Bayern ko: scudetto rimandato. Haaland trascina il Dortmund

I baveresi falliscono il primo "match ball" per la vittoria del campionato, il Mainz vince 2-1. La doppietta del norvegese regala tre punti al Borussia
Bayern ko: scudetto rimandato. Haaland trascina il Dortmund© EPA

MAGONZA (Germania) -  Passo falso per il Bayern Monaco nella 31ª giornata di Bundesliga, e appuntamento con la vittoria del campionato rimandato: la squadra di Flick perde 2-1 col Mainz che, grazie ai gol di Bukardt e dell'ex Palermo Quaison raccoglie tre punti importantissimi in chiave salvezza, centrando il sesto risultato utile consecutivo. Il Mainz passa in vantaggio al 3', quando Burkardt tira centralmente dal limite e Neuer, probabilmente abbagliato dal sole, vede arrivare il pallone all'ultimo e non riesce a deviarlo. Nei primi 35' è solo la squadra di casa a rendersi pericolas, e anche con costanza: prima Latza all'11 e poi Da Costa al 19' vengono fermati dal palo, poi Quaison da un ottimo intervento di Neuer che si fa perdonare parzialmente l'errore sul gol. Al 37' il Mainz raddoppia: è proprio l'ex Palermo a sigliare il 2-0 grazie ad un colpo di testa vincente su calcio di punizione dalla sinistra di Barreiro. Nei secondi 45' il Bayern si presenta in campo con tre nuovi innesti: Musiala, Choupo-Moting e Nianzou e modulo a due punte, ma nonostante l'attaccante francese si renda pericoloso in più occasioni, il risultato si sblocca solo al 94', quando Lewandowski solo davanti al portiere firma il 2-1, ma è troppo tardi per cercare il pari: l'arbitro fischia la fine. Sconfitta comunque indolore per la squadra di Flick, che resta primo a +10 dall'inseguitrice Lipsia. Per Svensson una vittoria che lo proietta a 34 punti, al 12° posto e a +5 dalla zona retrocessione. Nel match fra Friburgo e Hoffenheim finisce 1-1: a decidere la partita un gol del croato Kramaric al 40', grazie ad un colpo di testa vincente su cross di Bebou, e un calcio di rigore dell'azzurro Vincenzo Grifo all'81'. Hoffenheim che sale a 39 punti all'undicesimo posto, Friburgo che resta nono a quota 41.

Bundesliga, la classifica

Mainz-Bayern Monaco 2-1, tabellino e statistiche

Friburgo-Hoffenheim 1-1, tabellino e statistiche

Dortmund, colpo Champions: Haaland stende il Wolfsburg

Punti in palio molto pesanti in chiave Champions League nella sfida della Wolkswagen Arena fra Wolfsburg e Borussia Dortmund. Al 12' Haaland porta in vantaggio i gialloneri, approfittando di un errrore in disimpegno di Baku che lo fa involare verso la porta: freddo il norvegese ad andare via in velocità e battere Casteels. L'espulsione di Bellingham per doppia ammonizione al 63' potrebbe rovinare i piani della squadra di Terzic, che però raddoppia poco dopo: è il 68' infatti quando Haaland firma la sua doppietta, arrivando per primo su un passaggio in area di Dahoud e battendo il portiere con un tiro preciso nell'angolo di sinistra: finisce 2-0. Vittoria che lancia il Borussia a 55 punti, a sole due lunghezze proprio dal Wolfsburg terzo in classifica.

Wolfsburg-Borussia Dortmund 0-2, tabellino e statistiche

Werder, crisi senza fine: settimo ko di fila

Continua la crisi nera del Werder Brema, che perdendo 3-1 contro l'Union Berlino vede arrivare a sette il numero di sconfitte consecutive in campionato. A decidere la sfida dell'An der Alten Försterei una tripletta del finlandese Pohjanpalo: primo gol al 53' con un tap-in sugli sviluppi di un corner, raddoppio al 55' con un gran destro dopo aver controllato un cross dalla sinistra, e ciliegina sulla torta al 67' su passaggio filtrante di Musa.  Inutile per il Werder il gol della bandiera di Selassie all'81. Vittoria che consente ai berlinesi di salire a quota 46 punti ad una sola lunghezza dalla zona Europa League, mentre il Werder continua la sua discesa verso la zona retrocessione, che adesso dista soltanto un punto.

Union Berlino-Werder Brema 3-1, tabellino e statistiche

Il Bayer Leverkusen stende l'Eintracht

Il match tra Bayer Leverkusen e Eintracht Francoforte termina con il punteggio di 3-1. Alla BayArena i gol sono stati segnati tutti nella ripresa. A sbloccare il risultato ci pensa Leon Bailey al 70', bravo a sfruttare il cross di Moussa Diaby. Il raddoppio è firmato l'argentino Lucas Alario, entrato pochi minuti prima al posto dell'ex giallorosso Patrick Schick, che finalizza un contropiede con un tocco sotto che scavalca Trapp. Al '90 riapre la partita l'ex Milan Andrè Silva segnando il 25esimo gol stagionale in Bundesliga. A chiudere definitivamente la contesa ci pensa Demirbay. Con questo risultato il Bayer sale a quota 48 punti mentre l'Eintracht rimane a 57.

Bayer Leverkusen-Eintracht Francoforte 3-1, tabellino e statistiche