticipa tutti e mette in fallo laterale.
12'
GOL! Parma-PORDENONE 0-1! Rete di Giuseppe Di Serio! Bernabè allontana il pallone di testa nella zona di Di Serio, che controlla con il petto, si aggiusta il pallone e scarica il destro sul secondo palo. Buffon non vede partire la sfera e non tenta nemmeno la parata.
10'
PILLOLA STATISTICA: Il Parma ha vinto solo due delle 10 gare casalinghe disputate in questo campionato (5N, 3P); solo una volta una delle due squadre ha segnato più di un gol nelle 10 partite sul campo dei gialloblù (Parma-Cremonese 1-2, settembre 2021).
8'
Primo tentativo di Simy, che si è girato in area e ha provato il destro, deviato dalla difesa del Pordenone. Perisan blocca.
7'
Cross arcuato ma lento di Rispoli. Perisan esce con il tempo giusto e fa suo il pallone.
5'
Corner sul secondo palo di Lovisa sul quale arriva Sabbione, il cui colpo di testa termina sull'esterno della rete.
3'
Si fanno subito sentire i tifosi del Parma, che provano a spingere i ducali verso il vantaggio.
1'
Calcio d'inizio di PARMA-PORDENONE. Il primo pallone del match è giocato dai padroni di casa.
Quasi tutto allo Stadio Ennio Tardini di Parma. Tra pochi minuti l'arbitro Giacomo Camplone darà il via al match.
Solo tre scelte diverse, invece, per Tedino, rispetto alla formazione della scorsa settimana. Dalle Mura lascia spazio a Bassoli al centro della retroguardia, mentre gli indisponibili Gavazzi e Pasa sono sostituiti da Torrasi e Vokic.
Iachini cambia quattro uomini rispetto alla gara pareggiata in casa del Benevento. In attacco torna titolare Man al posto di Benedyczak, mentre in mezzo al campo restano fuori Schiattarella e Costa, sostituiti da Bernabé e Bonny. Una modifica anche in difesa, dove Osorio rileva Del Prato.
FORMAZIONI UFFICIALI: Il Pordenone si schiera in campo con un 4-3-1-2: Perisan - Andreoni, Sabbione, Bassoli, Perri - Vokic, Torrasi, Lovisa - Cambiaghi - Bukic, Di Serio. A disposizione: Bindi, Barison, Anastasio, Dalle Mura, El Kaouakibi, Zammarini, Deli, Onisa, Sylla, Candellone, Pellegrini, Iacoponi.
FORMAZIONI UFFICIALI: Il Parma si schiera in campo con un 3-4-1-2: Buffon - Osorio, Danilo, Cobbaut - Rispoli, Bernabè, Juric, Bonny - Vazquez - Simy, Man. A disposizione: Colombi, Balogh, Coulibaly, Oosterwolde, Schiattarella, Del Prato, Sohm, Pandev, F. Correia, Tutino, Benedyczak, Brunetta.
Per il Pordenone, invece, la sfida di oggi rappresenta una delle ultime occasioni per uscire dalla zona retrocessione e puntare perlomeno a quella play-out, al momento a sei punti di distanza. I ramarri hanno conquistato due sole vittorie in tutto il campionato, di cui una due giornate fa in casa del Perugia. Nell'ultimo turno, la squadra di Bruno Tedino ha pareggiato per 1-1 contro la Spal.
Sfida delicatissima al Tardini, dove il Parma è chiamato a fare punti se vuole provare a rientrare nel giro play-off. Gli uomini di Beppe Iachini non vincono dalla sfida del 19 dicembre contro l'Alessandria e dopo la sosta natalizia hanno collezionato due pareggi e una sconfitta. L'ottavo posto dista ben sette punti, per questo i crociati devono necessariamente centrare la vittoria nel match odierno.
Buon pomeriggio e benvenuti alla diretta scritta di Parma-Pordenone, gara valida per la ventiduesima giornata di Serie B.