Bologna-Juventus 1-1: Milik risponde a Orsolini, Allegri a -1 dalla Lazio

L'ex di turno sblocca il risultato su rigore al 10', il polacco, che si fa ipnotizzare dagli undici metri da Skorupski alla mezz'ora, pareggia i conti al 61'
Bologna-Juventus 1-1: Milik risponde a Orsolini, Allegri a -1 dalla Lazio© LAPRESSE

BOLOGNA - Qualche piccolo segnale di ripresa non basta alla Juventus per ritrovare il successo in campionato. Al cospetto di un Bologna ben messo in campo da Thiago Motta, i ragazzi di Allegri non vanno oltre l'1-1 al Dall'Ara. Rossoblù in vantaggio con un calcio di rigore di Orsolini al decimo minuto di gioco, con l'arbitro Sozza - che aveva lasciato correre - corretto dal Var senza poter visionare le immagini per un problema tecnico al monitor. La rete del pari porta invece la firma di Milik - che aveva fallito un tiro dal dischetto alla mezz'ora - al 61'. Con questo punto i bianconeri salgono a quota 60, a -1 dalla Lazio seconda.

Serie A: risultati, classifica e statistiche

Bologna-Juve, le scelte di Motta e Allegri

Thiago Motta sceglie Barrow come prima punta, con Ferguson ed Orsolini esterni alti, mentre c'è Kyriakopulos anziché Cambiaso - al Bologna in prestito dalla Juve - sulla corsia di sinistra. Posch a destra, Dominguez e Schouten ad alternarsi in regia con Moro mezz'ala, Skorupski in porta e Soumaoro e Lucumi nel cuore della difesa. Anche Allegri sceglie il 4-3-3, pronto a trasformarsi in 3-5-2 o 3-4-3 a seconda delle differenti fasi: Szczesny tra i pali, Cuadrado ed Alex Sandro terzini, Gatti e Danilo centrali, Fagioli e Rabiot accanto a Locatelli e Kostic e Chiesa ai lati di Milik.

Bologna-Juve, sblocca Orsolini su rigore

Pronti, via e una leggerezza di Alex Sandro regala una ripartenza al Bologna, poi è lo stesso brasiliano a mettere una pezza al proprio errore, facendo ammonire Posch. Si riparte con una fiammata della Juve, Rabiot fa involare Kostic sull'out mancino e Kyriakopoulos anticipa di un soffio Chiesa in spaccata nell'area piccola (3'). Mentre arriva la comunicazione che c'è qualche problema tecnico al monitor del Var, Milik non riesce a crearsi lo spazio per il tiro, cosa che fa invece Ferguson - in modo velleitario - dalla distanza (5'). Passa un minuto e Orsolini strappa il pallone ad Alex Sandro dopo una lieve spinta, salta netto Danilo e cade a terra: l'arbitro Sozza - che non può visionare le immagini - assegna in un primo momento rimessa dal fondo ed attende comunicazioni. Poi, l'esito: calcio di rigore per il Bologna. Sul dischetto va lo stesso talento marchigiano, ex della sfida, che spiazza Szczesny e sigla il suo nono gol stagionale, record in carriera (10'). La Juve accusa il colpo, quindi prova a scrollarsi via le scorie con una nuova accelerata di Kostic, un tiro ribattuto di Chiesa, un bello spunto di Cuadrado e la conseguente punizione dal limite di Milik, che s'infrange sulla barriera (21'). Dai piedi dell'esterno croato nasce, al 25', la prima grande occasione dei ragazzi di Allegri, ma l'elegante mancino al volo del polacco è bloccato dall'estremo difensore felsineo suo connazionale.

