Lazio-Atalanta 0-2: colpaccio Gasperini all’Olimpico

Le reti di Zappacosta e Hojlund fanno cadere Sarri, che adesso scivola al 6° posto
Lazio-Atalanta 0-2: colpaccio Gasperini all’Olimpico© BARTOLETTI

L'Atalanta batte la Lazio 2-0 in trasferta e aggancia Roma e Milan al terzo posto in classifica. Sono le reti di Zappacosta e Hojlund a decidere la sfida tra due delle tre squadre con la miglior percentuale realizzativa della Serie A in corso. L'avvio di gara però è condizionato da una serie di occasioni sprecate. Al 7' Koopmeiners impegna Provedel con un tiro angolato ma non abbastanza forte, al 12' il portiere biancoceleste è di nuovo protagonista sul tiro a botta sicura di Hateboer. Al 21' un miracolo dell'ex Spezia salva ancora la Lazio: Lookman calcia da fuori, Provedel smanaccia sulla traversa il tiro deviato dell'attaccante. Soffocata dalla pressione bergamasca, la Lazio cerca i centimetri di Milinkovic-Savic. Ed è proprio il serbo a costruire la prima chance dei padroni di casa: stop a seguire e dribbling in area, Immobile ha un rigore in movimento ma calcia alto. E al 23' arriva il vantaggio dell'Atalanta: Lookman semina il panico sulla sinistra, Marusic rinvia corto e Zappacosta festeggia il ritorno in campo spedendo il pallone sotto l'incrocio dei pali con un gran destro. Al 36' Hojlund si mette in luce: scatto tra le linee e diagonale, palla fuori.

Un'occasione che mette in luce la difficoltà dei biancocelesti e che costringe Alessio Romagnoli al cambio obbligato per un problema al flessore: dentro Patric. L'ex Milan salterà la prossima sfida con la Salernitana, proprio come Zaccagni, ammonito da diffidato. Ad inizio ripresa Musso è decisivo su Immobile che strozza la palla col mancino dopo essersi liberato di un uomo in area. La risposta è affidata ad Hojlund che al 49' si lancia verso la porta in progressione, ma calcia su Provedel. La gara è fisica: due gialli per Scalvini e De Roon, entrambi diffidati. Salteranno il Lecce, come Hateboer, costretto ad uscire per un infortunio al ginocchio. Al 20' l'Atalanta raddoppia: Palomino innesca la ripartenza, Lookman crossa e Hojlund appoggia sull'uscita a vuoto di Provedel. La Lazio fatica a reagire: quarta gara senza vittorie. L'Atalanta coi tre punti archivia il passo falso col Sassuolo.

Le formazioni ufficiali di Lazio-Atalanta

LAZIO (4-3-3): Provedel; Marusic, Casale, Romagnoli, Hysaj; Luis Alberto, Cataldi, Milinkovic-Savic; Felipe Anderson, Immobile, Zaccagni. All. Sarri. A disp. Maximiano, Adamonis, Patric, Gila, Lazzari, Pellegrini, Marcos Antonio, Vecino, Bertini, Basic, Romero, Cancellieri, Pedro. Indisponibili: Radu. Squalificati: -.

ATALANTA (3-4-3): Musso; Toloi, Djimsiti, Scalvini; Hateboer, De Roon, Koopmeiners, Zappacosta; Ederson, Hojlund, Lookman. All. Gasperini. A disp. Sportiello, Bertini, Demiral, Palomino, Okoli, Soppy, Ruggeri, Boga, Zapata, Vorlicky. Indisponibili: Pasalic. Squalificati: Maehle, Muriel.

Arbitro: Orsato della sezione di Schio.
Assistenti: Palermo e Mokhtar.
IV uomo: Rapuano.
Var: Pairetto.
Avar: Marini.