Il Camerun rischia ma poi rimonta e passa il turno. Algeria eliminata

La nazionale di Anguissa e Onana (lasciato in panchina) batte il Gambia all'ultimo respiro e si qualifica da seconda, Bennacer e compagni out con la Mauritania. Senegal avanti da primo

Bouaké (Costa d'Avorio) - Il Camerun di Anguissa e il Gambia di Musa Barrow scendono in campo sapendo di non avere altre chance oltre la vittoria per sperare nel passaggio agli ottavi. Nella partita decisiva, Song lascia in panchina l'ex portiere nerazzurro Onana e schiera al suo posto il cugino Ondoa (che milita nella Serie C francese), chiamato poi a salvare la porta in più occasioni. È infatti il Gambia a fare la partita per gran parte del primo tempo senza tuttavia sbloccare il risultato. Nella ripresa, succede di tutto. I Leoni Indomabili vanno in vantaggio con Ekambi al 56', poi Jallow la riprende al 72' e all'85' Colley trova il sorpasso. Due minuti dopo, l'autogol di Gomez vanifica il sogno qualificazione di entrambe le squadre. Al 91' nuovo colpo di scena, con Wooh che trova il gol decisivo che vale gli Ottavi. Colley firma - ma di mano - la clamorosa rete del 3-3 al 94', inevitabilmante cancellata dal Var.

Il Senegal vince ancora

Partita equilibrata ma nervosa tra Senegal e Guinea. Koulibaly e Mané, certi della qualificazione, hanno affrontato la nazionale di Diawara, cui un pareggio avrebbe garantito il passaggio agli Ottavi in virtù dei 4 punti raccolti grazie al pareggio con il Camerun e la vittoria sul Gambia. Pareggio che si trascina fino al 61', quando Seck sblocca le mercature di testa su calcio piazzato. La nazionale allenata da Cissé gestisce il risultato fino al 90', quando Ndiaye trova il gol del raddoppio. Senegal che chiude il girone C in testa alla classifica e a punteggio pieno. Terzo posto per la Guinea che punta a passare tra le 4 migliori terze.

Algeria eliminata, ok Angola, Burkina Faso e Mauritania

Festeggia la Mauritania, che batte l’Algeria – orfana dell’infortunato Bennacer – e conquista gli ottavi. La nazionale allenata da Abdou era scesa in campo da fanalino di coda del girone, ma grazie ai 3 punti conquistati e alla differenza reti si piazza tra le migliori terze del torneo. Gli uomini di Belmadi prendono subito le redini del gioco e impegnano la difesa avversaria. La Mauritania tiene però testa alla squadra di Aouar e Ounas e nonostante le poche occasioni create trova il gol del vantaggio al 37’ con Dellah. Nella ripresa, gli algerini sono costretti a rincorrere per non subire il raddoppio e al triplice fischio il risultato resta 1 a 0, chiudendo così ultimi in classifica.

Avvio di gara equilibrato tra Angola e Burkina Faso. Entrambe le squadre faticano a trovare gli spazi, poi Mabululu sfrutta la prima occasione pericolosa del match e segna il gol che vale il vantaggio della nazionale guidata da Gonçalves. Nella ripresa, la formazione burkinabé va a caccia del pareggio. Il ct portoghese chiama allora i rinforzi e manda in campo l’attaccante del Cagliari Luvumbo. Al 92', Zini chiude definitivamente i conti calciando di destro e battendo il portiere avversario. Gli uomini di Velud accedono chiudono secondi e accedono direttamente agli Ottavi.