Wevza: la Francia supera gli azzurri di Monica Cresta in finale

L'Under 18 sfiora la grande rimonta, dopo essere stata sotto di due set ma si arrende al tie break 3-2 (25-18, 25-18,22-25, 23-25, 15-12). Sono i transalpini a staccare il pass per l'Europeo di categoria
Wevza: la Francia supera gli azzurri di Monica Cresta in finale© Cev

FRANCOFORTE (GERMANIA)- L'Under 18 Maschile non ce l'ha fatta a salire sul gradino più alto del Torneo Wevza, sconfitta in Finale dalla Francia. La squadra di Monica Cresta, in svantaggio di due set, ha soltanto sfiorato la grande rimonta arrendendosi 3-2 (25-18, 25-18,22-25, 23-25, 15-12) al tie break. Forte delusione nel clan azzurro per aver fallito la qualificazione per i Campionati Europei di categoria in programma dal 10 al 21 luglio 2024 in Bulgaria.

Top scorer tra le fila azzurre Manuel Zlatanov con 26 punti, poi premiato come miglior schiacciatore della manifestazione. Premio individuale anche per il nostro regista Simone Porro.

La finale per il terzo e quarto posto, giocata sempre presso la Wintersporthalle di Francoforte, è stata vinta dalla Spagna che ha superato per 3-0 (25-20, 25-16, 25-17) i padroni di casa della Germania.

Primo parziale iniziato con l’Italia autrice di una buona partenza conquistando il primo importante vantaggio +3 (6-3). Successivamente, però, la formazione transalpina ha preso le misure e compiuto il contro sorpasso (6-7). Cresta a questo punto chiama il time out. Le due squadre hanno continuato a giocare la loro gara dando vita ad un serrato punto a punto (11-11, 13-13). Con il passare delle azioni è la Francia ad allungare con un break che vale il +5 (13-18). La Nazionale azzurra non riesce a recuperare lo svantaggio e i francesi con disciplina amministrano fino al conclusivo 25-18.

Nel secondo set è stata la Francia a partire meglio portandosi in vantaggio +4 (4-8). Nelle battute successive Cremoni e compagni hanno provato a reagire impattando sull’8-8.  La difesa azzurra, però, ha mostrato qualche segno di cedimento e la Francia è balzata nuovamente avanti (11-13). L’inerzia della gara volge sempre più a favore dei transalpini che aumentano i giri del motore mettendo pressione all’Italia (15-21). Gli avversari non si fermano e scavano il solco decisivo per chiudere in proprio favore anche il secondo set 25-18.

Al rientro in campo nel terzo set gli azzurrini sono apparsi migliorati nei vari fondamentali e hanno imposto il proprio ritmo (14-12). I ragazzi di Cresta sono bravi a non disunirsi mantenendo alta la concentrazione. L’Italia ha continuato a crescere e anche grazie a un buon turno al servizio ha tenuto a debita distanza gli avversari (22-17) fino alla conquista del set con il punteggio di 25-22.

Nel quarto set è stata ancora una volta positiva la partenza degli azzurrini che, galvanizzati dalla vittoria nel parziale precedente, hanno conquistato il primo break di vantaggio (4-1). L’Italia ha migliorato le prestazioni in attacco, mentre dall’altra parte della rete la Francia ha perso lo smalto iniziale e ha accusato qualche segno di stanchezza. Il finale di set è spettacolare con l’Italia attaccata alla partita (18-17, 20-19). Gli azzurrini conquistano la palla set poi concretizzata da un errore in attacca della Francia 25-23 che porta la gara al tie-break.

Nel quinto set è la Francia a partire meglio (3-0) e poi ad aumentare il ritmo e arrivare al cambio campo sull’ 8-4. Nelle battute finali gli avversari amministrano il vantaggio e conquistano il set e il match 15-12.