L'Italia ottiene il quinto posto Champions: ufficiale! Ranking Uefa aggiornato

La Serie A avrà un club in più nella prossima edizione del massimo torneo continentale a 36 squadre grazie al passaggio del turno di Roma e Atalanta in Europa League e della Fiorentina in Conference

Il quinto posto valido per l’accesso alla Champions League 2024/2025 va alla Serie A. La corsa alle prime due posizioni del ranking delle nazioni Uefa, che da regolamento valgono un posto in più per la prossima edizione del torneo a 36 squadre, si è conclusa a favore dell’Italia in seguito ai successi di Fiorentina e Atalanta, che battendo rispettivamente Viktoria Plzen e Liverpool (nella gara d'andata) hanno superato il turno in Conference ed Europa League. A questi si aggiunge anche la qualificazione della Roma che nel match dell'Olimpico ha battuto il Milan 2-1 conquistando la semifinale.

Dopo i risultati del pomeriggio e di questa sera l’Italia dunque arriva ad un coefficiente di a 19,428 punti e diventa di fatto imprendibile dall'Inghilterra terza nel ranking, che dopo l'eliminazione del West Ham per mano del Bayer Leverkusen, resta con una sola squadra in corsa, l’Aston Villa in Conference e può salire al massimo a 17,875 punti. Con la certificazione delle cinque squadre italiane nella prossima Champions cambieranno e non poco anche le dinamiche del finale di stagione in Serie A, con Milan e Juve che vedono ormai il traguardo sempre più vicino mentre l'Atalanta torna prepotentemente in corsa per contendere gli ultimi due posti al Bologna e la Roma.

Il ranking attuale

La certezza aritmetica è arrivata grazie alle vittorie interne delle formazioni di Italiano e Gasperini, che hanno sancito il distacco definitivo sull'Inghilterra che rimane al terzo posto (Italia prima a 19.429 punti e Inghilterra a 17.250). I successi in Champions di Bayern Monaco e Dortmund avevano infatti riavvicinato i tedeschi in graduatoria, e inguaiato al contempo l'Inghilterra che ai quarti aveva perso Manchester City e Arsenal. Sarà dunque la Serie A a partecipare con un club in più alla nuova edizione del torneo.

L'Italia potrebbe avere anche sei squadre in Champions

Ma non finisce qui perché l'Italia potrebbe ottenere una squadra in più nella prossima Champions, qualificando addirittura sei squadre contemporaneamente! Ma a una condizione. Se infatti Atalanta o Roma, che grazie alla qualificazione ottenuta rispettivamente contro Liverpool e Milan si sono garantite la semifinale di Europa League (nelle due parti opposte del tabellone) dovessero vincere la competizione e allo stesso tempo giallorossi o nerazzurri (dunque la squadra campione) dovessero chiudere al quinto posto, a quel punto sbloccherebbero il sesto posto in Serie A perché il diritto garantito dalla quinta posizione non verrebbe sfruttato (in quanto la squadra vincente in Europa League volerebbe in Champions per aver alzato la Coppa). E proprio il fatto che Atalanta e Roma potrebbero sfidarsi solo in finale aumenta di fatto le possibilità che questa eventualità possa realizzarsi.