Genoa-Inter 0-0: fallito l'aggancio in vetta, Inzaghi resta dietro al Milan

Quarta gara di fila senza vittoria per i campioni d'Italia, che recriminano per la traversa colpita da D'Ambrosio nella ripresa e restano a -2 dai rossoneri capolista
Genoa-Inter 0-0: fallito l'aggancio in vetta, Inzaghi resta dietro al Milan© Getty Images

GENOVA - L'Inter non sa più vincere. Pari a reti bianche sul campo del Genoa e occasione sprecata per la squadra di Simone Inzaghi, che manca l'appuntamento con il successo per la quarta partita di fila e fallisce così l'aggancio in vetta al Milan (nel pomeriggio fermato sul pari dall'Udinese). I rossoneri (con una gara giocata in più) restano a +2 sui campioni d'Italia che possono recriminare per la traversa colpita nel secondo tempo da D'Ambrosio, mentre i liguri penultimi (quinto pareggio consecutivo per il nuovo tecnico Blessin, ancora imbattuto) incassano un punto che serve a poco per la classifica ma può dare entusiasmo e consapevolezza nella rincorsa alla salvezza.

Genoa-Inter 0-0: statistiche e tabellino

Le mosse dei tecnici

Inzaghi ritrova Brozovic in regia e Bastoni in difesa, dove concede un po' di riposo a Skriniar per lanciare D'Ambrosio come terzo di destra, mentre davanti Sanchez viene preferito a Lautato Martinez per completare con Dzeko il tandem d'attacco del 3-5-2 nerazzurro. Sull'altro fronte il tedesco Blessin sceglie un 4-2-3-1 in cui è Yeboah a fare da terminale offensivo, supportato sulla trequarti da Gudmundsson, Portanova e da un Melegoni chiamato anche a schermare Brozovic.

Serie A, la classifica

Genoa a viso aperto

Il Genoa affronta la gara a viso aperto fin dall'avvio e l'Inter prova subito ad approfittare degli spazi lasciati liberi dai rossoblù: Perisic 'sporca' presto i guanti di Sirigu (3') che vede invece sfilare a lato la conclusione di Calhanoglu (6'), servito da Barella. I padroni di casa non hanno però voglia di stare a guardare e al 7' vanno vicini al gol: palla lunga per Yeboah e sponda per Gudmundsson che però spreca tutto mancando la porta. Ritmi alti e ancora Barella a ispirare i nerazzurri al 14': lancio per Dzeko che fa da torre per D'Ambrosio, pronto a insaccare sul secondo palo ma anticipato da Sirigu che si rifugia in corner. Con il passare di minuti l'Inter prende campo e il comando della partita, ma rischia ancora su una palla persa da Brozovic, con Melegoni che può così calciare dal limite chiamando Handanovic a una parata non semplice (28'). Lo spavento non frena però i campioni d'Italia che continuano ad attaccare, trascinati da Dzeko: vero e proprio regista offensivo, il centravanti bosniaco manda al tiro prima Dumfries (33') e poi Calhanoglu (38') ma il primo calcia fuori e il secondo viene murato mentre al 35' è lui stesso a non arrivare di un soffio su un cross a mezza altezza di Perisic.

Inter fermata dal legno

Si va al riposo sullo 0-0 e dopo l'intervallo si riparte senza cambi, con l'Inter che ci prova subito invano con Dumfries, che conclude però alto di testa su un cross di Sanchez. La prima mossa (forzata) arriva dalla panchina genoana al 53', quando Maksimovic alza bandiera bianca per un problema fisico e lascia il posto allo sfortunato Cambiaso, costretto a sua volta a uscire poco dopo in barella per infortunio (al 61' dentro Calafiori e anche Kallon per Yeboah). Il doppio ko viene accusato dai rossoblù che si fanno così sorprendere su corner da D'Ambrosio, libero di staccare tra quattro difensori e colpire in pieno la traversa di testa su corner calciato da Calhanoglu (62') che poco dopo impegna Sirigu su calcio di punizione (65'). Il portiere è bravo poi ad anticipare Sanchez su una precisa sponda aerea di Dzeko (72') dopo un break del Genoa culminato con la conclusione di Calafiori sull'esterno della rete. Inzaghi decide così di intervenire e getta nella mischia Lautaro Martinez e Vidal (fuori Sanchez e Calhanoglu), ma trema ancora quando Sturaro spreca calciando in curva la palla tutto solo dal limite (78').

Serie A, risultati e calendario

A Inzaghi non bastano i cambi

Proprio Lautaro allora prova subito a graffiare sull'ennesima sponda di Dzeko, ma il suo tiro è troppo centrale per impensierire davvero Sirigu (79'). Si arriva al rush finale e tra i nerazzurri arriva il momento di Dimarco, Vecino e infine il fischiato ex rossoblù Caicedo (fuori Perisic, Barella e D'Ambrosio), con Inzaghi che prova il tutto per tutto con tre punte mentre Blessin usa gli ultimi cambi per far sostituire Gudmundsson e Portanova con Amiri e Rovella. L'ultimo brivido all'89', quando Caicedo innesca Lautaro fermato però da una decisiva chiusura di Ostigard: nei cinque minuti di recupero la difesa di casa regge e al 'Ferraris' finisce 0-0, con l'Inter che recrimina per l'occasione sprecata e un Genoa che dimostra di voler lottare con i denti per restare in Serie A.