Bologna-Juve, Skorupski para un rigore a Milik

Skorupski è strepitoso, poi, un solo giro di lancetta più tardi, sui due tentativi a botta sicura di Fagioli. Non c'è un attimo di tregua, Chiesa recupera palla a centrocampo e parte, quindi scarica su Milik, che scappa via a Lucumi e si fa stendere. Cartellino giallo e punizione dal limite, poi la correzione dal Var: il fallo è stato commesso sulla linea, sarà calcio di rigore (revocata l'ammonizione al colombiano). Dagli undici metri, però, l'ex Napoli - che prende una singolare e rivedibile rincorsa - si lascia ipnotizzare dal portiere del Bologna (30'). Fagioli ha un'altra chance macroscopica al 35', ma il provvidenziale recupero di Moro salva Thiago Motta, Szczesny allunga in angolo una punizione velenosa di Barrow (37') e Kyriakopoulos - in ritardo su Cuadrado - viene sanzionato dal direttore di gara e salterà la trasferta ad Empoli. Al 44' Chiesa, al termine di una sortita in mezzo a due difensori, serve al centro Locatelli che, per eccesso di altruismo, allarga ancora alla sua destra e l'azione - chiusa da un tiraccio di Cuadrado - sfuma. Immediata risposta del Bologna, nel primo dei quattro minuti di recupero, con Szczesny che nega il raddoppio a Barrow. Il duello si ripete una manciata di secondi dopo, col medesimo esito. Tutto inutile: c'era un precedente fuorigioco del gambiano.

Bologna-Juve, pareggia Milik

Il primo squillo della ripresa porta ancora la firma di Barrow, ma il suo tiro dalla distanza è agevolmente bloccato a terra da Szczesny (49'). Ritmi più soft in questo avvio, soprattutto da parte della Juve, dopo 45' disputati a grande intensità. A dare la scossa, come spesso accaduto quest'anno, è una fiammata di Kostic, ma né Rabiot da fuori, né Milik al centro dell'area, riescono a mettere in difficoltà Skorupski (53'). Il francese spende un giallo dopo un lungo corpo a corpo con Posch: Orsolini calcia col mancino da posizione defilata, ma sbatte sull'esterno della rete. Iling-Junior e Soulé rilevano Kostic, stremato, e Fagioli (58'). Proprio il giovane inglese neoentrato, all'ora esatta di gioco, si libera sulla corsia mancina e mette in mezzo: Milik riceve la sfera, sporcata dal contrasto tra Posch e Chiesa, ed incrocia di controbalzo, siglando l'1-1. La Juventus torna al gol con uno dei propri attaccanti: l'ultimo fu Kean, lo scorso 1° aprile col Verona. Iling, servito da Soulé, si mette in proprio subito dopo, ma vanifica il bellissimo dribbling a rientrare sparando in curva. Al 66' Posch si divora il pari, di testa da due passi.

Bologna-Juve, Aebischer e Soulé si divorano il 2-1

Thiago Motta si gioca le carte Cambiaso e Zirkzee per Kyriakopoulos e Dominguez, Rabiot giganteggia a centrocampo e Miretti fa tirare il fiato a Chiesa: si arriva così al 70', con Soumaoro che mette in fallo laterale l'insidioso cross basso di Cuadrado. Grande brivido per Allegri al 73', 'graziato' da Zirkzee, che non arriva per millimetri sulla sforbiciata di Orsolini, abile ad eludere la morbida marcatura di Alex Sandro. Ferguson e Posch sparano alto, Szczesny respinge il destro di Zirkzee ed Orsolini si guadagna un tiro dalla bandierina: il boato del Dall'Ara accompagna l'iniziativa rossoblù. Nel finale è Miretti a prendere in mano il centrocampo della Juve e Thiago Motta attinge alla panchina per mettere forze fresche: Medel ed Aebischer prendono pertanto il posto di Moro e Ferguson. All'82', dopo la punizione calciata alta da Cuadrado, Allegri replica con Paredes e Vlahovic - caricato da Pogba - per Locatelli e Milik, ma un minuto dopo il Bologna va ad un passo dal 2-1: il neoentrato Aebischer si libera della marcatura di Gatti e calcia fuori con uno scavino. Altrettanto clamorosa la chance sciupata dai bianconeri all'85': Miretti recupera e allarga per Iling, Vlahovic ci prova invano di testa e Soulè - a porta sguarnita - colpisce malissimo. De Silvestri per Posch è l'ultimo avvicendamento in casa felsinea, quando il cronometro segna l'87', mentre Paredes rimedia un'ingenua ammonizione. Ancora Szczesny protagonista al 91', quando sbarra la strada a Cambiaso, la Juve chiude in avanti, senza tuttavia riuscire a pungere: al 93' Medel rischia l'autogol sul traversone rasoterra di Iling, Schouten è in affanno sul tiro-cross di Gatti. Rimandato l'appuntamento con la vittoria per i bianconeri, che tornano tuttavia a muovere la propria classifica dopo tre sconfitte consecutive.