Atalanta-Spezia 3-1: Pasalic e Muriel show, Gasperini torna quarto

I nerazzurri si impongono con un netto tre a uno, grazie alla doppietta del croato e al gol del colombiano. Per gli ospiti retel di Piccoli
Atalanta-Spezia 3-1: Pasalic e Muriel show, Gasperini torna quarto© Getty Images

BERGAMO - Con la doppietta di Pasalic e il gol di Muriel, l'Atalanta batte un ottimo Spezia (almeno nel primo tempo), dimentica la sconfitta di Milano e, in attesa delle gare di Juventus e Parma aggancia i bianconeri e scavalca la Roma. I nerazzurri soffrono nella prima frazione di gioco, sorpresi dall'intraprendenza degli ospiti, ma nella ripresa dilagano sfruttando la grande giornata di Pasalic e una giocata eccezionale di Muriel al sedicesimo gol in campionato. Nel finale arriva il gol della bandiera per gli ospiti di Piccoli.

Serie A, la classifica

Sportiello salva la Dea

Turnover ragionato per Gasperini, che lascia in panchina Zapata, Malinovsky e Pessina e si affida in attacco alla coppia formata da Muriel e Ilicic, con Pasalic alle loro spalle. Italiano opta per uno schieramento spregiudicato, con Nzola punta centrale, coadiuvato da Verde e Gyasi. La partita è sin dalle prime battute bella e ricca di spunti. Gli ospiti partono senza timori reverenziali e al decimo minuto impensierisono la difesa nerazzurra, grazie ad una discesa pericolosa di Gyasi, che non riesce a servire Nzola (tutto solo) a centro area. Il primo squillo atalantino arriva al quindicesimo, con Freuler che da buona posizione calcia debolmente tra le braccia di Zoet. La gara si mantiene equilibrata e giocata a ritmi più che apprezzabili, con occasioni che fioccano da ambo le parti: Erlic di testa impensierisce Sportiello, poi Ilicic approfitta di un errore in appoggio del portiere Zoet per tentare il pallonetto dalla distanza, respinto da Ismajli. Lo Spezia pressa alto e non concede spazi. Gli uomini di Gasperini faticano a creare gioco e si innervosiscono: De Roon viene ammonito per un'entrataccia su Leo Sena , mentre Palomino viene graziato dopo un brutto fallo su Nzola. Al trentaduesimo invenzione di Verde che mette Ricci a tu per tu con Sportiello; tiro di prima e miracolo del portiere. Il numero uno atalantino si ripete un minuto più tardi su Nzola lanciato a rete, ma l'attaccante ospite era partito in posizione irregolare. Gasperini, probabilmente nel tentativo di dare una scossa ai suoi, manda Zapata a scaldarsi, ma il copione della partita non cambia. Gli ospiti giocano senza paura e concedono ai nerazzurri solo un tiro fiacco e innocuo di Freuler.

Serie A, calendario e risultati

Pasalic doppietta, Muriel show

Nella ripresa è tutta un'altra Atalanta. I bergamaschi partono forte e nel giro di due minuti chiudono la gara. Prima con Pasalic, abile a trasformare in rete un assist di Ilicic, poi con Muriel, che si inventa un tiro a giro straordinario che si spegne sotto l'incrocio dei pali. Due gol in poco più di sessanta secondi. Due prodezze che indirizzano la partita e spianano agli uomini di Gasperini la strada del successo. Una volta trovato il doppio vantaggio il  tecnico bergamasco gestisce le forze in vista della trasferta di Madrid e richiama in panchina Ilicic e Muriel per Malinovsky e Zapata. Proprio il colombiano, ad un quarto d'ora dalla fine, regala a Pasalic l'assist per il tre a zero: il croato ringrazia e realizza la doppietta.  Lo Spezia, che nella ripresa ha subito la veemenza atalantina reagisce solo nel finale e trova il gol del 3-1 grazie all'ex Piccoli. I bergamaschi, che allo scadere sfiorano il quarto gol con Zapata, possono festeggiare. Ora la testa è tutta a Madrid.