Il Portogallo vince, Ronaldo a secco. Pari per la Francia di Rabiot, crollo Olanda

I lusitani superano di misura l'Azerbaigian, i Bleus fanno 1-1 con l'Ucraina. I Diavoli Rossi piegano il Galles, a segno Lukaku, la Turchia asfalta gli Orange ma che errore su De Ligt

Partono finalmente le qualificazioni ai Mondiali del Qatar 2022 e non mancano certo emozioni e sorprese. A Torino il Portogallo di Cristiano Ronaldo vince di misura per 1-0 con l'Azerbaigian di De Biasi portandosi in vetta al Girone A insieme alla Serbia che rifila il tris in rimonta all'Irlanda (3-2). Sorpresa nel gruppo D con i campioni del mondo della Francia fermati sull'1-1 in casa dall'Ucraina, pari comunque indolore visto che Finlandia e Bosnia non vanno oltre il 2-2. Pesante ko invece nel gruppo G per l'Olanda che crolla per 4-2 con la Turchia, anche se De Ligt recrimina per un gol clamorosamente non convalidato, mentre la Norvegia asfalta Gibilterra 3-0 (senza gol di Haaland) e il Montenegro piega la Lettonia grazie alla doppietta di Jovetic. Nel raggruppamento E comandano il Belgio, 3-1 al Galles con gol di Lukaku su rigore, e la Repubblica Ceca che distrugge l'Estonia per 6-2. Slovenia e Russia in vetta al girone H grazie ai successi su Croazia e Malta, 0-0 tra Cipro e Slovacchia.

Il Portogallo vince, Cristiano Ronaldo a secco

A Torino, per il girone A, il Portogallo supera di misura l'Azerbaigian di De Biasi per 1-0. Parte subito con l'assedio Cristiano Ronaldo che ci prova senza successo e così il gol del vantaggio arriva al 36' con un autogol rocambolesco di Medvedev. Nella ripresa CR7 ci prova ancora, ma il risultato non si schioda. I lusitani volano al primo posto insieme alla Serbia che batte l'Irlanda. Gli ospiti passano al 18' con Brown, al 40' rimette tutto in equilibrio l'attaccante della Fiorentina Vlahovic. Nella ripresa la doppietta di Mitrovic mette al sicuro il risultato per gli uomini di Stojkovic prima del 3-2 finale di Collins. Ha riposato il Lussemburgo.

Portogallo-Azerbaijan, statistiche e curiosità

Serbia-Irlanda, statistiche e curiosità

Pareggia la Francia con l'Ucraina

Nel gruppo D clamoroso pareggio della Francia che non va oltre l'1-1 con l'Ucraina di Shevchenko. I Bleus al 19' vanno avanti con un gioiello di Griezmann che pesca l'incrocio con un sinsitro magico dal vertice dell'area, ad inizio ripresa però gli uomini di Sheva trovano il pari con un tiro di Sydorchuk deviato da Kimpembe. Pari comunque indolore perchè Finlandia e Bosnia pareggiano a loro volta 2-2. Accade tutto nella ripresa con Pjanic che sbaglia un rigore, ma segna sulla respinta. I padroni di casa rispondono con Pukki che prima pareggia e poi mette la freccia del sorpasso. All'85' riequilibra tutto Stevanovic. Ha riposato il Kazakistan

