Sinner eroe Davis, è trionfo! Italia nella storia del tennis 47 anni dopo

A Malaga è vittoria azzurra dopo quella del 1976 di Panatta, Pietrangeli, Barazzutti e Bertolucci: Arnaldi decisivo nel battere Popyrin, poi Jannik sigilla in due set la pratica De Minaur

L’Italia è sul tetto del mondo del tennis e alza al cielo la seconda Coppa Davis della sua storia. 47 anni dopo il sogno torna a diventare realtà grazie al 2-0 inflitto in finale all'Australia. Apre le danze il successo di Arnaldi che in tre set contro Popyrin porta in vantagio l'Italia per 1-0. A regalare il trofeo alla Nazionale azzurra ci pensa infine Sinner nel secondo singolare dove travolge De Minaur in due set stravinti per 6-3 6-0.

Sinner-De Minaur, secondo set: 6-0

Sinner inizia il secondo set come aveva finito il primo, ovvero dominando: servizio rubato e 2-0 per l'azzurro. De Minaur non reagisc e inizia a spegnersi sotto i colpi dell'altoatesino che al quarto game ruba il secondo servizio del set e va sul 4-0. L'azzurro tiene anche il servizio nel quinto game ed è ad un passo dalla vittoria finale. Anche il sesto game è dell'azzurro che porta a casa il set ai vantaggi e regala la Coppa Davis all'Italia.

Sinner-De Minaur, primo set: 6-3

Parte bene l'australiano che si aggiudica senza fatica il primo game ma poi esce subito fuori Sinner che al terzo game ruba il break e si porta avanti. L'altoatesino mantiene entrambi i due servizi successivi e va sul 4-2. Sinner è scatenato e in 45 minuti di gioco porta a casa il primo set per 6-3 contro De Minaur.

Panatta clamoroso: "Sinner il peggior incubo di Djokovic: può farlo smettere"

Arnaldi-Popyrin, terzo set: 6-4

Arnaldi soffre tantissimo in avvio di terzo set, ma tiene il servizio e si porta sull'1-0. Popyrin fa il suo nel successivo game, ma il giovane sanremese sembra trasformato rispetto al set precedente e risponde colpo su colpo: il match scivola in fretta sul 4-4 senza reciproci break. È una vera battaglia, che ha raggiunto le due ore e i venti minuti, e dopo degli interminabili vantaggi, Arnaldi si regala il 5-4. Il primo servizo strappato è quello decisivo, che regala all'Italia l'1-0 contro l'Australia. Ora una vittoria di Sinner contro De Minaur regalerebbe alla nostra Nazionale la Coppa Davis.

Arnaldi-Popyrin, secondo set: 2-6

Popyrin parte fortissimo, che strappa subito il servizio ad Arnaldi e poi si porta sul 2-0. Nel terzo l'azzurro va rapidamente sul 40-0, poi subisce l'incredibile rimonta dell'avversario e subisce un nuovo break: 3-0. Arnaldi illude nel quarto, ma cede ancora il passo e va sotto 4-0. Il 22enne sanremese porta a casa il suo primo game del secondo set, ma si arrende al servizio di Popyrin nel successivo: il risultato è ora di 5-1. Arnaldi è in confusione, ma annulla due set point all'australiano, tiene il servizio e accorcia sul 5-2. Il set si chiude nel successivo game e il computo totale torna in parità: 1-1.

Arnaldi-Popyrin, primo set: 7-5

Dopo aver mantenuto i due servizi, Arnaldi strappa quello dell'australiano e si porta sul 3-1. Break immediato di Popyrin, punteggio sul 3-2, che si trascina sul 4-3 per l'azzurro. Nell'ottavo Popyrin va 40-0, Arnaldi fa quattro punti di fila e va avanti ai vantaggi ma non oltre. Arnaldi tiene il servizio, poi spreca addirittura tre set point sul 5-4. Ancora servizio tenuto dall'azzurro che, dopo il 6-5, evita il tie break e chiude il set ai vantaggi.

Italia-Australia: diretta tv e streaming

La sfida tra Italia e Australia valevole per la finale di Coppa Davis è prevista per domenica 26 novembre alle ore 16 al Palacio de Deportes Jose Maria Martin Carpena di Malaga, in Spagna. Sarà possibile seguire la finale in diretta tv in chiaro su RaiDue e su Sky Sport Uno e Sky Sport Tennis. Per quanto riguarda lo streaming la sfida sarà disponibile su NOW e RaiPlay. Jannik Sinner guida la squadra di Volandri. L’altoatesino ha giocato sia contro l’Olanda che contro la Serbia, nei singolari e nei doppi insieme a Lorenzo Sonego. Contro l’Olanda il singolo è stato disputato da Arnaldi, mentre Musetti è sceso in campo contro la Serbia. Completa la squadra Simone Bolelli.