Finlandia-Bosnia, statistiche e curiosità

Francia-Ucraina, statistiche e curiosità

Il Belgio vola con Lukaku, super Repubblica Ceca

Nel girone E la super sfida è quella al King Power at Den Dreef tra Belgio e Galles. In vantaggio gli ospiti dopo 11 minuti con Harry Wilson, che sfrutta il terzo assist nelle ultime tre presenze in nazionale di Gareth Bale. Al 22' pareggio della squadra guidata Roberto Martinez con Kevin de Bruyne, una rete che interrompe a 418 i minuti di imbattibilità in trasferta dei britannici in gare ufficiali. Poi al 28' Thorgan Hazard completa la rimonta e porta avanti i Diavoli Rossi. Al 72' arriva poi la rete di Romelu Lukaku su calcio di rigore che fissa il risultato sul 3-1. Dilaga la Repubblica Ceca nell'altro match vince 6-2 in trasferta sul campo dell'Estonia. I padroni di casa si portano avanti al 12' con Sappinen, ma è solo un fuoco di paglia. Dopo appena sei minuti arriva il pari dell'ex Roma Patrik Schick, che al 27' poi serve anche l'assist che consente a Barak di ribaltare il risultato e portare i cechi sul 2-1. A questo punto inizia lo show di Soucek, che tra il 32' e il 48' mette a segno una tripletta che mette definitivamente in ginocchio gli estoni. Al 56' il blucerchiato Jankto realizza il 6-1. Anier all'86' trova il secondo gol estone. Ha riposato la Bielorussia.

Belgio-Galles, statistiche e curiosità

Estonia-Repubblica Ceca, statistiche e curiosità

Olanda ko, gol fantasma di De Ligt

Succede di tutto nel 4-2 tra Turchia e Olanda. La squadra di Senol Gunes chiude il primo tempo in vantaggio per 2-0 grazie allla doppietta di Burak Yilmaz, ma al 45' l'arbitro inglese Michael Oliver (lo stesso della famosa Real Madrid-Juve di Champions League che tanto fece arrabbiare Buffon) non vede il "gol fantasma" realizzato di testa dal bianconero De Ligt. Non essendoci Var e Goal Line Technology, le due squadre vanno all'intervallo sul risultato di 2-0. In avvio di ripresa la Turchia trova il 3-0 con il milanista Calhanoglu, ma l'Olanda riesce incredibilmente a riaprire la gara con Klaassen e Luuk de Jong, a segno al 75' e al 77'. A mettere di nuovo la vittoria al sicuro per i turchi ci pensa ancora una volta Yilmaz che trova il suo personale tris portando il risultato sul 4-2. Le emozioni però non sono finite, perché nel quarto minuto di recupero Depay si fa ipnotizzare da Cakir dagli undici metri (rigore conquistato da De Ligt), fallendo l'opportunità di accorciare le distanze. Domina e vince la Norvegia contro Gibilterra: termina 3-0. Il forcing norvegese è impressionante e prima dell'intervallo Sorloth e Thorsvedt firmano il doppio vantaggio. Al 57' Svensson trova il tris, mentre al 62' Haaland abbandona il campo senza timbrare il cartellino. Vince anche il Montenegro per 2-1 sul campo della Lettonia. I padroni di casa vanno avanti con Ikaunieks, ma la gioia lettone dura meno di un minuto con Jovetic che pareggia subito i conti. Nel secondo tempo il risultato sembra non schiodarsi, ma all'83' è ancora l'ex Inter e Fiorentina a trovare il gol che regala tre punti al Montenegro.

Turchia-Olanda, statistiche e curiosità

Gibilterra-Norvegia, statistiche e curiosità

Lettonia-Montenegro, statistiche e curiosità

Croazia ko con la Slovenia, ok la Russia

Per quanto riguarda il girone H, poche emozioni al Neo GSP Stadium di Nicosia tra Cipro e Slovacchia. Il match finisce 0-0, con entrambe le squadre che riescono così muovere la loro classifica. Un punto che chiaramente è molto più importante per la squadra di casa, considerata nettamente sfavorita alla vigilia. Si prende tre punti invece la Russia, che non sbaglia a Malta, pur correndo qualche rischio in più del previsto. Al 23' Dzyuba sblocca la partita, dopo 12 minuti arriva il raddoppio di Fernandes che sembra incanalare la partita verso binari tranquilli per la squadra guidata da Cherchesov. Nella ripresa, però, Mbong riaccende le speranze dei padroni di casa al 56' segnando il gol del 2-1. Il risultato però cambia ancora al 90' con i russi che trovano il tris di Sobolev e si prendono la testa del girone. Vittoria importante per la Slovenia in casa contro la Croazia. Basta un gol dopo 15 minuti di gioco segnato da Lovric per regalare ai padroni di casa il successo.